Найти тему
Майор Гром

Европа расплачивается за свою политику рекордной ценой на газ из-за того, что США их трижды обманули

Нынешнее лето отличная пора для нашего «Газпрома», ещё нет холодов, а цена на газ устремляется в небеса и уже не одну неделю и бьёт исторические максимумы чуть ли не ежедневно, наполняя бюджет сверхдоходами. Интересно посмотреть, что будет осенью, когда европейцы начнут готовиться к зиме.

А что же привело к такому положению дел? Ведь вот-вот будет готов «Северный поток-2», введен в строй «Южный поток», сохраняется транзит через Украину. А дело приобрело такой «скорбный» характер для европейцев из-за их же недальновидности и желания поднасолить нам. Раньше все заключали долгосрочные контракты на поставку газа, лет на 10 – 15. Поэтому для некоторых стран была цена в 90 долларов, когда реальная цена газа была под 200. А если кому-то не хватало, то он всегда мог недостающий объём докупить на бирже. И наша монополия исправно удовлетворяла этот спрос. Такой процесс заметно успокоил Европу, плюс давление «зелёной» повестки с её требованием отказаться от углеродного топлива в пользу альтернативного.

После «русской весны» самые умные страны, типа Украины и Польши, вообще стали отказываться от нашего газа. Украина получала его по реверсу из Словакии (т.е. это был наш же газ, но купленный не у нас, а у словаков), при этом переплачивая за него. В 2015 году более десятка стран подписали меморандум о постепенном отказе от нашего газа. Надеялись на СПГ из США и на то, что в случае чего, купят необходимые объемы на бирже.

К слову США так активно лоббировали свой СПГ, что наивные прибалты построили у себя целый терминал по регазификации (приёму СПГ) за 200 миллионов, при этом залезли в долги, а он как стоял практически не задействованным, так и стоит. Американцы свой СПГ везут в Азию, где цена повыше и экономики побольше.

В итоге на лето 2021 года сложилась ситуация, когда СПГ нет, «Газпром» с поставками не торопится, ссылаясь на разные причины, «Северный поток-2» еще не запущен, подземные хранилища пустеют. И совокупность всех этих факторов приводит к постоянному росту цен на газ.

Таким образом, США дважды «кинул» своих европейских партнёров, а некоторых даже трижды. Сначала они давили на страны, чтобы те отказались от нашего газа, и переходили на СПГ, а после перестали этот СПГ доставлять в Европу. А, например, Украину или Польшу так ещё и с СП-2 обманули. Клялись не дать его построить, а потом сдали всё на милость Путину (так отреагировал Зеленский, к примеру). Странно тут то, что никто, по сути, и не предъявляет претензии американцам. Байден, наверняка, скажет, что нечего было слушать Трампа, ведь он ставленник Путина и за его действия он ответственности не несёт.

«Газпром» продолжает исполнять подписанные контракты, но делает это, используя запасы в своих подземных газохранилищах. А это означает, что если европейцы начнут мёрзнуть, а такое теперь вполне возможно, зимы так стали суровые в последнее время, нарастить им резко поставки в короткий срок мы не сможем, а значит, цена может достигнуть новых высот. Тогда могут и СП-2 одобрить одним днём и попросить о СП-3.

Также отметим, что растёт спрос на страшный сон всех «зелёных» - уголь. Чтобы зимой не замерзнуть, некоторые страны его активно закупают. «Зелёные» играют нам на руку ещё и тем, что агитируя за переход на электротранспорт, страны тем самым повышают потребление электричества (для подзарядки), а как вы понимаете, выработка его происходит, в том числе, и за счет сжигания газа. И после всего этого они ещё вопрошают – будет ли СП-2 политическим рычагом? «Клуб Двинского» считает, что европейцы всё сами для этого сделали и теперь поняли, что натворили, но исправить уже ничего не в состоянии.

#европа #цены #газ #сша #северный поток-2 #северный поток 2

Изображение с сайта https://pixabay.com
Изображение с сайта https://pixabay.com