ГЛАВА IV. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ.
3 декабря 2027 г.?
Поселок Красное поле,
Челябинск.
Зона оккупации РТБ.
12:30
Денис Григорьев стряхнул руками снег с капюшона. Погода, мягко выражаясь, не радовала, а дел на сегодня оставалось – вагон и маленькая тележка. Как минимум - натаскать дров и обустроиться в убежище, как максимум - постараться выбраться живыми из вымершего частного сектора – чем дальше, тем лучше подальше. И самое скверное – сделать это необходимо после захода солнца…
- Ты еще там? - женский голос в динамике наушников заставил обернуться. - Заканчивай. Жду внутри.
- Уже иду, - Григорьев набрал полную охапку дров, и по тропинке среди сугробов, зашагал к крыльцу неказистого двухэтажного дома. Согнувшись и едва не задев головой низкий потолок, он открыл дверь и быстро вошел внутрь.
Тихо лязгнул замок. Денис не стал оборачиваться, а пройдя в комнату, выгрузил березовые поленья возле печки. На сегодня хватит, наверное. Один черт, лишний раз светиться на улице...И побоку что дым видно издали - в дом не полезут, тут всех лихолетье научило осторожничать.
- Ты как? - поинтересовался Григорьев у расположившейся на кровати женщины. - Помощь нужна?
- Справлюсь, - ответила та. - Ночью будем выбираться. Сам-то дойдешь?
- Дойду, - кивнул капитан. - А вот насчет тебя, я не уверен.
- Справлюсь, - Татьяна Степненко покачала головой, коснувшись повязки на правой руке, все еще влажной от крови. - Однозначно в этой дыре не останусь.
- Скажи спасибо за то, что я вообще сюда тебя приволок, - скептически отбрил Денис. - Может, откроешь все карты? Нет? Значит, я неделю петлял по снегам и поселкам, потом от ваших пришел сигнал, и я снова забираюсь в глушь, через эти долбанные поля и леса вокруг ЗАТО лезу к Челябинску, и нахожу тут тебя, еле живую. Что за игры, Офелия?
- Никаких игр, товарищ капитан, - Степенко посмотрела на часы. - Цель будет доставлена в срок.
- Последний раз спрашиваю, - Григорьев бросил пару поленьев в печку. - Что это такое? К чему игры в молчанку? А? Послушай, я только из уважения к твоим коллегам не стал применять силу. Но ты ведь понимаешь...
- Так чего стремаешься? Или тебе свидетели нужны? Я здесь. Давай, покажи какой ты крутой, - Степненко улыбнулась. - А я тем временем, буду изображать из себя невинную овечку в лапах страшного маньяка. Каково? Включи уже мозг: толку от информации, пока мы здесь торчим - ноль. Как только выберемся...
Денис открыл рот и тихо выругался. Он собирался еще что-то сказать, но оборвался на полуслове. Внезапно, где-то вдали - по всей видимости, в северной части Челябинска, раздался гулкий, тяжелый грохот. Звуковая волна несколько раз заставила вибрировать стены дома, и обломанные стекла забитых досками снаружи окон. Напарникам поневоле, стало не до выяснения отношений, моментально исчезли разногласия: оба напряженно вслушивались в отдаленные раскаты, каждый по-своему воспринимая гул и делая выводы исходя из личных наблюдений. Длилось это минуты три, после чего Офелия как-то странно посмотрела на Григорьева и тихо произнесла:
- Срочно уходим. Быстро, пока есть возможность.
- Что? Взрыв?! Как пол дрожит!
...Оба постояльца, внезапно позабыли про безопасность и все показное притворство, что позволяли сохранять последние два дня неписанный статус-кво с местными бомжующими падальщиками: нежданные гости, тихо сидят себе в домике, а их никто не трогает: первая попытка наезда кончилась двумя изувеченными подранками с пулевыми ранениями (до утра один не дожил) и фирменной резьбой ножом по бренной плоти, отчего неформальные хозяева засыпанного снегом поселка более не рыпались. Так вот именно сейчас, странная парочка выскочила на улицу, прихватив с собой стволы и развернув головы на восток, напряженно всматривалась в алое зарево.
Их напряженное ожидание оборвало тяжкое эхо грохота вдали. Некоторое время спустя к небесам потянулись очертания, жирного дымного столба. А потом, где-то в прорехах облачности, мелькнули два блестящих силуэта. Несколько секунд спустя, ветер донес рев двигателей – его режущую барабанные перепонки какофонию, было невероятно сложно спутать с чем-то иным.
- Авиация, черт бы меня побрал, - сквозь зубы произнес Григорьев. - Реактивная. Две машины…Откуда они?! Кто?!
— Это Диктаторат, Денис. Идут с Новосибирска, и сбрасывают бомбы на Челябинск, - Офелия смотрела в небо с неподдельным восхищением. – Это конец, товарищ капитан...Конец Штайну и всем его прихвостням. И это…Стремительно приближается. А значит у нас еще меньше времени.
Повернувшись лицом к Денису, она достала из нагрудного кармана маленький пластиковый контейнер и протянула его капитану:
- «Прах федерации». Сверхсекретный архив ТСР. Информация по 21-му арсеналу РВСН "Хризолитовый". На флэшке полное описание объекта, всех подходов и дыр в системе защиты "серых". Также, здесь хранится информация по УНП-генератору второго поколения. Доставь "Прах" Пожарскому. И помни: если вы не успеете вывезти арсенал, и прибыть в Челябинск до того, как АРТП узнает про грядущую смену власти на Урале, вы потеряете все.
- Ты...Ты что такое говоришь? - капитан опешил, механически сжав кулак с долгожданным "грузом". - Что еще за АРТП?
- Пожарский и твои коллеги в курсе, - Офелия улыбнулась. - Прости, Денис. Тебя тоже обманывали и до конца использовали в темную. Торопись. У нас есть два снегохода, а свою любимую "Буханку" ты надежно припрятал, так? Вот и езжай. Думаю, все очень скоро решится.
Офелия расстегнула куртку, доставая упакованный в защитный кожух планшет. Коснувшись пальцем экрана, она быстро прочитала сообщение, ахнула и спрятала устройство обратно.
- Опять секреты, Степненко, - Денис закурил. - До конца решила играть, да? Впрочем, мне все равно.
- Только что сообщили - Диктаторат взял Курган, - Офелия сжала кулаки. - Сутки, двое - и они будут здесь. РТБ падет, это неизбежно. Торопись. Ну же, черт побери!!! - последние слова она кричала, сжав тонкими пальцами плечо напарника. - Сейчас же!
Григорьева два раза уговаривать не пришлось. Он бросился обратно, ненадолго скрывшись в доме, собирая свои оружие и вещи. Через десять минут он уже стоял под навесом, заправляя бензином свой снегоход. Офелия вколола стимулятор и последовала примеру напарника, надев теплую арктическую парку, окрашенную в серо-белые тона. Наколенники, высокие сапоги, разгрузочные лямки, шлем и маска с ПНВ на кронштейне, пистолет-пулемет на бедре и "Винторез" через плечо - такой ее увидел Григорьев впервые - там, к северу от Челябинска, среди занесенных снегом брошенных городов и поселков - такой он увидит ее в последний раз, спеша выполнить свою миссию...
- Я оставлю тебе вторую канистру, - капитан поправил капюшон. - Куда подашься?
- Это… Вас уже не касается, - Офелия тяжело вздохнула. - Помни о грузе. Доберись до Пожарского. Отбейте арсенал. Это сейчас важней всего...Тебя будут расспрашивать - молчи. Мы больше не увидимся. Желаю удачи.
Прощальное рукопожатие...Рев двигателя, фонтан снежный брызг, и окрашенный в белый Stels, хорошо зарекомендовавший себя еще до начала войны работяга-снегоход мчится вдаль, в сторону все ширящегося зарева пожаров.
Григорьев опустил забрало маски, прыгнул в кресло водителя и нажал на газ, не оборачиваясь назад. Две серо-белых тени, среди снегов и заброшенных домов, стремительно отдалялись друг от друга - один на север, вторая на восток, а впрочем, какая разница? Наш мир слишком тесен для двух конкурирующих сегментов некогда единой организации.
3 декабря 2027 г.
Штаб-квартира Тех-Ком, "Ядро".
13:00
- Последние данные расшифровки со спутников нас насторожили. Эта корпорация, если термин вообще подходит для описания, до зубов вооруженного корпуса вторжения, захватывающего всю уцелевшую инфраструктуру, стремительно наращивает свое присутствие в Татарстане и Башкортостане. Речь не о локальном наведении порядка и прокладке трубопроводов...Они наращивают группировку для рывка через Урал.
- Стомахин, насколько достоверны ваши данные? У нас нет надежных полевых агентов западней Омска.
- Данные достоверны, товарищ председатель. Про наше присутствие они еще не знают, а помехи...Похоже, что минимум половина глобальной спутниковой группировки вышла из строя. Этот хаос…Прошло шесть лет, но часть оборудование работает. Про ГЛОНАСС они почему-то забыли, он им не нужен. Это первое. Второе: сегодня с аэродромов Петропавловска стартовала первая волна бомбардировщиков. Две машины, все - Су-24М2. Конфедерация пустила в дело все свои козыри. На подходе штурмовики. Серийные ЛВШ-2 и ЛВШ-6. Всего до двадцати единиц. Половина авиапарка Конфедерации. Так вот: мы, своей военной активностью, однозначно привлечем к себе внимание. Если бы авиацию командование выключило из операции, не светило бы птичек на радарах, разборку на южном Урале теоретически можно замаскировать под разборки местных, особо отмороженных варлордов. Собственно, нас иначе и не воспринимают.
- Последствия непредсказуемы. Если бы мы раньше предоставили данные разведки...
- Товарищ председатель, нам следует вмешаться. Теоретически, можно установить глушилки.
- Что только привлечет внимание, Стомахин. Нет. Нам действительно следует вступить в игру, а именно - взять первыми под контроль инфраструктуру, пока армия и ББ самозабвенно уничтожает технофашистов. Где-то в Челябинске должен располагаться центр производства "Танкистов" и прочих киборгизированных платформ. Штайн совершил прорыв. Мы не должны остаться в стороне.
- Движение по Транссибу чревато. Возможны провокации. Также, продолжается выдвижение эшелонов НОА.
- Готовьте наш автопоезд. Надо полностью заглушить всю Челябинскую область пока не поздно. Объект-417 подготовить к транспортировке. Грузите вторую партию "Стервятников". К вечеру жду отчет. Выезд не позднее четырех часов утра завтра. Приступайте.
3 декабря 2027 г.
Петропавловск, Северный Казахстан.
14:15
Клиновидный, собранный из бронеплит лоб КТБ-6, стремительно рассекал снежное крошево. Бронепоезд летел по рельсам со скоростью в семьдесят пять километров в час, медленно приближаясь к пиковым конструкционным значениям. Но сейчас, когда транспортный коридор был расчищен, в движение пришел второй эшелон корпуса вторжения, пользуясь окном возможностей. Когда по отбитым у технофашей трассам и магистралям понеслись моторизованные группы Диктатората, обстоятельства позволили увеличить скорость до максимума – экономя время и максимально приближая заслуженный геройский бронепоезд к конечной цели тысячекилометрового маршрута.
Находясь в центре бронерубки КТБ-6, Адольф Кассад внимательно изучал карту региона. Рядом на своих постах сидели проверенные в деле люди: старый экипаж, прошедший огонь, воду и медные трубы, пройдя огненный ад Томска, Кемерово и Новосибирска.
- Немиров, - Кассад обратился к адъютанту. - Радируйте Ерохину: пусть готовит теплый прием. На подходе "Железная рука", в полной боевой готовности. Ни одна сволочь не должна помешать движению.
- Так точно, товарищ Кассад, - Немиров сделал заметку на экране планшета. - Если не снижать скорость, будем в Кургане через два с половиной часа.
- Gutt. Что с летунами?
- Вторая эскадрилья ПР приземлилась в аэропорту Кургана. Пока все идет по плану. Но кто-то пытается заглушить радиосвязь.
- Как мы и ожидали, - Кассад оторвал глаза от карты. - Корбуту, Синцову, Сергееву: внимательно следить за авангардом. О всех подозрительных перемещениях докладывать лично.
- Так точно…
«...Частишь, дружище, частишь», подумал Кассад. – «К чему подобное рвение?»
…Новый адъютант, присланный Корбутом доверия особого не вызывал: парень с обязанностями справлялся, но что-то пришлое, картинное, наигранное чувствовалось в неловких движениях рук, скомканных фразах, напряженном взгляде...Нет, Немиров определенно не засланец. Честный трудяга, вступивший в ББ явно не от хорошей жизни. Сколько ему было в самом начале? Четырнадцать, пятнадцать? Максимум - семнадцать. Если верить досье - из западной Сибири, конкретно - из Юрги, а Юрга у нас и продуцентов встречала и разных уродов-мародеров...Оттуда у нас кто? Инвалид-Емеля, придурочный Аристин, лысый и тощий как палка Тупчинский - и все в "Эшелоне" или около него. Интересно, с каким выражением лица эти недоделанные политологи смотрели на Бергера и Кассада, когда те отдавали распоряжения во время строительства самого западного на тот момент укрепблока, четыре года назад? Об этом история умалчивает. Умалчивает она и о конфликте Кассада с инвалидом Емелей – тот, после событий в Кемерово кинул Адольфу предъяву, и предъяву конкретную, а за что – никто до сих пор не знает. Кончилось все дракой, и Адольф несмотря на преимущество, получил смачную такую плюху по морде, отчего левая половина лица приобрела лиловый оттенок. А дальше была пьянка в кабаке "Лимонка", организованном в той же Юрге, беженцами из Томска (некий Лёщ, панк-наркоман в свои сорок пять, решил заделаться барменом, разливая очень неплохую косорыловку, отчего образовалась очень интересная тусовочка, главным образом из повидавших всякое сталкерюг и фронтирных проныр, где у Бергера имелись свои уши). Ну так вот, по синей лавочке Емеля поведал массу интересного - про Синдикат, про мутантов, про свою долю неприглядную, увечную конечность и отсутствие перспектив. За инвалидом числилась заслуга - помог диверсанту по фамилии Хавин грохнуть синдикатовскую сволочь аж под носом СибМолота, в центре Кемерово, за что политком и Вишневский Емеле предложили хорошее место. Однако, немолодой уже, страдающий недосыпанием по причине злоупотребления алкоголем, Емеля Миронин опять заартачился - мол, не с руки мне от вас, гаврики, подачки принимать...
- Тьфу, - Кассад мотнул головой, прогоняя прочь мысли. Стук колес и гул дизеля, вернули его разум в реальное пространство. Железный Адольф расправил затекшие плечи, поднялся на ноги и медленно подошел к перископу. Развернув устройство, главком Боевого Братства, внимательно осмотрел унылый городской пейзаж, рассеченный надвое полотном железнодорожной магистрали.
Ничего нового - дома, плиты заборов, вышки, промерзшие насквозь товарные вагоны, костры и техника...Где-то догорают обломки - черный дым все еще висит в воздухе, а вот трупы снег успел едва присыпать - некогда, слишком сильно торопились тактические группы, взяв по традиции вокзал и депо, да перекрыв автострады: соблазн гнать без передышки отступающую технофашню, был велик как никогда.
КТБ-6 встречали молчаливые наблюдатели Народно-освободительной армии: вдоль сортировочной станции Петропавловска и прямо на полотне путепровода, нависающего над Транссибом, стояли угрюмые броневики, окрашенные известью. Кассад присмотрелся: напротив вокзала замерли два танка, кажется Т-55, и явно недавно отбитые у РТБ. Кто-то сильно предприимчивый, спешно перекрасил корпуса машин в серо-белый, выведя кистью бортовые номера. По случаю захвата трофеев, даже подняли красные флаги на приземистых каплевидных башнях. Вот тебе и почетный эскорт, даром что на платформах тянем с собой не менее двадцати аналогичных гусеничных изделий, второго и третьего послевоенного поколения с гладкоствольными орудиями и самодельными сюрпризами...
- Октябрь, на связи Стрела-2, прием, - в рубке прозвучал голос диспетчера. - Добро пожаловать в Петропавловск.
- Стрела-2, на связи Октябрь. Благодарим за эскорт. Второй КТБ подойдет через полчаса, принимайте гостинцы, - Кассад поднес к рту микрофон.
- Вас понял, Октябрь. За 131-м километром начинается буферная зона, поаккуратней. Не всех технофашей успели перебить, отсиживаются в окрестностях.
- Принято, Стрела-2. Сопровождение будет?
- Так точно. Тридцатая и Двадцать седьмая мотобригады ждут у моста через Ишим, прием.
- Понято, Стрела-2. Конец связи.
...- Однако можем, когда хотим, - хрипло произнес машинист, забыв выключить микрофон. Дребезжащий старческий баритон разнесся по всей рубке благодаря отличной металлической акустике. Кассад ухмыльнулся:
- Петрович, а ты, я смотрю, бодрячком.
- Ох едрить... - старик-железнодорожник почесал седую бороду. - Так ить порядок, порядок хоть какой-то! А то как раньше...
- Раньше мы сами в дерьме полоскались, а теперь это самое дерьмо надо из остальным вытрясти, - Кассад наклонился к карте и нажал на кнопку внутренней связи. - Хватит балду пинать! Проверить все посты! Доклад мне через пятнадцать минут. Продолжаем движение.
...Клиновидный, собранный из бронеплит лоб КТБ-6 рассекал встречный поток морозного ветра. Бронепоезд просигналил и несколько раз мигнул красными фонарями - замершие возле переправы штурмоциклы и "Луноходы", в ответ зарычали движками, ожидая прибытия массивного состава. Прикрытие на марше, несмотря на мчащуюся по автостраде кавалькаду из десятков бронетранспортеров и вездеходов с пехотой, мера вынужденная и необходимая - любят технофаши подлянки устраивать. Но сегодня, на самодеятельность бритых уродов явно не тянуло, погода нелетная и мотивация отвалилась: за бортом холодно, да и своя задница в тепле важнее, несмотря на проповеди капелланов и прочих бугров...
Бронепоезд двигался строго по расписанию. И это обнадеживало.