Найти тему
В кредите

Что я сделала, когда мужчина предложил жить вместе и платить за съёмную квартиру пополам

Тема денег и того, как ими правильно распоряжаться, актуальна. Но она обычно не обсуждается, этому в школе не учат. Где-то учат, но опять же так сказать, на одно лицо. Инвестициям там, различные советы по экономии, но это преподается как бы для одного человека. Курсов по организации бюджета семьи я лично не встречала. А это очень важная тема.

Мне тут мужчина настойчиво предлагал жить вместе. Посадил рядом смотреть жилье. Удивился ценам. Я ценам не очень удивилась, а внешний вид подходящего по цене меня не порадовал. Так же как и предложение платить за квартиру пополам.

Мы вообще мало знали друг друга, я и не думала об этом, он недавно развелся, дочка…. Все это осложняющие факторы для меня, а тут это предложение вдруг.

Жаль, такое предложение, а меня неприятно удивило. Покоробило даже меня. Вопросы зарплаты мы не обсуждали, кто как деньги тратит тоже…. Только после этого предложения я как-то спросила, а как он видит семейный бюджет и получила-таки ответ, что «все общее, что же непонятного». Вот так и понятно, что ничего не понятно.

И тут я задумалась, а как это у остальных происходит? Я вообще финансы не обсуждаю, не выспрашиваю. Если в разговоре зайдет тема, это другое дело, можно обсудить. Но с другой стороны это просто рассказы.

После такого предложения я решила провести конкретное исследование это вопроса у подруг (друзей у меня нет). Спросила, как они жили со своими будущими мужьями до брака. И как они живут уже в браке.

Уверена, что обычно же дети видят – дети делают. То есть перенимают модель семейных отношений от родителей. Со временем утверждаются в её правильности или отказываются от неё. Это, пожалуй, зачастую и все финансовое воспитание.

Так вот, в моей семье мама после рождения детей не работала, работал отец. Только когда я уже в средней школе училась, вышла на работу – нужны были деньги. Но всегда отец отдавал зарплату маме. Мама все покупала, за все платила, деньги хранились у неё. Может быть еще и потому, то отец любил выпить, она жестко их держала при себе. Но я узнала со временем слово «заначка» от неё.

Мама не просто тратила, она управляла. Рассчитывала, распределяла. Но она не зарабатывала некоторое время после дектрета. Соответственно, своих денег для трат не имела. Значит, раз деньги были в нехватке, то и заработанные лично опять после перерыва шли также на семейные нужды.

Так, помимо анализа денежных взаимоотношений в моей семье и семьях подруг я исследовала этот вопрос глобально. И выяснила, что бюджеты в семье могут распределятся по-разному и эти варианты имеют разные названия: отдельный, смешанный и общий.

-2

При отдельном, слово раздельный мне нравится больше, бюджете расходы пары предлагается делить пополам или пропорционально тому, кто сколько зарабатывает. Когда бюджет смешанный брачующиеся отправляют большую часть своих доходов в общий котёл, управляют всеми тратами совместно, но также имеют и свои деньги на свои траты. При общем бюджете соответственно все общее.

Первое, что я поняла, что у моих родителей бюджет был общий и распоряжалась им мама. В этой классификации семейных бюджетов не учитывается, кто на чьей территории живет, что, по-моему, тоже важно. Квартиру, в которой я родилась и выросла, заработала моя мама на стройке.

Теперь истории подруг

У моей подруги Н. не стала выяснять, как с первым мужем было, но она работала в браке, а со вторым почти все как у моих родителей. Только она живет в его квартире. Она работала до свадьбы, после свадьбы, потом была в декрете, и вот недавно выходит снова на работу.

Я вот просто распределяю финансы. У меня на кнопке файл и там конверты: продукты, машина, копилка. В продукты кладу сумму на месяц и там же на лекарства, одежду, мыльные. На машину, бензин и если что-то надо заменить, а в копилку то, что останется. А там уже берем из определенного конверта, хоть я, хоть муж. Я не выдаю ему фууууу, он сам берет. На квартиру на карточке оставляем, через сбер онлайн оплачиваем. Алименты на старшую дочку и пенсию (у нее инвалидность) мне

Выходит, нет, у них не как у моих у родителей, у них смешанный бюджет, за штурвалом – подруга.

Он говорит: «Я не могу распределять», вот я и занимаюсь

У моей однокашницы Т. как раз не так давно произошло неприятное событие – умерла тётя. Подруга просила в нашем чате на троих подруг денег на похороны. У неё годовалый ребенок, она в декрете. Да мало ли что, подумала я. Родительская семья у подруги не очень благополучна – родные одни женщины, все выпивали, как и их мужчины. Не пил только сын тети по малолетству и она. Она все сама, даже ремонт делала и натяжной потолок клеила.

Так вот, через некоторое время после ее несчастья в семье и сделанного мне мужчиной предложения о совместном проживании мы встретились. Она рассказала, почему просила у нас денег на похороны тети – оказалось, муж не дал. Сказал – денег и так нет, давай сама, и там у тети семья есть.

В разговоре выяснилось, что когда она работала и не было сынишки, деньгами сбрасывались на все пополам. Как до брака, так и после свадьбы. Работала она неофициально, поэтому когда вышла в декрет, половины на расходы у неё не стало. В декрете подруга занималась оплатой счетов, рассчетами, покупками, а деньги зарабатывал муж, у него они хранились, он выдавал на расходы. Узнала также, что подруга уже мечтает выйти на работу. Ребенка, естественно, в детскиий сад.

Это, выходит, раздельный бюджет у них перешел в такую вариацию общего. Живут они в квартире мужа вместе с его братом и сестрой. Три семьи.

Это были истории моих ровесниц, Н. чуть-чуть постарше. А вот моя подружка М. помладше меня будет лет на 8. Мы давно не виделись. Она фотограф, попросила я ее меня поснимать, встретились. Долго не виделись, зашёл разговор за жизнь. Выяснилось, у них с мужем квартира в ипотеке, в которой они живут. Детей нет. Она работает, и он. За все пополам платят, за ипотеку тоже. Остальное каждый сам на себя. В общем, раздельный у них бюджет.

-3

Извините, что скомкала историю, но пишу, и стало как-то грустно. Да, эта классификация же бюджетов, как и само слово бюджет – финансовая. Не учитывается то, что женщины-мои подруги ведут полностью хозяйство, детей. При этом работают и еще расчетами и платежами занимаются.

Может, я в каком-то идеальном мире хочу жить. Жаль, такого не бывает. Ни одна моя подруга не живет в «моем мире», где деньгами, как сложным делом, очень сложным делом, занимается мужчина. И не только заработком (!), но и тратой. А то что получится, если денег не хватает, значит жена плохо считает? А когда ей вообще считать-то…. Я на себя одну рассчитываю, испытывая стресс постоянный, а тут на мужа, на семью. Не женское это дело.

Вот как жена должна знать, сколько денег нужно мужу отложить на бензин и на что-то починить в машине, если она вообще не водит и машина его? Почему похороны тети, с которой жена прожила всю жизнь, неважное для мужа дело?

Конечно, семья есть семья, общее предприятие, но разве вклада в обеспечение уюта быта, атмосферы для женщины недостаточный? Чем-то же мужчины и женщины отличаются, не только возможностью одного из них родить…? Или как?

От чего сейчас в России мужчина и как может защитить женщину? На работу-с работы многих провожают-встречают? От начальника и коллег, недовольных клиентов там защищают? По магазинам вместе ходят, с детьми гуляют?

Кстати, с молодым человеком, что мне предложил в буквальном смысле все делить пополам, вышло так. Предложение отпало само собой, так как у него не стало денег на съем квартиры - трудности на работе, стал работать с сестрой, точнее на неё. Жить, хоть это были только выходные, с его мамой мне не понравилось.

С понедельника по пятницу я жила у себя (за свои, опять же, извините за пошлость, деньги), а с пятницы по понедельник – у него. Преимущественно за его (или мамы его частично, как я потом по скандалам поняла, деньги).

Он хотел, чтобы я ходила на работу и домой. Так как графики работы не совпадали – я утром-днем, он вечером-ночью, виделись мы не так часто, как ему хотелось. Тем более что и в выходные он работал. На день рождения коллеги сходить вечером, на фитнес тогда же или в выходной, не одобрялось. Мы ведь так редко видимся. Обиды постоянные, что мало ему времени уделяю.

Что еще до нашего решения жить вместе с подружкой тур на море купила и без него поеду. К парикмахеру и на фитнес хожу (это было за мои деньги). Что днем не могу с ним по телефону поговорить, потому что на работе, а вечером потому, что на учебе, а ночью потому, что спать хочу. И что мама недовольна, что я посуду не сразу мою, а если мою, то со средством, что вредно, и что целый чайник кипячу, когда можно только на одну чашку, или что мясо жарю, когда у нее день воздержания от мяса.

Однажды перед сном он заметил, что у меня что-то красные глаза. Я заканчивала аспирантуру, у меня были своего рода обязанности руководства плюсом к основной работе, понятно, что глаза у меня красные. Я ответила, что устала, учеба, работа. Ответ «что-то я не вижу твоих денег» стал последним гвоздем в гробе наших отношений. Через некоторое время я их прекратила.

Конечно, было хорошее в отношениях. Но как обычно есть книга жалоб, а не похвал, пишу не о хорошем. Да простят меня мужчины и женщины, но что за хрень?

Надо, чтобы я как женщина всегда была и ухожена, и свежа, и довольна? И вежлива с его мамой, и сестрой, и ее детьми, которые постоянно приходили к бабушке? При этом зарабатывала на половину семейных расходов, не отвечая на звонки с работы после 18, не ходя на праздники с коллегами? А потом еще посчитать семейный бюджет и налоги заплатить? Да как так-то? Самой стричься? В парикмахерскую и на маникюр не ходить по выходным? А когда? Вместо работы?

Расскажите, пожалуйста, подробно, как для тупых, прям по копеечке, как вы представляете семейный бюджет мужчины и женщины сейчас? Очень хочу узнать и жду! Ваша В кредите.