ЦСКА в целом успешно провел матч с Ростовом. Дело не столько в итоговом счете, сколько в самой игре, которую показали игроки ЦСКА в этом матче. Понятно, что пока армейцы не могут весь матч проводить на одинаково хорошем уровне. Причин в этом несколько. Но приятно видеть, что с каждой игрой отрезки, во время которых ЦСКА демонстрирует качественный футбол, становятся более продолжительными.
Понятно, что вклад игроков в общий успех различный. Кто-то сыграл хорошо, кто-то хуже. Но общее впечатление от игры команды в целом положительное.
Защита.
Акинфеев. Игорь провел игру на хорошем уровне. Не допускал, в отличие от предыдущих матчей, ошибок. В единственном опасном моменте у Ростова сыграл надежно. Хотя нельзя сказать, что удар Алмквиста был каким-то очень сложным, но своё мастерство Акинфеев нам показал. В пропущенном голе вины вратаря нет.
Фернандес. Тут как всегда хороший уровень, жаль только, что получил травму.
Дивеев и Бийол. Центр обороны ЦСКА снова сыграл надежно. Винить их в пропущенном мяче не стоит. Серия рикошетов и отскоков, которые невозможно рассчитать заранее. Центральные защитники ЦСКА почти не ошибались в передачах у Дивеева 93% у Бийола 91% точных передач. И специально для любителей врать, о том, что они пасуют исключительно друг другу, сообщу что у них 11 и 10 длинных передач. Ну а их действия ы обороне лучше всего характеризует тот факт, что у Ростова не было опасных моментов, кроме удара головой Алмквиста.
Обляков. Один из лучших в составе ЦСКА. В этот раз не совершал позиционных ошибок. Сделал 3 отбора, 2 перехвата, 61 передачу с точностью 80%.
Набабкин. Появившись на поле вместо травмированного Фернандеса, Кирилл сыграл надежно. Конечно как Марио он в атаках не участвовал, но успел совершить два перехвата, да и 18 передач (с точностью почти 80%) за 33 минуты на поле, для крайнего защитника показатель приличный.
Полузащита и атака
Мухин. Был признан лучшим игроком матча и надо сказать абсолютно по делу, хотя по мне, так был в ЦСКА игрок, который сыграл еще лучше, но про это ниже. Возвращаясь к Максиму, можно сказать, что он показал просто нереальную точность передач 95,6% и при этом у него приличное для полузащитника количество пасов 45. Кроме этого он прекрасно подключался к атакам. Сам нанес опасный удар в первом тайме. Во второй половине вывел Влашича один на один. Максим сделал 3 перехвата и в целом оставил своей игрой очень приятное впечатление.
Ахметов. На мой взгляд лучший игрок ЦСКА в этой игре. 3 отбора, 3 выноса, по одному перехвату и заблокированному удару и это при 77 передачах с точностью 91%. Ильзат просто вёл всю игру ЦСКА в центральной зоне. Грамотно переводил мячи с фланга на фланг и выводил партнеров на ударные позиции. Неслучайно у него 4 ключевых передачи и 8 длинных пасов. Тут я снова не удивлюсь, что найдутся умники, которые напишут в комментариях свою любимую мантру о пасах назад и ближнему. Им можно дать только один совет, учитесь смотреть футбол.
Влашич. Довольно средний матч хорвата. Для игрока его позиции 28 (точность 85%) передач за 67 минут показатель явно не супер. Но при этом у Николы 2 отбора, 3 удара по воротам. Так что говорить, что он отбывал номер на поле не стоит.
Кучаев. Здесь стоит разделить игру на два аспекта. В атаке Костя ничем себя не проявил, но в принципе действовал надежно, стараясь играть с ближним и почти не ошибаясь в передачах (точность передач 95,2%). При этом он неплохо отрабатывал в обороне, страхуя шедшего в атаку Марио.
Бохинен. Очень слабый матч норвежца. Всего 13 передач за 32 минуты с самой низкой в команде точностью 61,5%, полные нули в статистике в обороне и атаке, но зато одно выигранное верховое единоборство, которое привело к третьему голу. Второй матч подряд Эмиль худший в составе ЦСКА.
Дзагоев. В этой игре Алан не феерил, но свои 27 минут на поле провел качественно. 18 передач (точность 83,3%), 2 отбора. Но главное, что Дзагоев сумел за счет опыта успокоить игру, когда надо задерживая мяч, в других случаях быстро разгоняя атаку.
Марадишвили. Хорошо вошел в игру, больше был сосредоточен на оборонительных функциях, совершил 2 отбора. Но и в атаке преуспел, забив третий мяч.
Эджуке. Как всегда, был активен на своем левом фланге. Удачно шел в обводку, На удивление охотно комбинировал с партнерами. Второй гол, фактически полностью его заслуга. Отобрал мяч на своей половине, ушел от двух соперников, протащил мяч почти 40 метров и отдал своевременно, а главное точно, на Чалова. Всего Чидера сделал 31 передачу с шикарной для себя точностью 84%, особенно забавно, что точность длинных передач у него вообще 100%
Чалов. Провел очень хороший матч. И дело не только в забитом голе. На позиции ЦН он действовал грамотно. Нанес 4 удара по воротам, был активен в подыгрыше партнерам, много двигался и открывался в свободные зоны. Но надо сказать, что во многом ему помогла правильная тактика армейцев. Мяч Фёдору доставляли в основном низом и ему нечасто приходилось вести верховую борьбу с защитниками.
Матч с Ростовом показал, что у тренера ЦСКА постепенно формируется костяк состава. Стабилизировалась игра в центре обороны. Достойно выглядит центральная зона полузащиты и левый фланг атаки. Есть проблемы в полузащите справа. Пока ни Чалов ни Кучаев с задачей не справляются. Не всё хорошо и с позицией атакующего полузащитника. Влашич только набирает форму, Дзагоев не может играть полный матч, Бохинен явно не в форме. Так что над этим Березуцкому стоит поломать голову.
Будем ждать следующих игр армейцев и хочется надеяться, что команда будет прибавлять от матча к матчу.