Найти тему
Анна Дорохова

Путешествие Екатерины II в Крым. Интересные факты

В 1780 году, в результате долгих войн с Османской империей, Крым и причерноморские земли были присоединены к России. Тогда же возникла идея посетить завоеванные территории. Крымский вояж Екатерины II называют величайшим путешествием во всей мировой истории, длившемся более полугода. По числу участников, времени в пути, масштабам подготовки и затратам он не имеет равных в мире.

Цель путешествия

Целью такого масштабного вояжа был, конечно, не туризм, а инспекция по землям, присоединенным к России и переданным под управление князя Г.А. Потемкина. Отчасти это была и политическая демонстрация мощи и величия империи - на глазах у множества послов европейских государств, принимавших участие в путешествии.

Своим визитом Екатерина II хотела подчеркнуть и то, что Россия пришла в Крым навсегда. Она не считала присоединение полуострова захватническим, ведь Россия объявила себя преемницей Византийской империи и "возвращала лишь то, что ей по праву принадлежало". Кроме того, императрице было важно заручиться поддержкой татар, понять какие настроения у населения, долгое время находившегося под турецким вассалитетом.

Еще одной из целей путешествия была важная для России встреча с австрийским императором Иосифом II для обсуждения дальнейших планов совместных действий и заключения союза против Османской империи.

Подготовка к путешествию

Пребывание Екатерины II в Крыму продлилось всего 12 дней, но подготовка к нему была поистине грандиознейшей. Она началась за 3 года до путешествия - в 1784 году, когда князь Г.А. Потемкин подписал ордер, предписывающий построить на пути следования императрицы дороги, гостиницы и путевые дома. Из казны была выделена гигантская по тем временам сумма - 15 миллионов рублей, и еще 4 миллиона Потемкин добавил из личных средств.

Менее, чем за 4 года до прибытия Екатерины II в Крым началось возведение новых городов, таких как Симферополь и Севастополь, укрепление Черноморского флота и армии, прокладка дороги от Перекопа к Севастополю, строительство путевых дворцов. По распоряжению Потемкина все дворцы снабжались мебелью, посудой, столовыми принадлежностями. При дворцах также устраивались роскошные сады в английском стиле.

По пути следования кортежа императрицы ставились так называемые "Екатерининские мили" - колонны, отмеряющие каждые 10 верст пути. В Крыму на данный момент сохранилось только 4 мили - по трассе Симферополь-Бахчисарай, у ханского дворца в Бахчисарае, в Севастополе и в Старом Крыму. Остальные - были разрушены в советское время, как "символы царизма".

Екатерининская миля в Бахчисарае
Екатерининская миля в Бахчисарае

За несколько месяцев до начала путешествия по всему маршруту были размещены полки русской армии, для обеспечения безопасности Екатерины и ее свиты. Мастера каретного дела изготовили для путешествия около 200 экипажей.

Начало путешествия

Путешествие началось 2 января 1787 года из Царского Села. Планировалось посетить свыше тридцати городов, совершить большой вояж по Крымскому полуострову, а после - через Белгород, Тулу и Москву - вернуться в Петербург.

Кортеж Екатерины II состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней. Сама же императрица ехала в карете на 12 персон, запряженной 40 лошадьми. Это был целый "дом на колесах": в карете находились гостиная, малая библиотека, кабинет, карточный стол и все удобства. Свита Екатерины составляла около 3 тысяч человек. Ее сопровождали высшие чиновники государства, приглашенные иностранные послы - Австрии, Англии и Франции, а также австрийский император Иосиф II, который путешествовал инкогнито - под именем графа Фалкенштейна.

Дорожный экипаж Екатерины II
Дорожный экипаж Екатерины II

На каждой станции (а их было 76) ожидал провиант и до 600 сменных лошадей. Ехали неспешно - с 9 утра до 7 вечера, с перерывом на обед в казенных зданиях или усадьбах помещиков. На границе каждой губернии кортеж встречали и сопровождали первые лица губернии. В городах, где останавливался кортеж, Екатерина принимала местных чиновников и посещала специально устроенные для нее балы. Также вечерами она любила играть со своими спутниками в карты и лото.

Спустя 10 дней после выезда из столицы кортеж прибыл в Смоленск, затем отправился в Киев. Там Екатерина пробыла почти 3 месяца - ждали, когда Днепр освободится от ледяных оков. Далее флотилия, состоявшая из 50 галер, двинулась в путь. Посетили только что построенные города - Екатеринослав (ныне Днепр) и Херсон. В Екатеринославе императрица приняла участие в роскошной церемонии основания города.

Путешествие по Крыму

После посещения Херсона, который очень понравился императрице, кортеж отправился в Крым. По прибытии в Перекоп - на границу с полуостровом - Екатерину встретил многочисленный вооруженный отряд татарских всадников, который приехал для сопровождения кортежа на протяжении всего пути по Крыму. Это было рискованное желание самой императрицы, ведь татары были врагами христиан и лишь недавно покорены новой власти, но все же, доверие к ним оправдалось.

В Крыму Екатерина посетила несколько городов, и вот они-то, благодаря стараниям ее фаворита Потемкина, оставили неизгладимое впечатление. Особое значение было уделено одному из важнейших пунктов путешествия - посещению Бахчисарая - бывшей столице Крымского ханства.

Город к приезду такой высочайшей особы тщательно подготовили: построили дороги, восстановили разрушенные дома и лавки, а на въезде установили триумфальную арку - каменные ворота с надписью: «мая 1787 года». Разместилась Екатерина вместе со своей свитой в Ханском дворце, где они провели 3 дня.

Спальня Екатерины II в Бахчисарайском дворце
Спальня Екатерины II в Бахчисарайском дворце

Сам дворец и легендарный фонтан, позже воспетый Пушкиным, поразили императрицу своей восточной красотой и необычностью. А с наступлением ночи гости наблюдали потрясающее зрелище - окрестные скалы и склоны ущелья, в котором прятался город, освещались многотысячными огоньками. Также в Бахчисарае Екатерина посетила Успенский собор и Чуфут-Кале.

Император Иосиф II отметил, что Бахчисарай похож на Геную, и был в восторге от пестрой толпы, тесных улиц, криков муэдзинов и пляски дервишей. 

Затем путешественники отправились в Севастополь. Новая дорога, проложенная туда, поразила их. В Инкермане на территории бывшей крепости Каламита, возвышавшейся на скале, был специально построен павильон, в котором для Екатерины был организован обед. Во время застолья, по команде Потемкина, так желавшего удивить свою императрицу, был распахнут занавес, скрывавший большой балкон с невероятным видом на бухту Севастополя. Все гости были в изумлении от увиденного: на берегах бухты раскинулся город, а на рейде покачивался флот - линейные корабли, фрегаты, бомбардирские лодки. Из всех пушек корабли открыли огонь, и возвестили таким образом, что Россия пришла сюда всерьез и надолго. Екатерина была в восхищении от Севастополя, в котором было отстроено множество зданий как раз к её приезду.

Также она побывала в Балаклавской бухте, где Потемкин устроил ей встречу с "амазонками" - необычной ротой из 100 наездниц, состоявшей из жен и дочерей офицеров расквартированного греческого батальона.

Екатерина II и рота "амазонок" в Балаклаве
Екатерина II и рота "амазонок" в Балаклаве

Затем императрица посетила Байдарскую долину, где у Потемкина было имение. Недалеко от него, в селе Скели (ныне Родниковское) гости полюбовались менгирами - огромными, грубо отесанными столбами, установленными здесь много тысячелетий назад. Менгиры поразили Екатерину своей древностью и загадочностью. Их можно увидеть и сегодня.

Следующим пунктом в путешествии был город Ак-Мечеть, переименованный Екатериной в Симферополь. Здесь для императрицы построили путевой одноэтажный дом из бутового камня на 20 комнат. Со временем к дому надстроили сначала второй, а затем третий этаж, и здесь была открыта первая в Крыму типография.

Важное политическое значение имело и посещение Карасубазара (ныне Белогорск). Во времена расцвета Крымского ханства это был один из важнейших административных и торговых центров на полуострове. Потемкин наверняка обратил внимание Екатерины на Белую скалу, куда в 1783 году, сразу после официального присоединения Крыма к России, он повелел явиться крымской знати, чтобы принять от нее присягу на верность Российской державе.

Далее кортеж отправился в Левкополь (ныне Старый Крым), где путевой дом для Екатерины был перестроен из армянской церкви, позже ставшей православным храмом. В Старом Крыму специально к приезду императрицы был построен фонтан, названный Екатерининским. Около него была сооружена беседка, где царица изволила отдыхать и пить чай. Сейчас от фонтана мало что осталось.

Последним пунктом в столь грандиозном путешествии стала Феодосия. Город запомнился посещением бывшего ханского монетного двора, где на память о путешествии в их присутствии были изготовлены две золотые медали "Путь на пользу". Эти сувениры князь Потемкин преподнес Екатерине и австрийскому императору Иосифу.

И. К. Айвазовский "Приезд Екатерины II в Феодосию", 1883 год
И. К. Айвазовский "Приезд Екатерины II в Феодосию", 1883 год

31 мая царский кортеж покинул Крым. 12-дневный таврический вояж был успешно завершен. Он несомненно имел очень важное экономическое, политическое и дипломатическое значение для Российской империи. Путешествие, осуществленное с царским размахом, стало и отправной точкой к развитию туризма в Крыму, и региона в целом. Кроме того, благодаря этой поездке Западная Европа окончательно убедилась в ценности южных приобретений России и возрастании ее могущества.

Ну а самый главный вопрос, который родился в этом путешествии, - были ли на самом деле "потемкинские деревни" - так и останется без ответа. Источником сведений о якобы бутафорских селениях, созданных ради того, чтобы "пустить пыль" в глаза, были записки иностранцев. Насколько это правда или их вымысел - сейчас уже и не узнаешь, но выражение "потемкинские деревни" ушло в народ и стало афоризмом.

Крым
652,3 тыс интересуются