Александр Островский - драматург и основатель классической русской драматургии, его пьесы до сих пор популярны и по сей день включены в репертуар многих театров как в России, так и зарубежом.
Пьеса "Гроза", написанная в 1859 году, самое известное произведение Островского, занимает заслуженное место в ряду русской классике и включено в школьную программу.
Но главная героиня кончает жизнь самоубийством!!!
Кратко проанализируем образ Катерины:
- Сирота (одинока)
- Из дворянского сословия, скорее всего её семья обеднела (титул есть, денег нет)
- Выдана замуж за нелюбимого человека, за купеческого сына (деньги есть, титула нет)
- Подвержена тирании свекрови
- Способна на любовь, совершает смелый поступок во имя любви (хочет быть счастливой)
- Смелая, кроткая, храбрая, искренняя, добрая (и прочие положительные черты характера)
- Совершила грех, раскаилась, бросилась с обрыва в Волгу.
Катерина - абсолютно положительный персонаж, недаром известный критик Добролюбов называет её "луч света в тёмном царстве" в своей одноимённой статье.
А был ли грех?
Островский деликатно обходит эту тему, нет никаких подробностей. Читатель знает, что Катерина влюбилась в другого мужчину будучи замужней, что она ходила на встречи с этим мужчиной, пока муж был в отъезде, а была ли непосредственно измена - читатель не знает. Эх, искушенному потребителю 21 века интриги явно не хватает!
Феминистки всего мира, тут женщину в угол загнали.
Брак в 19 веке (да и раньше) - прежде всего социально-экономически выгодный союз: у одних есть деньги, у других статус - детям достанется и то, и другое. Но ни о какой любви речи не идёт! Права у женщин? Нет, не слышали: развод невозможен, да и на что жить, если нет ни образования, ни работы, ни накоплений. Домашнее насилие? Запросто, от мужа, от свекрови, от свёкра, от кого угодно.
Катерину тиранила властная, сильная, беспринцитная, алчная, страдающая гипер контролем и гипер опекой свекровь. Защищал ли Катерину муж Тихон с говорящим именем? Конечно, нет, сам боялся.
Можно ли оправдать увлечение другим в сложившейся ситуации? Нет, но можно понять причины, все закономерно: человек стремится к свободе и счастью, несмотря на "тёмное царство" вокруг. То есть Островский создал персонажа на основе психологиии! Примитивной, конечно, но все же. Катерина похожа на настоящего человека, обычного, мечтающего о любви, она не простой идеализированный образ (к примеру, как Обломов), Катерина сложна, многогранна, ее поступки имеют внутренние мотивы, она рассуждает, сомневается, в конце концов, она думает! Это первая ступень эволюции героя русской классической литературы.
Вернёмся к главному вопросу - суициду.
Зачем Островский "убил" Катю? Что символизирует этот поступок? Борьбу, конечно.
А вот теперь почувствуйте тонкую грань, где заканчивается тема свободы и начинается пропаганда самоубийства.
После выхода романа "Страдания юного Вертера" Гёте, в Европе начались массовые самоубийства. Мода такая началась, жуткая. И подобных примеров мировая история знает массу.
Островский не призывает к подобной борьбе никого, в совершенном суициде нет положительных сторон, это трагедия в любом случае. С точки зрения автора, читатель должен ПОЖАЛЕТЬ несчастную девушку, у которой не было другого выхода, а НЕ ПОВТОРЯТЬ её горькую судьбу.
Литература - это лишь отражение жизни. Литературный текст - сложно организованный вымысел человека, имеющий в своей основе какую-то идею.
Так, самоубийство главной героини пьесы "Гроза" - это борьба против "тёмного царства", против купечества, против жестокости, против насилия, а главное - против сложившейся неравный социальной системы. И если Обломов просто видит всю гниль социальной сферы, но лежит на диване, ничего не предпринимая, то Катерина бунтует. Конечно, возможности её ограничены, сторонников у неё нет, поэтому и способ борьбы заведомо проигрышный. Катерина отказалась от смирения, отказалась продолжать жизнь в таких условиях.
Если душа Обломова мертва, то душа Катерины жива и свободна.
Подобное развитие литературного героя свидетельствует о том, что общество теперь не просто высказывает свое недовольство, а готово переходить от слов к делу - так начиналась революция.