Найти тему
Fon Kraft

Как делать самолётики? | Из бумаги, схема и инструкция

- А зачем сейчас уметь складывать самолётики из тетрадных листов? Кому это надо? - говорил мне сосед по лестничной площадке: - Раньше-то оно, понятное дело, ежели ничего слаще морковки не едали, то и самолётик был за счастье. А сейчас? Посмотри по сторонам: в любом "Детском мире" можно купить пенопластовый планер с рогаткой, который по дальности лёта даст фору любому самолётику. Не-е, определённо, ты отстало рассуждаешь.

Добрый вечер, читатели и подписчики канала "Fon-Kraft". Так уж получилось, что сейчас я вдали от домашней мастерской, потому ничего не остаётся, как заниматься теорией, да придумывать новые темы для экспериментов.

Так вот, давно уже занимал меня вопрос: "А вы заметили, что из наших дворов как-то незаметно пропали бумажные кораблики и не менее бумажные самолётики"? А ведь, в моём детстве, они регулярно появлялись каждую весну - когда школьным тетрадям выносились приговоры: Эти - на черновики сгодятся, а вот эти уже надо выкинуть.

Да и в школьных коридорах мы (по крайней мере у меня было именно так) соревновались, чей самолёт долетит дальше. Или, например, у кого он закрутит более необычную траекторию. Может, конечно, и баловство, но свои первые познания в аэродинамике я усвоил именно на бумажных свободнолетающих моделях. Именно на них я понял, что самолёты с узким и длинным крылом летят быстрее и дальше, если хватит силы их толкнуть, как следует. Но если приложить слишком много усилия, то сломается "фюзеляж", или крылья погнутся, а тогда уже ни о каком полёте речи не идёт. А вот самолёты с широким крылом - могут очень долго парить в воздухе - если, конечно, хватит высоты полёта.

Знакомое ощущение полёта? Кто-нибудь помнит, каково это: отправить в самостоятельный полёт собственноручно сделанный планер?
Знакомое ощущение полёта? Кто-нибудь помнит, каково это: отправить в самостоятельный полёт собственноручно сделанный планер?

Особой песней были эксперименты за законцовками крыла: их можно было сделать короткими, можно было сделать длинными - по передней поверхности крыльев. Можно было отогнуть вверх, или вниз. Или, вообще, в разные стороны.

Самые продвинутые делали надрезы на задней кромке плоскостей, имитируя элероны и/или закрылки. Отгибая их - ставились практические эксперименты по управлению самолётом. И это было, чёрт возьми, просто незабываемо. Помню, в детских мечтах было заставить самолёт сделать "Мёртвую петлю", но как бы я не подгибал плоскости - делать петлю этот самолётик не хотел.

Правда, все в нашем классе умели делать только одну модель самолёта. Зато доводили её до совершенства. Особым шиком было, если передние кромки крыльев имели небольшой уступ.

-3

И, почему-то, лучшие самолётики получались из школьных промокашек (кстати, куда они подевались из современных тетрадей?).

В современных реалиях, как оказалось, бумажных самолётов не стало меньше, а информация оказалась весьма доступной. Например, я с удивлением узнал, что в мире проводятся целые чемпионаты среди бумажных свободнолетающих моделей, а именно: на дальность полёта, на продолжительность полёта, необычность конструкции и много ещё каких критериев. Но, почему-то, нет былой популярности. Нет интереса. А, может, мы сами не занимаемся с молодёжью? Ведь чтобы задать вопрос, надо знать, хотя бы, половину ответа на него. Помню, какими глазами смотрел ребятёнок, 15 лет назад, на самолёт, который я для него сделал, и которой мог летать по-настоящему. Куда же всё это пропало потом?

За такую модель я бы, наверное, полжизни отдал. Но научить было некому ))
За такую модель я бы, наверное, полжизни отдал. Но научить было некому ))

А вы что думаете, уважаемые читатели: куда делась бумажная авиация? Или просто мы стали настолько старыми, зажатыми, и так глубоко погрязли в своих проблемах, что просто не видим развитие молодёжи? А оно, на самом деле, никуда не пропало и только набирает обороты?

Пишите своё мнение в комментариях - мы обязательно обсудим.

Ну, а на сегодня новостей больше нет. Спасибо за прочтение.

Если тема зацепила - ставим "пальцы-вверх" и подписываемся на канал "Fon-Kraft". Не забывайте заходить в гости на "Мир Самоцветов", если хотите узнать, как живут вахтовики?