Найти тему
Живопись

«Золотой век»: голландская и фламандская живопись 17 столетия

Продолжая тему золотого века голландской и фламандской живописи, предлагаем Вашему вниманию картины мастеров XVII столетия. Эпохи, когда стены дворцов и поместий украшали напыщенные портреты аристократов и милые жанровые сценки. Когда неспешные пейзажи и динамичные батальные полотна были востребованы в равной степени. Когда логика единства противоположностей пришла на смену стройным философским концептам Ренессанса.

Разрушая феодальные порядки, Старый Свет незаметно для самого себя прощался с эпохой теистических мифов и рыцарских идеалов. Вместо этого он с упоением предавался любованию красотой настоящего момента. Ведь это был его звёздный час.

Франс Снайдерс, «Натюрморт с виноградом и дичью», около 1630
Франс Снайдерс, «Натюрморт с виноградом и дичью», около 1630

Изобразительное искусство реагировало на общественный запрос, всё чаще становясь на службу простому отображению реальности. Живопись утрачивала назидательный тон и уже не боялась ставить перед зрителем сложные вопросы о жизни, о мире, о нём самом. Всё смелее помещала в центр внимания Человека, свободного от предначертаний судьбы и воли богов.

-2

Таков был первый шаг к закату европейской культуры, который пока ещё ничто не предвещало. Впрочем, этому закату суждено было стать поистине прекрасным.

🎯 Автор: Лёля Городная. Поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал.