Найти в Дзене
Кадыкчанский заметил

Мегалитоведение для чайников. Валуны

Продолжение. Читать с самого начала: Мегалиты. Как это сделано. Часть I

Итак, что традиционно относят к мегалитам:

1. Отдельные валуны (искусственно изменённые и неизменённые):

– Следовики – камни, имеющие рельефные изображения неизвестного происхождения, часто напоминающие отпечатки стоп или ладоней человека.

Карелия
Карелия

Белоруссия
Белоруссия
Остров Ява
Остров Ява
ЮАР
ЮАР

– Чашечники – валуны, имеющие углубления различных форм и объёмов.

Колыма
Колыма
Саскэтчвен, Канада
Саскэтчвен, Канада
Аракуль, Урал
Аракуль, Урал

– Ползущие камни – в течение времени их местоположение на местности изменяется.

-9
Долина смерти, США
Долина смерти, США

– Петросферы.

Остров Чамп, Архангельская область
Остров Чамп, Архангельская область

Моерака, Новая Зеландия
Моерака, Новая Зеландия

– Растущие камни (трованты) – в течение времени их масса, геометрия и размеры увеличиваются.

Румыния
Румыния
Ростовская область
Ростовская область
Москва, Коломенское
Москва, Коломенское

Теперь подробнее о каждом из видов:

Следовики

Состав камней не всегда однороден. Часто валуны содержат в себе включения, которые отличаются цветом и структурой. Эти инородные включения по-иному поддаются выветриванию, образуя естественные выемки на камне. Стоит их чуть-чуть подправить, придавая углублениям форму стопы, и перед нами камень-следовик.

Но есть и другие механизмы возникновения следов. Например, если отпечаток был оставлен в пластичном материале, а впоследствии литифицировался.

Чашечники

Механизм образования такой же, как и у следовиков.

Ползущие камни

Движущиеся камни (англ. Sailingstones), также называются скользящие, или ползущие камни, — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно, без помощи живых существ, однако до Рождества 2013 года никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных.

Ползают на расстояние до 300 м за контрольный период.

Версии:

Вода и ветер. Вода, скапливающаяся в дождливый сезон в южной части озера, разносится ветром по дну высохшего озера и смачивает его поверхность. В результате твёрдая глинистая почва сильно размокает, и коэффициент трения резко снижается, что позволяет ветру сдвинуть с места даже один из самых крупных камней (его назвали Karen), весом около 350 кг.

Лёд и ветер. Вода, движимая ветром, по ночам может покрываться ледяной коркой, в которую вмерзают расположенные на пути воды камни. Лёд вокруг камня мог увеличивать сечение взаимодействия с ветром и помогать перемещать камни вдоль потоков воды.

Плавающий лёд. В 2014 году в PLOS была опубликована работа, авторы которой описывают механизм движения камней. Учёные поместили несколько своих камней массой 5–15 кг на дно озера, снабдив их навигационными датчиками и окружив фотокамерами. Причиной движения стали большие (десятки метров), но тонкие (3–6 мм) участки льда, образующиеся после замерзания в предшествующие морозные ночи. Этот плавающий лёд, увлекаемый ветром и подлёдным течением, перемещал камни со скоростью 2–5 м/мин.

Эзотерика. Следствие магнетизма, воздействия инопланетных сил и таинственных энергетических полей.

Читать продолжение...