100 лет назад Германия гордилась своей процветающей индустрией, а ее столица Берлин обещала стать великим городом мира. Но вслед за этим периодом последовали десятилетия катастрофы.
Хотелось бы начать с очевидного: современный Берлин разительно отличается от Берлина на грани войны в начале прошлого века. Да и как могло быть иначе, ведь все новые и новые бедствия, обрушивавшиеся на город с поразительной, мстительной периодичностью, разрушили существовавший ранее фасад города. Привидения, возможно, еще и разгуливают по окрестностям, но здания, в которых они обитали, уже исчезли, превратились в труху. Кругом видны следы разразившейся здесь в прошлом бури.
Правда, сохранились контуры прошлого, пусть даже по самому центру города проходит граница - след Берлинской стены.
Парк Тиргартен, располагающийся в самом сердце Берлина, до сих пор удивительно таинственен и дик.
Снова возвысился над городом Рейхстаг.
Каким-то образом выжили Бранденбургские ворота и монолитный протестантский Берлинский кафедральный собор.
Завершенный в 1905 году по приказу кайзера Вильгельма II собор должен был стать соперником величественного собора святого Петра в Риме. Сейчас памятник тщеславию кайзера стоит в одиночестве - на противоположной стороне дороги, на месте былого королевского дворца, растет трава.
Исчез Берлин начала XX века. Он был разрушен катастрофами, волнами обрушившимся на него вслед за Первой мировой войной.
Унтер-ден-Линден, элегантный в прошлом бульвар, теперь загазован машинами, стоящими здесь в вечных пробках.
Потсдамская площадь стала унылой развязкой пяти дорог, которую боязливо пересекают туристы.
В 1913 году она была общественным центром Берлина, местом, по которому ходили электрические трамваи, где в гостиницах "Эспланада" или "Эксельсиор", построенных в 1908 году, люди собирались за чашечкой кофе.
В 600-комнатном "Эксельсиоре", самой большой гостинице в Европе, можно было встретить Чарли Чаплина. Здесь кайзер устраивал свои "джентльменские вечера". Неподалеку располагалась и гостиница "Пикадилли", которая была патриотически переименована в кафе "Фатерлянд" ("Отечество") спустя две недели после начала войны.
Высоко над зданиями были установлены новые электрические рекламные щиты, высвечивающие на ночном небе слово "Шоколад". Дамы в роскошных шляпах прогуливались по улице под руку: некоторые из них были знатные и богатые, другие предоставляли желающим определенные услуги. Они изображены на картинах, входящих в цикл "Уличные сцены в Берлине" 1913 года кисти немецкого художника-экспрессиониста Эрнста Людвига Кирхнера. На них дамы чем-то напоминают напыщенных птиц с огромными перьями. Но, несмотря на весь этот блеск, лица их тревожны и пронизаны духом общего упадка.
Берлин был городом противоречий и контрастов. Берлин на пороге войны представлял собой смесь амбиций и сомнений. Но сегодняшний Берлин и Берлин начала XX века объединяет нечто общее: оба были и остаются городами с претензией. Современные жители Берлина жаждут признания. Им нравится мысль о том, что их Берлин становится "мировым городом". Люди приезжают сюда, потому что город считается стильным, и берлинцам по душе такая репутация.
Берлин до 1914 года также пристально наблюдал за другими городами, например, за Лондоном, великой столицей империи, или за Парижем, культурным центром Европы. Берлин страстно желал обрести статус города мира или "Weltstadt". Он быстро рос и развивался. С момента объявления Берлина столицей объединенной Германии в 1871 году и до начала Первой мировой войны население города увеличилось более чем вдвое – с 835 тысяч до 2 миллионов жителей.
Подобный рост порождал амбиции. Кайзер Вильгельм II хотел, чтобы Берлин был признан "самым прекрасным городом в мире". Согласно его видению, Берлин должен был стать городом памятников, проспектов, величественных зданий, фонтанов и статуй, возможно, даже, статуй его самого. Он страдал от отсутствия в Берлине этих необходимых, по его мнению, элементов прекрасного города. "В Берлине нет ничего, что бы могло привлечь иностранца, за исключением нескольких музеев, замков и солдат", - заметил он.
Это было не так. Высказывание кайзера лишь отражало его ограниченное видение города.
На самом деле, Берлин до Первой мировой войны был генератором инноваций и технологического прогресса. Он был своего рода колыбелью новой на тот момент эры науки, особенно в области физики и медицины.
Здесь жил Эйнштейн, который начиная с 1914 года работал директором Физического института кайзера Вильгельма, а также множество других нобелевских лауреатов.
Прогресс был не только теоретическим. Прогуливаясь по бесконечным коридорам грандиозной Индустриальной выставки в Трептов-парке в 1896 году, можно было лицезреть целое созвездие чудес того времени: от новейших электрических моторов и бензиновых двигателей до новых синтетических красителей, от пианино Бехштейна до колбасной машины, способной за год обработать мясо около 4000 свиней.
В путеводителе выставки было написано: "Берлин должен представлять себя не только как самый крупный город в Германии, он должен предоставлять свидетельство своей энергии и прогрессивного духа во всех формах своей неутомимой продуктивности". И в самом деле, неутомимая продуктивность.
Марк Твен также останавливался в Берлине. Знаменитый американский писатель сравнил головокружительный рост города и его жажду всего нового и современного с Чикаго. К концу XIX века в Берлине располагалось 10 вокзалов, одним из которых до сих пор является Фридрихштрассе.
В 1905 году здесь стали ходить автобусы, объединившие систему общественного транспорта в одно целое. У кайзера был собственный автомобиль "Даймлер", снабженный рожком, который исполнял тему грозы из оперы Вагнера "Золото Рейна". Ти-та-та-те-та! Рожок был ему необходим, ведь к 1913 году по городу ездило уже столько частных машин, что полицейским приходилось регулировать движение на перекрестках.
И везде, везде были люди. Чиновники совсем по-немецки вели подсчет самым различным явлениям. 1 октября 1900 года, например, число пересекших Потсдамскую площадь составляло 87266 человек. К 1908 году по Берлину каждый час проезжало 174 тыс. автомобилей и других видов транспорта. Кроме этого, довоенный Берлин был городом света и электричества, "электрополисом", как называли его сами берлинцы. Мощные прожекторы с земли высвечивали недавно построенный дирижабль "Цеппелин" и освещали рекламу на его боках.
Но даже все это не являлось настоящим берлинским чудом.
Продолжение следует....