Билл Перл – знаковая фигура для бодибилдинга Серебряной эры, он вдохновил многих профессионалов и любителей «железа» на занятия с отягощениями, здоровый образ жизни, строительство своего тела и комплексное физическое развитие.
Помимо прочего, он предлагал конкретные схемы ОФП, специализированные бодибилдерские тренировки и даже комплексы для «синих воротничков», т.е. людей, занятых физическим трудом. Об этом непростом вопросе и пойдет речь в настоящей статье.
Билл Перл – спортсмен, методолог, вегетарианец, Человек
В 50-е и 60-е годы 20 века Билл Перл (род. 1930) завоевал множество престижных титулов и наград, а в 1974 был признан «Человеком столетия с лучшим в мире телосложением» (версия ассоциации WBBA, титул «World's Best-Built Man of the Century»). Помимо потрясающей фигуры, он славился своими силовыми способностями и мог выполнить целый ряд силовых трюков.
По завершению спортивной карьеры Билл Перл активно работал в качестве журналиста, консультанта, тренера, публициста, автора множества статей и нескольких книг.
Продвигая бодибилдинг как комплексную систему физического (и духовного) развития, Билл Перл подготовил множество рекомендаций для спортсменов с учетом их профессиональной специализации. Кроме того, он предлагал варианты «кача» для юношей, для пожилых людей, для получивших травму, для офисных работников, для людей занятых физическим трудом.
Это интересно
Полное имя Б. Перла – Вильям Арнольд Перл. Говорят, что имя-фамилия предопределяют судьбу. Эзотерика – не наша тема, но отметим следующее.
Вильям, или Билл (Bill) на английском языке также означает билль, то есть закон, постановление (например, «Билль о правах», США, 1789 г.). Билл Перл старался установить силовые и иные рекорды, а также дать четкие установки по эффективному тренингу.
Арнольд – вообще знаковое имя в бодибилдинге. Правда, логичнее предположить, что это будущий чемпион – Арни - получил кармический импульс от Б. Перла, а не наоборот.
Перл (англ. pearl) переводится как жемчужина. Тут опять в точку! Билл Перл – физическая, интеллектуальная и культурная жемчужина прошлой эпохи.
В общем, три составляющих имени Билла Перла не оставили ему ничего иного, как стать значимой фигурой в физической культуре человека. По имеющимся сведениям, он жив до сих пор, а 31 октября этого года ему исполнится 91 год. Долгая тебе лета, Билл!
Синие воротнички – нужен ли им кач?
«Синие воротнички» – условное и обобщенное название профессий, предполагающих активный физический труд, двигательную активность. В социальном аспекте это - наемные работники среднего звена (и ниже) инженерно-технических специальностей. Этот термин – западного происхождения, на языке оригинала – «blue collar worker».
Часто можно услышать мнение (особенно от людей старшего поколения) – «мне фитнес не нужен, мне в саду (в огороде, на даче, в гараже, на участке) нагрузки хватает». Нагрузки на перечисленных «синих» участках действительно хватает, но ее тренировочный эффект какой-то сомнительный, скорее психологический и банально-двигательный, чем развивающий. А уж боли в спине или других частях тела – классический спутник такого физического труда.
Сосед строил баню. Жаловался, что самым тяжелым в этом деле для него было не таскать бревна, не рубить, не пилить и не забивать, а держать руки вверху с инструментом или без него, когда это нужно было в рамках банно-строительных процедур.
От этого движения у него болела голова, дрожали ноги, руки бессильно падали, а на душе становилось плохо. В очередной раз отмечаем, что у каждого из нас – свои телесные причуды.
Хороший «кач» для синего воротничка – непростая задача, и в теории, и на практике. Ведь человек, чья работа связана с передвижением, переноской предметов, другими функциональными движениями, и так получает большую психологическую и физическую нагрузку. Но Билл Перл считал, что без занятий с отягощениями этим славным людям все равно нельзя.
Общие рекомендации Билла Перла
Предложенный ниже комплекс рассчитан на людей, ежедневно занимающихся физической работой. Он создан с целью укрепления основных групп мышц в верхней и нижней части тела и эффективно помогает предотвратить повреждения и боли в нижней части спины.
Дополнением к выполнению комплекса упражнений следует практиковать аэробную нагрузку – не менее трех раз в неделю по 30 минут (и более).
Упражнения на брюшной пресс желательно выполнять 6 дней в неделю, в т.ч. в дни аэробной нагрузки, постепенно увеличивая количество раз в подходе.
Комплекс Билла Перла для синих воротничков
1. Наклоны со штангой на плечах. 1-2 подхода по 10-20 раз.
2. Скручивания, ноги полусогнуты, стопы на возвышении. 1-2 подхода по 15-25 раз.
3. Повороты корпуса сидя на скамье, палка (штанга) на плечах. 1-2 подхода по 15-30 раз.
4. Жим гантелей лежа на скамье. 1-2 подхода по 10-12 раз.
5. Пуловер с гантелью поперек скамьи. 1-2 подхода по 10-12 раз.
6. Румынская становая тяга со штангой. 1-2 подхода по 10-12 раз.
7. Отжимания от пола. 1-2 подхода по 10-20 раз.
8. Сгибание рук со штангой. 1-2 подхода по 10-12 раз.
9. Гакк-приседания (штанга за спиной в руках, пятки на возвышении). 1-2 подхода по 10-15 раз.
Итого: 9-18 рабочих подходов, тренировка на 20-40 минут.
Некоторые мысли по поводу (целых семь)
Что можно отметить, анализируя и выполняя этот комплекс.
1. Почти нет упражнений для тяговых мышц (мышц спины): подтягиваний, горизонтальных и вертикальных тяг на тренажере, тяги к поясу в наклоне. Единственное исключение – пуловер с гантелью вдоль скамьи. Но Билл Перл, судя по всему, считал его упражнением больше для груди. При этом он отмечал, что его также можно выполнять со штангой, а такой вариант все-таки тяготеет к спине.
2. Практически нет специализированных упражнений на плечи. Видимо, автор метода считал, что синие воротнички и так имеют развитый плечевой пояс, получают значимую для него нагрузку и постоянное осевое давление. В комплексе нет ни Жимов стоя, ни Разведений гантелей (стоя или в наклоне).
3. В комплексе есть редкое в наше время упражнение – Гакк-приседание, которое выполняется не в тренажере, а со штангой. На наш взгляд, его можно смело (но с оговорками) заменить на становую тягу в стиле сумо.
4. В комплексе присутствуют два упражнения, имеющих сходную направленность: Наклоны со штангой на плечах и Румынская становая тяга. В обоих случаях активно работает низ спины и подколенные сухожилия (hamstrings). Оба упражнения предполагают идеальную технику и использование оптимального веса. В наше время считается, что два таких упражнения на одной тренировки выполнять не следует.
5. Комплекс относительно мал по объему, всего от 9 до 18 рабочих подходов. Кажется, что такая нагрузка вполне посильна любому работнику, занятому физическим трудом, если это только не рудники (просим прощения за смелость суждения).
6. В комплексе – два упражнения на пресс: классические Скрутки (ноги на возвышении) и Повороты корпуса по оси. В серебряную и золотую эпоху бодибилдинга Повороты корпуса считались обязательной составляющей тренировок. Сегодня более популярны другие упражнения. Этот вопрос тяготеет к отдельному разбору.
7. Билл Перл настоятельно рекомендовал упорно тренировать пресс, почти каждый день. Как установили спортивные врачи и иные отягченные знаниями люди, сильный пресс – хороший инструмент для предотвращения болей в спине. Главное при его тренировки – не повредить другие части тела.
Заключение
Это действительно тяжело - закончив смену в цехе, прийти в зал / домой и отработать еще 30-40 минут. Но люди труда часто характеризуются большей закалкой, чем офисные трудяги, просиживающие смену, сгорбившись у компьютера. У синих воротничков движение – их второе Я. Тем более, по мнению Билла Перла, им не нужно проводить часы в зале, только пол-часа (в день).
Желаем синим, белым и любым другим воротничкам всегда оставаться в форме!
Дорогие читатели, ставьте лайки (если, конечно, вам понравился материал). А если не понравился – тоже ставьте Like. А мы вас Love в любом случае!
Подписывайтесь, комментируйте, предлагайте!
До новых встреч!
#бодибилдинг #долголетие #здоровье #тело