Что такое дар Божий? Как правильно его принимать? Какими бывают таланты от Бога? И как за них придется отвечать?
Все то, что есть человек, что имеет он и что получит потом(в Вечности)— это всё - ДАРЫ БОЖИИ. Основа всех даров Божиих—смирение!
«Дарования Божии приходят сами собою, если найдут место чистым и нескверным», —говорил Авва Исайя, то есть наше сердце должно быть готово к принятию даров Божиих.
Свт. Николай Сербский предупреждает нас, что Бог даёт нам различные дары для служения Церкви Божией и мы должны трудиться сперва для Церкви, а потом для себя. И Бог будет строго спрашивать нас об этом…
А прп. Симеон Новый Богослов пишет об этом так: «Получившие духовный дар от Бога, долг имеют постоянно передавать его … И всякий из тех, которые учат или делают что-либо для других, пусть ведает, что никто из них не будет похвален и не получит воздаяния за то, что делает, но строго будет истязан, осужден и наказан за все, что пропустит сделать».
Свт. Василий Великий говорил:« Кто какой бы то ни было дар Божий бережет только для собственного наслаждения, а не делает другим благодеяния, тот осуждается как скрывший талант».
Прав.Иоанн Кронштадтский пишет:
«Все то, что есть человек, или чем владеет он, суть дары Божии иногда вдруг посылает щедрые вещественные дары, например, несколько рублей денег за самое легкое дело, и вознаграждает трату, сделанную для ближних, и вообще просто подает нам щедрые дары Своей благости, чтобы мы не жалели даров Его тем, кого Он посылает к нам или попускает кому брать нашу собственность Богом данную, чтобы не враждовали между собою, а жили в любви и согласии; да если бы и обирали нас ближние, и тогда мы не должны беспокоиться, а должны с кротостью переносить бесцеремонность ближних, поручая Господу воздаяние за обиду. Ты знаешь, что Господь допустил с кротостью снять с себя даже одежды Свои и растерзать плоть Свою на кресте – для тебя, да тебя научить кротости и незлобию во всех злоключениях и обидах.
Какие бывают дары Божии?
Прп. Петр Дамаскин объясняет так: «Терпеть обиды с радостью и незлобиво, делать добро врагам, полагать душу свою за ближнего и подобное — суть дары Божии».
Мы часто, не понимая всей ответственности, выпрашиваем себе дары: хороший голос или хорошую память и много ещё чего — для того, чтобы нас уважали; чтобы утешить своё тщеславие.
Давайте постараемся ничего не выпрашивать у Бога: ни даров, ни искушений—НИЧЕГО. Ведь Бог сильно любит нас и лучше знает: когда, что и для чего подать… Аминь.
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
МУЧЕНИК ИОАНН ВОИН. О чем молятся этому святому?
ЧТО ТАКОЕ "ДИАВОЛЬСКОЕ ПОСПЕШЕНИЕ"? Поговорим о торопливости.