Приветствую Тебя, Мой Дорогой Друг! Хочу пригласить тебя, на этот раз, посетить театр, но не простой, а тот, что находится в "Стране восходящего солнца" и которому (по разным прикидкам всевозможных историков) насчитывается приблизительно шесть веков – Театр Но.
На самом деле, в Японии существует множество разновидностей театрального искусства (впоследствии с некоторыми из них мы познакомимся) и каждая театральная традиция по-своему неповторима и уникальна, но для нас с тобой, Мой Друг, по-прежнему интерес представляют те из них, где используются маски.
Ну, а так как важнейшим средством выразительности в Театре Но, конечно, наряду с костюмом, музыкой и декорациями, является маска, то мы на этот раз остановим свое внимание на этом театре.
Рамки данного повествования не позволяют нам с тобой, Мой Попутчик, углубляться в историю возникновения и развития данного театрального искусства, описывать детально символику костюма, декораций и музыкального сопровождения, а так же технику исполнения пьес и постановок, да и нет в этом надобности, ибо этим темам посвящены серьезные многотомные исследования и, в общем-то, это несколько иные темы, хотя и не менее интересные.
Мы же остановимся именно на маске!
Для начала, все же нужно отметить, что иероглиф «Но» и слово, что он означает, и которым назван целый пласт театральной традиции, переводится как «мастерство, умение, талант».
Как уже говорилось ранее, характерным и отличительным элементом Театра Но является использование актерами масок. Они никогда не использует грим или мимику, более того, когда актер выступает без маски, то его лицо сохраняет неподвижность и выглядит словно маска.
Существует большое количество типов масок этого театра. В настоящее время, в Но используется около 200 видов масок, а специалисты-историки считают, что общее количество масок достигает примерно от 400 до 450 разновидностей, по разным подсчетам.
Наиболее ценными считаются старинные маски, созданные мастерами до периода Эдо (1603—1868), чуть менее редкими, но от этого не потерявшими свою ценность, - маски, созданные в более поздние периоды.
Однако и в нынешнее время маски Театра Но создаются современными мастерами, хотя традиция создания последних очень консервативна и жестко регламентирована.
Маска, как правило, вырезается в строгом соответствии со старинным образцом. Для этого используют легкое дерево, но чаще всего японский кипарис. Древесина выдерживается от 10 до 12 лет, в течении которых 5-6 лет ее держат в воде, а затем сушат. Затем мастер вырезает маску и детально расписывает ее: прорисовывая черты лица, прическу и брови, глаза и губы.
Маски Театра Но можно разделить условно на мужские и женские, различающиеся по возрасту персонажа, его характеру и облику.
В числе мужских различают маски стариков, юношей, мальчиков, благородных мужей и простолюдинов, добрых и злых, слепых, синтоистских и буддийских богов, призраков и оборотней, демонов и духов.
В не менее обильном разнообразии женских - можно выделить маски девушек, женщин средних лет, старых, безумных, ревнивых, красивых и безобразных, призраков и божеств.
Помимо масок людских персонажей в театре Но используется огромное число личин богов, духов, демонов. Эти маски легко отличить по одной особенности, как ты думаешь Друг Мой, что это за характерная черта этих персонажей?
Ну, я не буду пытать тебя и открою этот совсем не секрет - маски потусторонних сущностей, что положительных свойств, что отрицательных, отличаются цветом глаз. Глаза этих масок золотого цвета. Так, что видишь маску с золотыми глазами - это не человек.
Любопытно, Друг Мой, что, хотя маска может иметь, вроде бы, только одно фиксированное выражение, тем не менее, она передает различные оттенки настроения персонажа.
Вне сомнений, что именно искусный актер своей игрой практически оживляет маску, а используя тончайшие изменения в освещенности маски, придает ей удивительную выразительность.
На голове актера маска крепится при помощи двух шнуров. Их продевают через отверстия по бокам маски, чаще всего, в области ее ушей, и перевязывают на затылке актера.
Отдельно необходимо отметить особенно трепетное отношение к маскам со стороны актеров. В наиболее ценных, старинных масках могут играть только прославленные и наиболее знаменитые из представителей этой профессии.
Сами же маски хранят, согласно строжайшим традициям и правилам Театра Но, в футлярах из дерева павлонии, которые и сами по себе являются отдельными произведениями искусства.
Ну, и представь себе, Друг мой, что маску разрешается брать только за те края и в тех местах с боков, где крепятся шнурки.
Сегодня маски Театра Но получили большое распространение среди ценителей прекрасного и коллекционеров во всех уголках земного шара.
Более того, маски Но часто используют как элементы декора помещений в качестве настенных украшений.
На этом мы, пожалуй, завершим наш небольшой экскурс в мир масок Театра Но, однако я уверяю тебя, Мой Дорогой Друг, что мы еще вернемся к этим маскам как-нибудь в следующий раз и поговорим уже непосредственно об отдельных масках данного уникального театра.
Ну, а сейчас, позволь мне проститься с Тобой, обязательно увидимся через неделю! Пока!
Фото взяты из открытых источников и архива автора.