Найти в Дзене

Рентгеновские лучи

Космонавтов много, но Гагарин всегда будет особенным. Ведь он был первым. То же самое и у ученых. Нобелевская премия по физике вручалась уже множеству выдающихся гигантов науки. Но первым в этом ряду навсегда останется Вильгельм Конрад Рентген. И по праву.

8 ноября 1895 года в лаборатории сорокадевятилетнего Рентгена произошло событие, которое в дальнейшем перевернуло науку. А казалось бы, пустяк. Ученый занимался исследованием электрического разряда в вакуумных стеклянных трубках. В тот день он порядком устал и решил уйти домой пораньше. Накинув шарф, надев пальто и шляпу, он щелкнул выключателем и бросил взгляд назад. Но, к его удивлению, экран из синеродистого бария выделял странное свечение. Солнечного света в лабораторию уже не поступало, электричество к экрану не подключено, катодная трубка для опытов отключена, да и накрыта черным чехлом. Откуда энергия для свечения?

Приглядевшись, Рентген заметил, что катодная трубка все же включена. Хотя это никак не объясняло свечение экрана, ведь трубка под чехлом, да и в метре от экрана, он отключил питание от трубки. Экран потух. Он включил трубку, экран засветился. Выключил, экран потух. Что-то в этом было необъяснимое.

Он уже и забыл, что собирался домой. Оставив чехол на трубке, Рентген стал ходить с экраном в руках по лаборатории и наблюдать, что происходит. Оказывается, что в полутора-двух метрах от трубки непонятное излучение от нее легко достигает экрана и заставляет его светиться. Причем ни бумага, ни дерево, ни стекло этому излучению не преграда. Когда случайно он поместил на пути невидимого луча свою руку, на экране он увидел контуры своих костей.

Рентген был настоящим ученым. Он не побежал сразу печатать статью о сенсации. 50 дней от кропотливо изучал новое явление, которое он назвал Х-лучами. Он выяснил, что лучи засвечивают фотобумагу, что имеют четкое направление, а не расходятся сферически. Измерял параметры лучей, проверял самые разные предложения и вот, наконец, 28 декабря 1895 года опубликовал 30-страничную работу о новых лучах.

Сообщение Рентгена произвело фурор среди ученых всего мира. Меньше чем через месяц, 22 января 1896года, опыт был повторен на лекции в Санкт-Петербургском университете. И с тем же результатом.

Оказалось, что с помощью рентгеновских лучей возможно не только исследовать внутренний мир человека, но и заглянуть внутрь кристаллов.

Перечислить все области, где применяются рентгеновские лучи сложно, они используются от медицины до астрономии.

За это открытие Вильгельм Конрад Рентген и стал первым физиком, удостоенным Нобелевской премии в 1901 году. А его лучи и их изучение привели к той же премии ученых еще в 1914, 1915и 1917 годах.

Благодарю за прочтение! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются