Найти в Дзене

Загадки и тайны "Станционного смотрителя": кто вы, господин А.Г.Н?

Иллюстрация к "Станционному смотрителю". Из открытых источников.Яндекс-картинки.
Иллюстрация к "Станционному смотрителю". Из открытых источников.Яндекс-картинки.

Кто же этот загадочный А.Г.Н.? Многие даже не знают, что в "Станционном смотрителе есть такой персонаж. Уж очень хорошо он скрыт автором. В примечаниях к предисловию. Но кто же читает предисловия, а тем более, примечания к ним? А там (на самом краешке страницы, если бы не печатный текст - написала бы "мелким почерком") Пушкин пишет:

В самом деле, в рукописи г. Белкина над каждой повестию рукою автора надписано: слышано мною от такой-то особы (чин или звание и заглавные буквы имени и фамилии) Выписываем для любопытных изыскателей: «Смотритель» рассказан был ему титулярным советником А.Г.Н., «Выстрел» подполковником И.Л.П., «Гробовщик» приказчиком Б.В., «Метель» и «Барышня» девицею К.И.Т.

Исследователи литературы любят разгадывать, кто скрывается под буквенными обозначениями К.И.Т, А.Г.Н, И.П.Л, Б.В. в «Повестях Белкина». Традиционно считается, что под И.Л. П. Пушкин спрятал фамилию своего приятеля и автора весьма любопытных воспоминаний о пребывании поэта на юге И.П.Липранди.

И.П. Липранди. Из открытых источников. Яндекс-картинки
И.П. Липранди. Из открытых источников. Яндекс-картинки

А вот кто скрывается под литерами А.Г.Н.? Думается этим господином вполне мог быть сам Пушкин. Слишком много между ними общего.

Например, не очень высокий чин. А.Г.Н. пишет о себе: «Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади». Как видим, сам А.Г.Н. говорит о том, что чин его в молодости был маленьким. Белкин в предисловии представил рассказчика как титулярного советника. IX чин по Табели о рангах был, скажем прямо, рубежным и даже нашел отражение в русской литературе. "Он был титулярный советник, она генеральская дочь..." Следующий после него VIII чин уже давал право на потомственное дворянство и был предметом "вожделения" целой армии царских титулярных советников.

А.С. Пушкин, естественно, не стремился к VIII чину с такой целью, так как был потомственным дворянином. Но был он именно титулярным советником.

Как известно, поэт вышел из Лицея в 1817 году. По окончании Лицея его определили в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря (это 10 класс по Табели о рангах). В начале тридцатых годов он дослужился до титулярного советника. И тоже много путешествовал по России.

В "Повестях Белкина" Пушкин пишет о станционных смотрителях с большой симпатией. Но ему уже больше тридцати, есть жизненный опыт, пылкость и запальчивость юности уже уступают место сдержанности и уравновешенности. Правда, не всегда...

А.Г.Н. тоже вспоминает о молодости:

Будучи молод и вспыльчив, я негодовал на низость и малодушие смотрителя, когда сей последний отдавал приготовленную мне тройку под коляску чиновного барина.

Но кто же не знает о вспыльчивости и гордости самого Пушкина? В какие только ситуации он не попадал из-за этой вспыльчивости!

Карта путешествий Пушкина. Из открытых источников. Яндекс-картинки.
Карта путешествий Пушкина. Из открытых источников. Яндекс-картинки.

Слова А.Г.Н.:

... в течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела...

– смело можно отнести и к Пушкину, который много путешествовал.

Пушкин в дороге. Из открытых источников. Яндекс-картинки
Пушкин в дороге. Из открытых источников. Яндекс-картинки

Можно понять, что А. Г.Н. не чужд и писательского труда, более того, он собирается издавать свою книгу: «…любопытный запас путевых моих наблюдений надеюсь издать в непродолжительном времени…».

«Станционный смотритель» был написан в 1830 году, а в 1829 Пушкин совершает путешествие в Арзурум, из которого привозит интереснейшие путевые заметки. Возможно, поэт собирался издавать их, но что-то ему помешало: в 1830 году он напечатал в " Литературной газете"только отрывок "Военная Грузинская дорога". Пушкин сумел вернуться к ним лишь в 1835 году.

О том, что речь в «Станционном смотрителе» идет именно об этих записках, которые автор опубликовал под названием "Путешествие в Арзурум во время похода 1829 года", дает возможность предположить отрывок из повести"Станционный смотритель":

Долго не мог я привыкнуть и к тому, чтоб разборчивый холоп обносил меня блюдом на губернаторском обеде. Ныне то и другое кажется мне в порядке вещей. В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, на пример: ум ума почитай? Какие возникли бы споры! и слуги с кого бы начинали кушанье подавать?
Пушкин в Тифлисе. Из открытых источников. Яндекс-картинки.
Пушкин в Тифлисе. Из открытых источников. Яндекс-картинки.

Эти размышления в «Станционном смотрителе» словно являются продолжением рассказа Пушкина о его жизни во время Арзрумского похода:

Генерал Стрекалов, известный гастроном, позвал однажды меня отобедать; по несчастию, у него разносили кушанья по чинам, а за столом сидели английские офицеры в генеральских эполетах. Слуги так усердно меня обносили, что я встал из-за стола голодный. Черт побери тифлисского гастронома!
Я. Машковский (1793-1865).  Портрет С.С. Стрекалова. Из открытых источников Яндекс-картинки.
Я. Машковский (1793-1865). Портрет С.С. Стрекалова. Из открытых источников Яндекс-картинки.

Пушкин любил небольшие лингвистические задачки: так первое свое стихотворение он подписал НКШП. Можно предположить, что в А.Г.Н. Пушкин зашифровал самого себя – уж больно много перекличек, и биографических, и творческих. Александр СерГеевич ПушкиН – А.Г.Н.: первая буква – начало имени, вторая – середина отчества, третья – последняя буква фамилии. Вполне в духе Александра Сергеевича…