Лес в Белерианде, где жили люди из Дома Халет. Лес Бретиль располагался к западу от огромного лесного королевства Дориат. Он не был окружён Поясом Мелиан, который защищал Дориат. Бретиль был густым и тёмным лесом.
Лес был расположен на возвышенности над Тейглином, который тёк через ряд глубоких ущелий, огибая южную границу Бретиля. Переправы Тейглина находились возле юго-западного угла леса. Южнее Тейглина была небольшая полоса леса, которая не относилась к лесу Бретиль.
Вдоль восточной границы леса Бретиль тёк Сирион. Пустынная область Димбар лежала к востоку от Сириона и далее росли леса Дориата.
Две главные дороги Белерианда проходили вдоль западной и северной границ Бретиля. Старая Южная Дорога спускалась от Прохода Сириона через дальний западный край леса, шла через Переправы Тейглина и далее вела в Нарготронд.
Восточная Дорога пересекалась с Южной в северо-западной части леса. Дорога огибала северный край Бретиля и шла к Сириону, где пересекала его по Броду Бритиах и уходила в Димбар.
В середине леса Бретиль возвышался холм Амон Обель. Не вершине его находилось обнесённое стенами поселение Эфель Брандир. Также рядом находилось место для собраний под названием Круг Совета, врезанное в задний склон холма, с семью ярусами сидений, окружённое частоколом. От Переправ Тейглина к Амон Обелю через лес вела тропа.
Через Бретиль на юго-запад к Тейглину тёк ручей Келеброс. Тропа к Амон Обелю пересекала Келеброс по деревянному мосту. Под мостом находился водопад Димрост, Дождевая Лестница. С моста открывался вид на Ущелья Тейглина двумя милями дальше. Келеброс впадал в Тейглин у Кабед-эн-Арас, Оленьего Прыжка – самого узкого из Ущелий Тейглина.
Король Дориата Тингол первоначально считал лес Бретиль частью королевства Дориат, хотя он и находился вне Пояса Мелиан. В Бретиле никто не жил, потому что лес был очень тёмным и густым.
В 390 году Первой Эпохи Халет привела свой народ из Эстолада в лес Бретиль. Тингол не хотел позволить людям поселиться здесь, но Финрод Фелагунд убедил его дать согласие при условии, что народ Халет будет охранять Переправы Тейглина и не будет допускать орков в Бретиль.
Халет умерла в 420 году. Она была похоронена на возвышенностях леса Бретиль под зелёным курганом, названным Курган Владычицы, или Хауд-эн-Арвен на Синдарине и Тур Харета на языке её народа.
Народ Халет состоял из свободных людей, живших в своих усадьбах, разбросанных по лесу. Вопросы правосудия они решали, проводя Совет хозяев усадеб, возглавляемый Вождём. Вождя также называли Халад, или Страж. Люди имели право голоса при выборе своего лидера, хотя вошло в обычай выбирать старшего наследника из рода Халет.
У Халет не было детей. Её племянник Халдан стал вождём народа Халет после её смерти. В 436 году внуки Халдана Халдир и Харет на пиру сочетались браком с Глорэделью и Галдором из Дома Хадора. Глорэдель переехала в лес Бретиль к мужу Халдиру. Харет ушла в дом Галдора в Дор-ломине, и у них родилось двое сыновей: Хурин и Хуор.
Сын Халдана Халмир стал Вождём в 451 году. Лес Бретиль не затронула Битва Внезапного Пламени в 455-456 году, потому что силам Моргота не позволили перейти через Проход Сириона. После битвы в 456 году беженцы из Дома Беора, ведомые Эмельдир, пришли в Бретиль из Дортониона.
Саурон захватил Проход Сириона в 457 году, а в 458 полчища орков прошли этим путём и приблизились к границам Бретиля. Халмир объединил силы с Белегом Куталионом и стражами границ Дориата, и вместе они одолели орков. После этого лес Бретиль долгое время жил в мире.
Во время битвы Хурин и Хуор находились на воспитании у своего дяди Халдира в Бретиле. Во время схватки братья потерялись, и Орлы Торондора отнесли их в Скрытое Королевство Гондолин. Примерно год спустя они вернулись домой в Дор-ломин.
В 465 году Берен и Лутиэн пришли в лес Бретиль во время своего похода за Сильмарилем к Морготу. В это же время сыновья Феанора Келегорм и Куруфин ехали через лес в Химринг. Ранее они держали Лутиэн в заключении в Нарготронде и пытались заставить её выйти замуж за Келегорма, и теперь они схватили Лутиэн и напали на Берена. Берен победил их с помощью пса Хуана, но Куруфин ранил Берена стрелой, когда убегал. Хуан нашёл в лесу ателас для лечения раны Берена.
В 468 году Халмир вступил в Союз Маэдроса против Моргота, но умер в 471 до начала войны. Его сын Халдир стал Вождём и в 472 году повёл войско из Бретиля на Битву Бесчисленных Слёз на Анфауглит. Халдир и все, кроме трёх человек, были убиты, а силы Моргота победили. Трём выжившим помог Маблунг из Дориата, и они вернулись в Бретиль, где остатки их народа жили под управлением Хандира, сына Халдира. Жена Халдира Глорэдель умерла от горя.
Войска Моргота рыскали по Белерианду и угрожали границам Бретиля, хотя и не входили в лес. Димбар был захвачен орками примерно в 485 году. Отряд орков перешёл Брод Бритиах. Халдир и его люди оказали им сопротивление, но орки перешли к Переправам Тейглина и начали разорять поселения лесовиков к югу от Бретиля. Часть лесовиков – в основном женщины и дети – бежали в Бретиль. Белег временно изгнал орков из Димбара, но орки вернулись после того, как Белег ушёл из Дориата и присоединился к Турину на Амон Руд.
Весной 495 года орки напали на лес Бретиль, чтобы захватить Переправы Тейглина и начать осаду Нарготронда. Хандир был убит, а люди Бретиля были вынуждены отступить. Сын Хандира Брандир стал Вождём, хотя некоторые сомневались в его лидерских способностях. Брандир был добросердечным и не мог сражаться, потому что был хромым. Он решил скрываться, надеясь избежать стычек с войсками Моргота, и отвёл свой народ в укрепление на Амон Обель, называемое Эфель Брандир.
Некоторые люди Бретиля, ведомые Дорласом, ослушались Брандира и продолжали сражаться с орками на границах Бретиля. После падения Нарготронда отряд орков, ведущий пленников в Ангбанд, подошёл к Переправам Тейглина. Дорлас и его люди напали на них, но орки перебили всех пленников, включая Финдуилас, дочь короля Ородрета. Люди похоронили Финдуилас в кургане возле Переправ, который назвали Хауд-эн-Эллет, Курган Эльфийской Девы.
В следующем 496 году Турин пришёл в Бретиль в поисках Финдуилас. Он натолкнулся на Дорласа и его отряд, окружённых орками, и спас их. Турин решил остаться в Бретиле. Позже в этом же году он нашёл женщину, лежащую на Хауд-эн-Эллет. Турин назвал её Ниниэль, не зная, что она была его сестрой Ниэнор. Турин и Ниэнор никогда не встречались, а Ниэнор потеряла память из-за наложенного Глаурунгом заклятия.
Когда они щли по мосту над Димростом, Ниниэль взглянула на Ущелья Тейглина и задрожала, после этого водопад стали называть Нен Гирит, Вода Содрогания. Брандир влюбился в Ниниэль, но она вышла замуж за Турина в 498 году. Лес Бретиль жил мирно несколько лет, но к концу 498 года Глаурунг отправил орков из Нарготронда в Бретиль. Жители Бретиля победили их с помощью Турина.
Весной 499 года Глаурунг явился в Бретиль в поисках Турина. Турин отвечал за организацию защиты Бретиля, и к желаниям Брандира уже не прислушивались. Турин советовал жителям Бретиля оставаться в Эфель Брандире, но бежать, если приблизится Глаурунг, а сам он отправился убивать Дракона вместе с Дорласом и родичем Брандира Хунтором.
Глаурунг собирался пересечь Тейглин в узком ущелье под названием Олений Прыжок. Турин и Хунтор спустились в ущелье, а Дорлас был слишком напуган. Когда дракон переползал ущелье над ними, Хунтора убил упавший валун. Турин смог воткнуть меч в брюхо Глаурунга и смертельно ранить его.
Перед смертью Глаурунг открыл Ниниэли, что она сестра Турина, и она покончила с собой, бросившись в Олений Прыжок, который стали называть Кабед Наэрамарт, Прыжок Ужасной Судьбы. Долгое время после этого люди и звери остерегались ущелья, и деревья не росли там.
Брандир убил Дорласа за его трусость. Потом он рассказал Турину про Ниниэль, но Турин обвинил Брандира во лжи и убил его. Когда Турин осознал правду, то отправился к ущелью, где погибла Ниниэль, и убил себя.
Тело Глаурунга сожгли, и на этом месте ничего на росло. Турина похоронили под камнем, на котором также вырезали имя Ниниэль, хотя тела её так и не нашли. Этот знак называли Камнем Злосчастья или Тальбор, Стоящий Камень.
После смерти Брандира его родич Харданг был избран Вождём. Харданг был самым старшим потомком Халет по отцовской линии. Но многие люди хотели выбрать брата Хунтора Мантора, который был потомком Халет по женской линии. Хотя женщины и их потомки могли становиться Вождями, такого не случалось со времён Халет.
В 501 году Хурин – отец Турина и Ниэнор Ниниэль – пришёл в Бретиль и нашёл свою жену Морвен, сидящую у могилы своих детей. Морвен умерла на закате, и Хурин разгневался, потому что никто из жителей Бретиля ей не помог.
Хурина нашёл отряд Мантора, и они привели его к Хардангу, который был не рад видеть его. Хурин швырнул скамью в Харданга, и его посадили в тюрьму. Почти тысяча человек участвовала в совете, решавшем его судьбу.
Хурин обвинил Харданга в неоказании помощи Морвен, и среди собравшихся поднялся шум. Оказалось, что Харданг даже не знал, что Морвен пришла в Бретиль, но под яростным напором своих противников он укрылся в Зале Вождей. Ночью Зал подожгли, и Харданг был убит. Позже Мантора застрелил из лука Авранк, сын Дорласа, который был предан Хардангу.
Прямых потомков Халет не осталось, и власть над народом Халет перешла к менее знатным людям. Согласно одной версии, Вождём стал Авранк, хотя его избрание спорно. В основном люди вернулись к своим усадьбам и занимались своими делами.
Морвен похоронили возле её сына, а её имя добавили к именам на камне. После того, как Белерианд затопило Море во время Войны Гнева в конце Первой Эпохи, этот камень остался над водой как остров Тол Морвен.
Другие версии
Неназванный лес, в котором жили лесовики, некоторые из которых происходили из народа Урина (Хурина), и куда пришел Турин после разорения драконом и орками пещер Ородрета, появился еще в «Книге Утраченных Сказаний». Его географическое положение примерно совпадает с поздним Бретилем, сказано, что он находился недалеко от среднего течения Сириона.
По версии «Книги Утраченных Сказаний» лесовики сами выбрали Турина своим вождем, а после того, как он женился на Ниниэли (не зная, что это его сестра), Турамбар и Ниниэль стали «владыкой и владычицей лесных следопытов».
В первой версии «Серых Анналов» Исфин (Арэдэль) заблудилась в лесу Бретиль, который отличался очень высокими и мрачными деревьями. Из-за этого там никто не жил, кроме эльфа Эола, который завлек Исфин и женился на ней.
В черновике «Лэ о Лэйтиан» Торондор и его орлы отнесли Берена и Лутиэн после их выхода из Ангбанда на окраину Бретиля.
Этимология
- Лес Бре́тиль (Forest of Brethil) - Слово brethil в названии леса переводится как «бук» с Синдарина в Этимологиях (хотя следует отметить, что Приложение к Сильмариллиону определяет brethil как «белая берёза» в Берёзовых Лесах Нимбретиля). Также лес назывался Брети́лианд (Brethiliand).
- Впервые название «Бретиль» появилось в черновиках к ненаписанным песням «Лэ о Лэйтиан».
Авторы статьи - портал Evendim.ru и Юлия Понедельник с Tolkien.su. Оригинальный материал - здесь и здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!