Найти тему
Blue is the colour

Крутой воспитанник и роль защитника. Мысли по первому матчу «Арсенала» в новом сезоне АПЛ

Игроки «Арсенала». Источник: официальный сайт клуба.
Игроки «Арсенала». Источник: официальный сайт клуба.

Эти посты взяты из моего второго телеграм-канала. Он посвящен футбольной аналитике. Подписывайтесь!

После первого тайма: Смит-Роу – лучший

Редкий позитивный хайлайт «Арсенала» в первом тайме против «Брентфорда» – игра Эмиля Смита-Роу. Англичанин активно смещается к центральной линии, ищет пространство и двигает мяч.

Смит-Роу – четвертый футболист «Арсенала» в первом тайме по передачам в финальную треть (11). При этом Киран Тирни и Николя Пепе, два футболиста из топ-3, располагаются выше – им легче пасовать в продвинутые зоны.

Еще Смит-Роу – единственный игрок «Арсенала» со 100-процентной точностью передач до перерыва. Эмиль не выдал ни одного паса под удар, но его активность позволяла команде заступать в чужую штрафную, как на 31-й и 45-й минутах.

После второго тайма: о роли Тирни

Весь второй тайм Киран Тирни ловил хейт Александра Елагина за слишком высокую позицию на левом фланге. Эмоции комментатора Okko странны.

Елагин утверждал, что Тирни провел слишком авантюрный матч. Киран и правда часто включался на чужую половину. Свыше 2/3 его действий (66 из 90) расположились за центральной линией.

Вопрос в трактовке. Елагин преподнес активность Тирни как плод решения футболиста. Сомневаюсь, что Киран лично настоял на высокой позиции. Скорее всего, ее задал Микель Артета.

Решение Артеты также объяснимо. «Брентфорд» отбивался с тремя центральными защитниками – «Арсеналу» нужно было растягивать насыщенную первую линию соперника. Именно для этого Тирни и лез вперед.

По итогам матча шотландец раздал 6 передач под удар – с отрывом лучший результат в «Арсенале». Включения Тирни были продуктивными. Вопросами подстраховки должен был озадачиться не он.