Подсолнухи можно назвать своеобразной «визитной карточкой» Ван Гога. В своих работах известный художник изображал эти цветы целых 11 раз, причем каждая картина отличается от других. Живописец с любовью относился к подсолнухам: он считал, что в момент, когда цветок раскрывается на солнце и поворачивается к нему, происходит выражение благодарности природе за ту энергию, силу и красоту, которую она дарит всему живому.
Любимый цвет
Картины с подсолнухами созданы методом «импасто». Смысл техники в том, что художник наносит краски на основу очень густым слоем. Причем нанесение выполняется не только кисточкой, но и ножом. Это позволяет добиться рельефности рисунка (близкой к объемным изображениям) и особой яркости цветов.
Желтый – главный и любимый оттенок великого живописца. Ван Гог полагал, что этот цвет способен пробудить в человеке радость и жизнелюбие.
Циклы картин
Все работы художника, на которых изображены подсолнухи, подразделяются на 3 цикла:
· Парижский (1887 год);
· Арльский (1888 год);
· Копии Арльских картин (1889 год).
Парижская серия включает 4 картины, каждая из которых представляет собой цветы в горизонтальном расположении («лежащие цветы»). Из названия цикла понятно, что живописец создавал эти работы во французской столице. А спустя год появляются новые подсолнухи, над которыми Ван Гог работал уже в другом городе Франции – Арле. Общая отличительная черта «арльских» картин – цветы на них изображены в керамических вазах. Примечательно, что два из четырех рисунков были предназначены для украшения помещений в доме Поля Гогена, известного художника и друга Ван Гога. Автор «подсолнухов» сильно ждал приезда Гогена и хотел его порадовать. Он знал, что другу нравятся картины из этой серии. Однако вскоре в их отношениях наступил разлад, который был связан со сложностями в общении и творческими разногласиями. Поэтому уже спустя месяц после приезда в Арль Гоген покинул город.
Несколько картин из второго цикла мастер создал из-за особенного стечения обстоятельств. Однажды у него сорвалась запланированная встреча с натурщицами, и чтобы не терять времени зря, художник сел за другую работу. Так появились новые подсолнухи. А в другой раз Ван Гог хотел поработать на природе, но неожиданно испортилась погода, и живописцу пришлось остаться дома, где он занялся рисованием еще одной «цветочной» картины.
После того, как Ван Гог вернулся из Арля, он создал еще 3 работы с подсолнухами. Они представляют собой копии картин второго цикла. Однако изображения претерпели некоторые изменения: новые «подсолнухи» более яркие по сравнению с оригиналом. Автор добавил в них больше яркости и насыщенности.
Проблемы с желтым цветом
По результатам недавних исследований специалисты пришли к выводу, что в наше время подсолнухи начинают постепенно менять цвет и превращаются из желтых в коричневые.
Причина кроется в том, что в процессе рисования художник применял белый сульфатовый пигмент. Это было необходимо, чтобы осветлять желтую краску. А современное музейное и галерейное освещение (светодиодные лампы) провоцирует химическую реакцию, из-за которой сульфат становится темнее. В результате картины могут окончательно потерять оригинальные цвета. Ученые полагают, что этого можно избежать, если защищать полотна от воздействия такого света и хранить их при прохладной температуре. Поэтому музеи и галереи, где выставляются «подсолнухи», получили рекомендации по приглушению света над картинами и понижению температуры в помещениях до 0 градусов. Такие меры позволят сохранить оригинальные и яркие оттенки цветов.
Хочешь рисовать потрясающие картины? Приходи на вводное онлайн-занятие художника-гиперреалиста Арона Оноре. Запись ЗДЕСЬ!