Считается, что если ребенок с малых лет, как говорится, "встал на скользкую дорожку" и начал совершать преступления, то вряд ли из него вырастет что-то путное. Но на самом деле всегда есть шанс все изменить, главное, чтоб нашлись люди, способные направить заблудшего молодого человека в нужное русло, а он сам захотел взять протянутую руку помощи. История жизни борца Владимира Сергеевича Юмина как раз и является примером того, что всегда есть шанс вырасти хорошим человеком, с которого можно брать пример, даже несмотря на то, что в детстве все было совсем иначе.
Владимир Юмин родился 18 декабря 1951 года в лагере в Омской области, где в заключении находилась его мать. Об отце он ничего никогда не слышал. В два года маленький Вова был отправлен в Челябинск к бабушке, ставшей его единственной семьей в столь малом возрасте. Жили они плохо, в крошечном помещении, где через железную дорогу стояли бараки с клопами и крысами, а рядом сплошь заводы. Но другого дома у мальчика не было, и даже когда он оказался в детском доме, уже в шесть лет первый раз сбежал именно к бабушке. Потом попытки побега повторялись из раза в раз, так как жить в строгом режиме у юноши выходило плохо, хотелось свободы.
Такой образ жизни привел к тому, что в 12 лет Юмин был отправлен из Челябинска в Чечню, в колонию для малолетних. Но и тут он умудрился спрыгнуть с поезда, и оказавшись без надзора, отправился в Сочи.
В Сочи! Ведь в Челябинске, в Челябе, как мы его называли, какое море? Одна только река Миасс. Так что я на товарняках, на попутках добирался, но доехал! Недолго я гулял, взяли меня в электричке на Симферополь, контролёры увидели на руках наколки и сразу всё поняли. Но я даже не сокрушался особенно, главное, что в Сочи всё же попал. (из воспоминаний Владимира Юмина)
Так Владимир оказался в Каспийске, в специальном учреждении для трудновоспитуемых. Но и оттуда он тоже умудрялся сбежать, особенно когда узнал о кончине бабушки. Однако возращали его все же в Каспийск, а потом жизнь, медленно и верно катившаяся по наклонной, изменилась. Причиной тому стала борьба, которой юноша увлекся благодаря учителю физкультуры Гази Хайбулаеву. Этот человек увидел в Юмине не столько потенциал, сколько талант и нереализованность, мощную энергию и огромное упрямство, которые находили выход на борцовском ковре. Именно так молодой человек нашел дело всей своей жизни, благодаря которому все прошлые интересы отошли на второй план, а в повседневности появился смысл трудиться и добиваться поставленных целей.
Выйдя из специального учреждения, Владимир устроился на завод "Дагдизель" и продолжил занятия борьбой под руководством тренера Кадыра Пирсаидова. Первые успехи начали приходить в возрасте 18 лет, когда он в 1972 году стал первым на молодёжном первенстве СССР и выиграл чемпионат России. Как говорил сам Юмин, у него даже был шанс отобраться на Олимпиаду в Мюнхене 1972 года, однако ему засчитали поражение за пропущенную схватку на отборочном Чемпионате СССР (сам спортсмен утверждал, что просто проспал).
Взлет международной карьеры начался с 1973 года, когда на Чемпионате мира Владимир завоевал бронзовую медаль. Уже через год успех удалось преумножить, выиграв золото, а в 1975 году серебро. Конечно, следующим шагом была Олимпиада.
Олимпийские Игры в Монреале 1976 года
В своей весовой категории (до 57 кг) за прошедшие годы Юмин стал одним из фаворитов. Да только Игры для него начались совсем не по-чемпионски. Уже во второй схватке он был туширован не самым титулованным спортсменом Мегдиином Хойлогдоржем из Монголии. По сути, это могло означать конец олимпийской мечты. Но советский борец был упрям, и подойдя к тренеру сборной СССР Юрию Шахмурадову, спросил, что же ему нужно сделать, чтоб все-таки в такой ситуации уехать домой с золотой медалью?
«Самую малость, – ответил Юрий Шахмурадов, с сомнением усмехнувшись, – выиграть на туше или с явным преимуществом все остальные схватки».
И он это сделал! Так, со счётом 10-5 выиграл у Ханса-Дитера Брюхерта (ГДР), а следом поборол Масао Араи из Японии (11-5). Болгарин Михо Дуков тоже не смог противостоять советскому атлету (9-4). И поскольку Брюхерт сумел тушировать иранца Хедера, Владимир Юмин стал чемпионом Олимпийских игр.
Детдомовец, мальчик, чье детство прошло в колониях и специальных учреждениях, стал любимцем Дагестана и всех мальчишек СССР, увлеченных борьбой. Вот, где пример силы духа и того, что не все потеряно. когда есть желание и хоть малейший шанс изменить свою жизнь.
Конечно, это была не последняя победа. Следом Юмин завоевал еще три титула чемпиона мира (1977, 1978 и 1979 года). После окончания спортивной карьеры работал тренером, а в тяжелые 90-е годы консультантом сборной Турции.
К сожалению, в Дагестане, ставшем прославленному борцу родным, зачастую места Юмину не находилось. Некоторые его ученики утверждали, что несмотря на заслуги, их и тренера часто придерживали, не давали честно соревноваться, относились предвзято. Сложно сказать, правда это или нет. Однако, некоторые факты все же говорят о том, что Владимира Сергеевича почему-то не ценили на малой Родине.
«В 2012 году построили в Каспийске спорткомплекс его имени. А когда построили дворец, не дали там работу, а потом и табличку с именем Юмина сбили со стены. Он жил (существовал) на одну олимпийскую пенсию в 15 тысяч рублей», — цитирует высказывания жителей Дагестана РИА «Дербент».
Когда Юмин заболел, ему не хватало денег на операцию по шунтированию сердца. Неравнодушные люди пытались собрать недостающие денежные средства, но успехов в этом не добились, хотя сбор средств длился практически три года. В возрасте 64 лет Владимир Юмин скончался, его похоронили в Каспийске рядом с супругой Ириной.
А закончить статью хотелось бы цитатой из одного из последних интервью Юмина, где в очередной раз в словах мелькает сила этого прославленного борца, включенного в Зал Славы Международной федерации любительской борьбы (FILA), а также его любовь к родной республике, ставшей для Владимира домом.
Я вон грамоты и медали свои отдал в музей, так они потерялись, так что нет никаких подтверждений. Нет, если серьёзно, то предлагали кое-что, но тренировать детей в горах не мой уровень. А вне Дагестана… Оттуда, отсюда зовут, да. Вот в Серпухов, например, зовут, хорошее название у города, правда? Хлебное. Там прекрасный спортивный комплекс построен, большой зал на 4 ковра. И там не оскорбят так сильно. Хоть завтра могу позвонить и всё – я директор этой школы! Только пока согласия не дал. (из воспоминаний Владимира Юмина)
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Другие статьи из цикла великих побед:
Тяжелоатлет, чья карьера похожа на синусоиду, где яркие взлеты сменялись провалами
Борец, выигравший множество титулов вопреки тяжелейшим травмам