Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли.Ввиду массивности клюва птица кладёт его на грудь во время отдыха.
В отличие от большинства других птиц, глаза китоглава расположены в передней части черепа, а не с двух сторон, что даёт ему способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами;.
Обитает в тропических болота, где водятся двоякодышащие рыбы протоптеры — его главный корм.
Китоглав хорошо приспособлен к жизни на болотах, так как его длинные лапы с широко расставленными пальцами позволяют ему без труда передвигаться по топкой почве. Китоглав может долгими часами неподвижно стоять на мелководье. Птица наиболее активна на рассвете, однако нередко она охотится и днём.
О брачном поведении этой птицы в природе пока известно немного. В неволе брачный ритуал китоглава состоит из кивков и вытягивания шеи, щелканья клювом и издавания глухих звуков.
Гнездо этой птицы — огромная платформа, её основание достигает диаметра 2,5 м , оно сооружено из папируса и тростника. Лоток гнезда выстилается сухой травой. В течение 5 дней самка откладывает 1—3 яйца, которые согревает чаще всего ночью. Птенцы вылупляются примерно через 30 дней. Днём родители разделяют между собой заботы по их воспитанию и удовлетворению .
Птенцы выглядят как маленькие пушистые серые комочки с острым клювом . Они зависят от родителей до двух месяцев , однако часто возвращаются в родное гнездо до четырех месяцев .
ВАЖНО!
Китоглав считается исчезающей птицей , потому что люди разрушают естественную среду обитания птицы , а иногда разоряют их гнезда .