Доброго времечка суток, мои дорогие!
Сегодня хочу рассказать о дымовых шашках, их пользе (или вреде), а также существенных отличиях.
Сейчас на прилавках садовых центров большой ассортимент разных шашек, глаза разбегаются. Продавцы-консультанты в большинстве магазинов сами не в курсе, какие препараты и для чего. “Советуют” бездумно все подряд, не разбираясь в специфике и составе продукта. После таких “специалистов” часто и приходится спасать и восстанавливать свои угодия.
И так, разбираемся, что вообще такое дымовая шашка.
Дымовая шашка — это пиротехническое средство (чаще) цилиндрической формы разной высоты для пуска дыма. Дым в нашем случае играет ключевую роль и зависит от состава шашки. Шашка предназначена для уничтожения грибков, плесени, вредных насекомых в теплицах, овощехранилищах. Дым проникает в самые недоступные человеку места для обработки и дезинфицирует их. Согласитесь, это удобно.
Дымовую шашку для теплицы можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно, но об этом уже в следующей статье.
Дымовые шашки разделяют на 2 вида: табачные и серные
Серные шашки
Предназначены для дезинфекции пустых помещений. Обработку помещения проводят однократно. Нельзя использовать серные шашки совместно с другими средствами для обработки. Если обработка проводится в теплице - делать это нужно либо ДО посадки растений, либо ПОСЛЕ уборки. В овощехранилищах дезинфекцию проводят аналогично до укладки урожая на хранение, либо после его уборки.
Выделяющийся при тлении серной шашки ангидрид токсичен для всего живого, поэтому и проводить обработку нужно именно в пустых помещениях.
Если обрабатываемое помещение в конструкции имеет металлические части (не алюминиевые), то их необходимо обязательно заизолировать, иначе произойдет коррозия металла. Либо вовсе не использовать серную шашку в таком помещении. Заизолировать металлическую поверхность можно грунтовкой, битумными мастиками, машинным масло. Алюминий изолировать нет необходимости. Оцинкованный профиль также не требует изоляции.
Табачные шашки
Можно использовать для обработки любых теплиц и помещений, даже с растениями во всех фазах вегетации. Для самих растюшек обработка табачным дымом очень полезна: она не только дезинфицирует, но и укрепляет растения. В овощехранилищах табачную шашку полезно использовать уже с заложенными на хранение овощами.
Обработка дымовыми шашками теплиц, без сомнения, очень действенный метод, но, нужно помнить о том, что грибок в земле убивается только на поверхности и там, где может проникнуть дым. Поэтому, для более тщательного уничтожения необходимо также проливать землю фунгицидами.
Плюсы обработки дымом помещений:
- Обработка происходит даже в самых труднодоступных местах.
- Уничтожаются не только грибки, насекомые, но и их личинки.
- Применение дымовых шашек в погребах, овощехранилищах и теплицах хоть и не на долго, но все же избавит вас от мелких грызунов и крыс.
- Низкая стоимость материала для обработки.
- Высокая эффективность при правильном выборе средства и соблюдении инструкции.
- Обработка табачным дымом укрепляет растения.
Нормы расхода каждой шашки указаны на упаковке. Процесс фумигации занимает обычно чуть больше суток. После этого помещение нужно обязательно проветрить в течение еще 1-2 суток. Также помните о мерах безопасности, ведь дымовая шашка — это все-таки пожароопасная конструкция.
Рекомендуется использовать серную шашку 2 раза в год: весной и осенью. А в промежутках (в течение лета) можно применять табачную шашку.
Ставьте 👍 Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи! ❤ И пусть на вашей грядке все будет в порядке! :)