Пушистое чудо из рода сусликов: Крапчатый Суслик
Описание животного
Крапчатый суслик относится к семейству «беличьих», роду «сусликов», к виду грызунов. Длина тела редко достигает 20 см. Хвост короткий, до 4 см в длину. Образ жизни характерен для большинства грызунов. Он долгое время считался серьезным вредителем. В данный момент этот пушистый зверёк занесен в Красную книгу.
Чем питается
Питается крапчатый суслик приоритетно растительным кормом. Но когда в южных районах происходит массовый перелёт жуков, то зверёк может полакомиться жуками. В рацион суслика входят:
- ковыль;
- рожь;
- пшеница;
- овсяница;
- одуванчик;
- клевер;
- тысячелистник и др.
Также рацион питания зависит от времени года. Весной он включает остатки урожая и корнеплоды. Летом поедает части, которые являются зелёными. А осенью предпочитает семена.
Размножение
После того, как заканчивается зимняя спячка, через 8-11 дней наступает благоприятное время для размножения. Во время гона самцы очень агрессивны. Спаривание сусликов происходит в норах. Беременность самки длится 3-4 недели. В выводке насчитывается от шести до восьми детенышей. В июне подросшие детёныши выходят на прогулку. Самка покидает потомство примерно на 3 дня, чтобы детёныши научились есть твёрдую пищу. После этого молодняк покидает жилище и создают свои собственные норы.
Естественные враги
В первый год своей жизни крапчатые суслики часто погибают (почти 60%). Основные причины высокой смертности зверьков:
- промерзание почвенного слоя;
- инфекционные болезни;
- деятельность человека;
- хищники.
Рядом с населенными пунктами на них нападают домашние кошки и собаки. Зимой враги могут откапывать спящих сусликов из нор.
Зимовка
Чем холоднее зима, тем крепче спячка. Спячка может продлиться до 7 месяцев. Спит зверек, сидя на задних лапах. Голова при этом прижата к брюху, а тело накрыто хвостом. За время спячки грызун теряет половину своего веса, поэтому за теплое время он старается накопить как можно больше жира.
Оказывается, грызуны впадают в спячку из-за недостатка света солнца, а не только по причине наступления холодов.
Интересные факты о животном
- Обычно зверьки передают между собой сообщения с помощью ультразвука. Человек при этом слышит что-то похожее на хриплый шепот.
- Зрение у особей нельзя назвать очень хорошим, ведь большую часть времени они проводят под землей.
- Слово «суслик» происходит от старославянского «сусати» – шипеть.
- В роду сусликов насчитывается примерно 38 разновидностей.
- Был зафиксирован максимальный возраст животного – 8 лет.
- Голос у грызуна похож на мелодичный и громкий свист.
Крапчатый Суслик в Красной Книге
В 2020 году Крапчатый Суслик был занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его вид числится, как «сокращающийся в численности». На Украине животное попало в Красную книгу в 2009 году. Таким образом оно находится под угрозой исчезновения.
Сохранившиеся популяции больше не увеличиваются. Они находятся в постоянной депрессии и вымирают. На территории Украины численность животного снизилась к 2009 году в тысячи раз.
В редких случаях суслики приспосабливаются к специфическому антропогенному воздействию и благополучно существуют в измененном ландшафте. В любом случае животные теряют навыки выживания.