Вы, дорогие мои читатели, подсказываете мне темы для статей на канале ))) Итак, сегодня вот такая тема для обсуждения. Больше всяких обсуждений по тегу #аутизм_и_семья
Добрый день, У моей сестры трехлетний внук имеет АЧ. Она в стадии отрицания и верит, что он пойдет в садик и там все нормализуется. Но со стороны видно, что эта проблема потребует длительного решения. Какой совет Вы - мама уже почти взрослого ребенка с РАС дали бы родителям, которые находятся в самом начале пути? И что говорить родителям близким людям, которые хотят их поддержать?. "Не волнуйтесь, само пройдет!" - не вариант, по-моему. мы с сестрой близки, но сейчас общаемся так, буд-то никакой проблемы нет. Я чувствую, как она боится! Про памятник говорить нельзя (из комментариев одной из ваших публикаций). Что можно? Что помогло лично Вам? Спасибо!!! Здоровья Вам и всем Вашим близким!!!
Здравствуйте! Это действительно сложный и важный вопрос. И очень радостно, что в семьях близкие люди неравнодушны к проблемам друг друга.
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Здесь не история успеха.
О детях говорю "сын" и "дочь". Им уже 14 лет. На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
Быть в стадии отрицания какое-то время - это нормально. В 3 года я и сама была в стадии отрицания ((( Свекровь говорила, что все будет отлично, что наши дети гениальны и самые лучшие. Мои родители сетовали "что же делать, это ненормально, что-то не так!". И вот это " Надо что-то делать! " А вот что именно - никто не знал. Делалось все только то, что я сама могла, узнавала, шла..
Вы говорите, что там внук. А что родители ребенка? В какой они стадии находятся? Если тоже в стадии "все само пройдет", то стоит их растормошить. Увы, если проблема есть, то само собой не пройдет. 🤷♀️
Что же говорить близким людям, спрашиваете вы? А вот точно что НЕ нужно говорить, так это "Ничего страшного! Вон у Мани в деревне сын в 7 лет заговорил и сразу на английском, сейчас ему 30, прекрасный мужик!". Утрированно, но, думаю, понятно )))
Что можно и нужно говорить:
1. Я читала в интернете статьи, так вот там про одного мальчика было... (Или у знакомых знакомых). И рассказываете без ужасных подробностей что-то. Чтоб потом предложить куда-то на диагностику сводить ребёнка ненавязчиво.
2. Всячески в разговоре так или иначе пытаетесь донести до них, что они не виноваты в сложившейся ситуации. Что это им не "за что?", не "за грехи". Это случайность. В общем, постараться, чтоб они не думали, что виноваты сами (прививка, не то ела пила во время беременности и прочее).
3. Не причитать "что же делать? Кто виноват?". Так и сказать, если что, что теперь уже не важно "Кто виноват? ", важно "что делать? ".
4. Все же попытаться вывести на разговоры, чтоб люди рассказывали о проблеме. Выслушать. Можно даже ничего не советовать и не отвечать. Просто слушать.
5. Ни в коем случае не предлагать "сдать" ребенка куда-нибудь. Сводить к батюшке, покрестить "и все пройдет", быстрее рожать еще одного "здорового".
6. Всячески доносить, что не смотря ни на что, внук будет любим всей семьей. Нет, не говорю о том, что все бабушки и дедушки должны будут с этим внуком возиться, но то, что она и ее внук не будут изгоями в семье и помощь будет оказана, донести нужно.
Кричать и уверять "ну вы что не видите, что у него проблемы, вон у Мани такой же внук и все отлично?!" тоже нельзя. Это делу не поможет.
Но нужно деликатно заронить нотку сомнения в бабушку, в родителей. Чтоб они все это в своей голове начали переваривать и начали шевелиться. (Если еще не шевелятся).
Вообще мне всегда помогало то, что родственники интересуются как мои дела, как у дочки. Я всегда могу рассказать трешачок из наших будней 😁 можем вместе посмеяться или я услышу "ох, как же ты справляешься?". Но все в семье в курсе того, что вот есть такая дочь и вот такие трудности. Взамен я получаю похвалу какая я молодец, как я справлюсь (нет 😂). Мне же тоже нужно одобрение со стороны. Всем нужно одобрение со стороны - это факт и отрицать это не стоит.
А вот что мне не помогало никогда, так это капанье мне на мозг "надо что-то делать!". Именно " что-то ", а не конкретно что. Вы бы вот сказали ЧТО, адрес бы сказали... А то, что нужно "что-то" делать - это я и так знаю и знала.
А ещё мне не помогало никогда и не помогает, это речи о том , какой ужас, делает то-то и то-то, ох, ах - когда с дочерью были мои родители. Вот свекровь всегда говорила "Все нормально, отдыхайте". Мама же моя "ой, ай, да вот" - если что-то было. Нет, чтоб рассказать мне потом, когда я буду дочь забирать... Так что, если уж взялись физически помочь, то помогите расслабиться головой родителям 😂
Надеюсь, ответила на ваш вопрос. А может в комментариях кто-то поделиться своими соображениями и опытом 😁