Найти тему
Я- беспокойная!

Попасть в образ. Часть lll.

Уважаемые читатели, наверняка многие не раз обращали внимание на тот факт, что фильмы, поставленные по литературному произведению, чаще оказываются хуже оригинала: многих разочаровывает выбор актёров, декораций, неизбежные погрешности в сценарии, а иногда и вовсе заметные изменения в сюжете. Я помню, как была в ужасе от, кажется, американского фильма по мотивам " Затерянного мира" Конан Дойля. Любимую книгу моего детства " уделали" так, что от неё не осталось ничего, кроме злющих динозавров, которые, правда, из глупых хищников превратились в ловких и смышленых охотников за человеченкой и имён главных героев. На этом Конан Дойль кончился. Я думаю, у каждого из вас найдется парочка примеров, когда любимые книги превращались в режиссерскую отсебятину.

Но я сейчас, может быть неожиданно, хочу вспомнить детский фильм- сказку, который на мой взгляд ничуть не хуже, а может быть даже и добрее и позитивнее оригинала- это "Приключения Буратино". В этом кино сошлось как- то все разом: и абсолютно точные актерские попадания в образ, и режиссёрская работа, и замечательная музыка... "Приключения Буратино " 1975г. Реж. Леонид Нечаев.

Отбор на главные роли детей- актеров- задача для создателей фильма очень непростая. Надо видеть как ребёнок будет выглядеть в гриме, уловить особенности его темперамента, характера и наличие у него работоспособности. К тому же, снимаясь в фильме-сказке, где все персонажи различаются по принципу-" плохой и хороший"- каждый актер( и ребёнок, и взрослый) должен суметь выделить основные черты своего персонажа- как-бы сыграть на акцентах его личности- но, при этом, не вычурно, не"чересчур", а гибко и органично.

Я, пересматривая этот фильм уже будучи совсем в возрасте, в который раз приходила в восторг от игры Басова, Этуша, Зелёной и, конечно, неподражаемого Быкова. Такие точные попадания в образ- причём у всего без исключения актёрского состава- это огромная редкость во всем, не побоюсь такого громкого утверждения, мировом кинематографе. Давайте вспомним и персонажей нашей любимой сказки, и их актерские воплощения на экране.

Буратино- Дмитрий Иосифов.

-2

Диму Иосифова режиссёр заметил в подземном переходе, когда они с бабушкой спешили из одной секции в другую. На предложение снять внука в кино- бабушка только махнула рукой- "Какое ещё кино? Бежим с музыки на фигурное катание. И так ничего не успеваем..." Тем не менее, Дима оказался на съёмочной площадке. Сначала его брали на роль Арлекина, но потом кто- то обратил внимание на то, какой он худенький и выглядит, будто и правда деревянный- с угловатыми, как на шарнирчиках- коленками и локтями. Так, Дима получил главную роль в фильме. Для придания ему кукольной внешности- свои брови и волосы мальчику сбрили и приклеили бутафорские. А вот с носом пришлось повозиться. Процесс "пристраивания" носа занимал почти 2 часа! Представьте себе, какая усидчивость требовалась от ребёнка! Всего за фильм " израсходовали" аж 45 пенопластовых носов! Причём, некоторые из них отличались по длине. Но, думаю, вряд ли кто из зрителей обратил на это внимание). Однако конечный результат стоил всех этих трудов: у Димы получился самый настоящий Буратино- с удивленно- восторженным взглядом хитроватых глаз, открытой и заразительной улыбкой в пол -лица и ямочками на щеках.

/Сравните с пробами на роль других ребят./

Буратино мог -бы быть и таким.
Буратино мог -бы быть и таким.

Сейчас Дмитрий Иосифов- отец двоих мальчишек и свою жизнь он- единственный из ребят, занятых в фильме- связал с режессурой, телевидением и кинематографией.

  • Мальвина- Татьяна Проценко.
-4

Как- то одна из ассистенток режиссёра ехала в поезде и в одно купе с ней попала женщина с 6-и летней девочкой. В течении всего пути эта девочка развлекала себя и своих попутчиков, рассказывая стишки, исполняя песенки и разыгрывая сценки. При этом объявляла она себя следующим образом:-"Выступает народная артистка народного танца Таня Проценко!" Помощница режиссёра пришла в восторг- Мальвина найдена! И точно: хорошенькая, как куколка, голубоглазая Таня как нельзя лучше подходила на эту роль. Мальчики, которые снимались с ней вместе, тоже сумели оценить её очарование. А исполнитель роли Пьеро- Рома Столкарц- на полном серьёзе ухаживал за Таней, которой, кстати, тоже приглянулся серьёзный и симпатичный парень.

Кстати, у Мальвины, которой, как было сказано выше, исполнилось 6 лет, во время съёмок выпали молочные зубы. Ждать, пока вырастут новые- времени не было, снимать девочку с щербатой улыбкой- тоже не годилось. Поэтому, на время съёмок Тане вставляли фарфоровые зубы: ничего не поделаешь- искусство требует жертв!

К сожалению, не так давно Татьяна Проценко, которой исполнилось всего лишь 53 года- скончалась от тяжёлого, поздно диагностированного заболевания. Но в памяти советских зрителей она навсегда осталась девочкой с голубыми волосами, в которую были влюблены все дворовые мальчишки.

/Пробы на роль Мальвины/

Согласитесь, что настоящая Мальвина - это Таня Проценко.
Согласитесь, что настоящая Мальвина - это Таня Проценко.
-6

Пьеро- Роман Столкарц.

-7

Роман попал в число актёров фильма, пройдя сложный отбор среди целой толпы мальчишек. Его мама увидела в газете объявление о проведении кастинга и просто показала его сыну. Роме уже исполнилось 9 лет и решение попробовать себя в новом амплуа он принял самостоятельно. Но, несмотря на удачно сыгранную роль Пьеро, от дальнейших приглашений режиссёров, которые были бы не против снимать в своих лентах задумчивого и неброско- обаятельного парня, Роман отказывался. Он выбрал специальность врача- педиатра и сейчас живёт в Израиле. Несколько лет назад он приезжал в Москву для участия в передаче, посвящённой съёмкам фильма "Приключение Буратино", где встретился с Татьяной Проценко, в которую когда- то был влюблён.

Встреча подросших партнёров по съёмочной площадке: Дима Иосифов, Таня Проценко, Рома Столкарц.
Встреча подросших партнёров по съёмочной площадке: Дима Иосифов, Таня Проценко, Рома Столкарц.

Артемон-Томас Аугустинас.

-9

Для харизматичного отличника Томаса- роль благородного пуделя Артемона -тоже стала единственной. Хотя, на мой взгляд, у парня вполне могла сложиться актёрская карьера. Его Артемон был мужественным, "породистым" и однозначно привлекал к себе внимание "девчачьей" части зрительской аудитории.)

Томас давно живёт в Канаде, у него свой успешный бизнес и говорят, что он совсем забыл русский язык.(

Арлекин- Григорий Светлорусов.

-10

Этот мужчина, напоминающий в одном лице Джеймса Бонда, звезду подиума и лицо из рекламы пены для бритья- тот самый Арлекин. Конечно, вы помните шустрого паренька со шкодливым выражением нарумяненного лица? Так вот- это самый таинственный персонаж среди бывших детей- актёров. Сведения о нем противоречивы, но я поделюсь добытой информацией. Некоторые сайты утверждают, что Григорий служил в КГБ и был связан с разведкой. Ещё где- то попадаются сведения, что он окончил зенитное училище и работал в каком- то НИИ. Но дальнейшая информация почти везде одинаковая: разведчик-зенитчик занялся бизнесом, не поладил с законом и, в конечном итоге, оказался в Америке, где увлекся рекламой. Сейчас, вроде, как- то связан с продвижением иностранных фильмов на российский рынок.

Вот таков сейчас жуликоватый агент КБГ, он же- бывший Арлекин.
Вот таков сейчас жуликоватый агент КБГ, он же- бывший Арлекин.
Как говорится- найдите 10 отличий)).
Как говорится- найдите 10 отличий)).
  • В фильме ещё были актёры дети, которым не досталось ни славы, ни ещё каких- либо приятных дивидендов. Но зато, они вполне почувствовали на себе, что кино- это не только романтика и красивые афиши, но тяжёлый, зачастую опасный для здоровья труд. Помните лягушек из сцены с черепахой Тортиллой? Так вот, эти кадры снималась в ноябре и температура воздуха вполне соответствовала времени года-всего 8 градусов. Пруд был искусственный- его специально выкопали для съёмок, но теплее он от этого, конечно, не стал. Температура воды в нем была весьма бодрящая- 4 градуса. Сама черепаха- Рина Зелёная- сидела на плавучей платформе, а вокруг неё в воде барахтались девочки в костюмах лягушек. Дублей делали несколько - и детям приходилось по несколько раз прыгать в ледяную воду, а потом ещё весело пританцовывать на ноябрьском ветру.
-13

  • Диме Иосифову тоже досталось: он в тонкой курточке сидел на неустойчивом куске пенопласта с которого тоже пару раз кувырнулся в воду. Его растирали спиртом, переодевали и вновь усаживали на "лист кувшинки". Режиссёру постоянно что-то не нравилось, дубль сменялся другим дублем, но тут взбунтовалась Рина Зелёная. Она сказала, что если дети не прекратят кунаться в ледяную воду- она покинет съёмочную площадку. Авторитет актрисы сработал- сцену сняли. Но имена этих бедных лягушек и их лица остались по ту сторону экрана...
  • На съёмках фильма в поте лица работали не только дети, но и взрослые. О них, с вашего позволения, я вспомню в следующей статье, посвящённой фильму "Приключения Буратино".

Хорошего настроения вам, уважаемые читатели и кинолюбы! И приятного времяпрепровождения в компании любимых фильмов!