Современные реалии невозможно представить без электроэнергии. Главный стимул прогресса – лень, сподвигла человечество придумать миллионы или даже миллиарды электроприборов, облегчающих жизнь человека. За последние 30 лет потребление электроэнергии выросло примерно в 1.6 раза.
Значительная часть электроэнергии, которую мы тратим, вырабатывается на электростанциях, использующих в качестве источника энергии природные ресурсы. Одним из наиболее гуманных способов получения электроэнергии считается ее выработка на гидроэлектростанциях (ГЭС). Думаю, что принцип ее работы знают практически все, но на всякий случай освежим школьные знания.
Искусственно созданное водохранилище с высокой плотиной накапливает воду, поступающую в него из природных источников. Вода, находящаяся на высоте, обладает потенциальной энергией, которая при сбросе воды вниз превращается в кинетическую. Кинетическая энергия в свою очередь приводит в движение крыльчатки турбин, которые передают вращение на генераторы, вырабатывающие электроэнергию.
Получается, что мы превратили потенциальную энергию воды в чистое электричество, потеряв небольшую часть энергии на трение в узлах оборудования. Но оказывается существуют электростанции, которые потребляют энергии больше чем вырабатывают сам! Удивительно, но они являются выгодными.
Такое сооружение называются ГАЭС - Гидроаккумулирующая электростанция. На сегодняшний день в мире их насчитывается более 300 штук. Принцип их действия примерно тот же, что и у обычных ГЭС. С двумя значительными отличиями. Первое – водохранилище обычно создается не на реке, а вблизи нее отдельным резервуаром. Второе – вода в него набирается не естественным путем, а при помощи насосов.
ГАЭС необходимы в районах с резкими перепадами суточного потребления электроэнергии. Дело в том, что тепловые и атомные электростанции не могут быстро снижать количество вырабатываемой электроэнергии, а если и могут, то делают это с большими потерями. Именно поэтому в систему включают ГАЭС, которые являются подобием аккумулятора. В часы максимального электропотребления ГАЭС начинают сбрасывать воду и подавать вырабатываемое электричество в общую сеть.
А ночью, когда многие электропотребители отключаются от сети и нагрузка на нее падает, ГАЭС с помощью насосов закачивает воду обратно в водохранилище. Многие знают, что существуют специальные ночные тарифы платы за электроэнергию. Ночью она значительно дешевле, а днем дороже. Таким образом ГЭАС позволяет другим электростанциям сети работать в стабильном режиме и не сбрасывать лишнюю энергию в моменты резких перепадов потребления. А финансовые потери, которые получаются за счет работы насосов частично компенсируются разницей ночной и дневной цены электроэнергии. Современные ГАЭС имеют КПД в районе 70%.
В общем, на первый взгляд абсурдная задумка при более детальном изучении оказалась очень полезной и выгодной.
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал ✔
Возможно, вам будет интересно почитать: