На этой неделе, появилась информация, что в клубы РПЛ, руководство отечественного футбольного союза отправило предложение по отмене лимита на легионеров. Данное предложение содержит несколько пунктов. Меня здесь настораживает один: "Требования к иностранным футболистам". Что это за размытая фраза. Безусловно, нам всего не скажут, но тогда вообще лучше не пропускать в массы такие слова. Идём дальше. Я всегда отрицательно относился к лимиту, о чем писал уже не раз. Это требование было придумано с целью создать сильную национальную сборную. Насколько я помню, допускалось 6 иностранцев на поле. Путём лёгкого математического действия, мы получаем 5 футболистов с российским паспортом. В премьер-лиги 16 команд, соответственно у нас одновременно на поле 80 потенциальных сборников. Это целых 4 состава включая запасных набирается. Не много ли? Плюс те кто выступает за пределами России и в ФНЛ. Я понимаю, что в турнирах ниже РПЛ, включая упомянутую ФНЛ, не так много игроков для сборной, но всё же. Значит, лимит можно было несколько смягчить. Далее, если бы наши футбольные функционеры, немного подумали, то вопрос качества приглашаемых иностранцев, возможно было проработать давным давно. Моё мнение такое, не считать легионером, футболиста из первой десятки рейтинга ФИФА, при наличии у него 20 матчей за сборную и более. Понятно, что рейтинг вещь изменчивая, но и первая десятка не особо часто меняется в течении короткого промежутка времени. Чем не качественные футболисты? Как ещё повысить требования, я не знаю.
Следующий момент, который также не даёт мне покоя - реакция на отмену наших ветеранов. Я глубоко уважаю мнение каждого из них и от того ещё более странным оно выглядит. Вроде бы всё очевидно. Нет лимита, есть конкуренция, конкуренция для спорта лучшее, что может быть. Или нет? Или агенты навезут слабых игроков, а тренер вынужден будет их ставить в основу? Тогда туши свет. Если это так, о чем вообще можно говорить. Получается, командой руководит ни президент, ни генеральный директор, ни тренер, а агент. Картина маслом, как бы сказал Давид Маркович. Прямо неуловимые "академики" российского футбола.
Здесь выход один и я его тоже описывал. Даём командам время, допустим два трансферных окна и в ультимативной форме избавляем наш футбол от легионеров. Я про игроков. Это в обязательной форме, а тренер, как говорится дело хозяйское. Официально заявляем болельщикам о такой революции и просим извинения за плачевные результаты на европейской арене. Правда, они и сегодня не ахти. Срок перехода на новый конкурентный лад 5 лет. И расширяем РПЛ до 18 команд. Огромная страна, в которой поместится весь топ-5, выступает с жалкой цифрой в таблице.
Вот моё виденье данной проблемы. Хотелось бы услышать ещё мнения!
Все фото из свободного доступа