Уже четвертый год комиссия из профессиональных сомелье проводит аудит винных хозяйств, чтобы составить рейтинг лучших напитков, произведенных в России.
В составе - лучшие сомелье России, возглавляет комиссию Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России.
Аудиторы оценивают винодельню по более, чем ста параметрам. Осматривают санитарное состояние предприятия (чистые ли емкости для выдержки вина, есть ли винный камень) , проводят выборочную пробу вин, которые еще находятся на выдержке, дегустируют готовый напиток, изучают туристическую инфраструктуру. Пристальное исследование помогает понять, гарантирует ли хозяйство постоянное качество продукта, или же вино получилось качественным случайно.
Вино начинается на винограднике, говорит руководитель комиссии Артур Саркисян. Поэтому аудиторы оценивают состояние насаждений, чтобы не было проплешин. Смотрят, ухожены ли растения, это изучают в том числе с коптера, оценивают заявленное количество тому, что есть в реальности. Бывает до 30 процентов изреженности. Еще один пример - из-за нехватки средств винодельня не покупает средства для борьбы с вредителями, поэтому эксперты видят больные листья, неправильно выросший виноград, а значит, качество вина не соответствует заявленному.
Сначала оценивают игристые вина, затем сухие белые, розовые, красные и, наконец, сладкие. Всего лишь несколько минут на каждый образец! Каждый день аудиторы дегустируют несколько десятков вин. 89 напитков за день оценили они на крупнейшем предприятии России Кубань-вино. Небольшие хозяйства могут объехать и за полдня.
В рейтинг попадают вина тиражом от 30 000 бутылок, то есть, те, которые можно найти в обычной рознице.
Вина, которые попадают в гид, должны стоить не больше тысячи рублей. 500-600 рублей - это средняя цена бутылок, которые попадают в национальный рейтинг. По словам члена дегустационной группы Александра Ставцева, есть экземпляры и за 250 рублей с приемлемым качеством. Такие обычно производят крупные предприятия. Уровень цены пропорционален размеру винодельни, то есть, чем крупнее хозяйство, тем ниже он может сделать цену. Это эффект масштаба, ведь они покупают миллионы бутылок, пробок, за такие объемы получают от поставщиков скидки.
В винный гид России в этом году попадут 600 вин, которые дегустаторы сочтут достойными высоких оценок. Проверяют их сначала на винодельне, а потом устраивают контрольную закупку в магазине, сравнивают, не испортилось ли качество напитка уже после того, как вино отправилось в розницу, а такое бывает, к примеру, после фильтрации вино может измениться.
В этом году комиссия исследует 30 виноделен, а за все 4 года работы эксперты объехали 80 предприятий. В этом году кроме Кубани, Крыма, Дагестана и Волгоградской области эксперты добрались и до Ставропольского края. Теперь этот регион стал официально винным.
Волгоград стали винным регионом только год назад, вот здесь есть видео о том, как там делают самое северное розе России:
Новый гид выйдет в ноябре, после окончания органолептических и лабораторных испытаний. Им, кстати, пользуются не только потребители, но и торговые сети, отбирая, какое вино поставить на свои полки. По этому ссылке можно посмотреть прошлогодний рейтинг.