Недавно я рассказал о портретах-пародиях, какими они бывают и почему это очень интересно. Однако есть ещё одна разновидность пародий, о которой я тогда умолчал. Это так называемые — шуточные образы, или просто — репродукции по мотивам оригинала. Не путаем с карикатурами, это совсем уже на грани, мало общего имеющее с оригиналом.
И вот, пожалуйста, перед вами известное полотно русского художника Василия Григорьевича Перова — Охотники на привале. Только теперь это котики, при чём автору удалось передать характеры оригинальных персонажей. Кстати, а кто он? Скорее всего это работа некой портретной студии. Так или иначе, такую картину можно повесить в прихожей, чтобы ваши гости с порога, начинали выражать своё восхищение.
Далее у нас знаменитая Купчиха с чаем, оригинал за авторством (если забыли) Бориса Кустодиева. Точнее сказать — это уже котяра с чаем, а купчиха задвинута куда-то в бок, можно было её и вовсе убрать из композиции. А ещё лучше — заменить на фотографию заказчика, если он того пожелает конечно же. Сейчас благодаря мастерам это можно сделать весьма органично, будет выглядеть, словно так и должно быть.
А вот это полотно Василия Ивановича Сурикова даже и не узнать. Боярыня Морозова называется оригинал… теперь это кот-барин, важный такой, сразу видно, как его любит хозяин. При чём оригинал считается самым выдающимся у художника (будет время, и про него отдельно расскажу).
Интересно ли вам узнать, как изув… издеваются заказчики над картинами зарубежных авторов? А вот, пожалуйста, листайте галерею. Как видите подобные пародии очень даже самобытные, в некоторых случаях могут послужить в качестве загадки для друзей. Не спорю, что юмористические пародии — это жанр в искусстве. Это вполне самодостаточное направление, у которого до сих пор нет привлекательного названия. Поэтому их часто обобщают до портретов в образе.