В нашей местности ирга растёт повсеместно. Как сорняк.
Особенно она любит светлые места по опушке леса.
В садах её тоже держат, но специально никто не сажает.
С распространением культуры успешно справляются птицы, которые целыми стаями объедают маленькие деревца.
У Бобровых большой куст ирги заслонял проход на соседский участок.
После декоративной подрезки и прореживания, когда из дюжины толстых веток осталось только 4, урожайность неожиданно увеличилась чуть ли не вдвое.
Сейчас с этого кустистого деревца мы снимаем 5-6 литров крупных здоровых ягод.
ВЫВОД: обрезка и прореживание (загущённых веток) для ирги полезны!
Вкус ирги знаком почти всем.
Он более терпкий и вязкий чем у яблока, и более сухой, чем у внешне похожих на иргу плодов смородины и черники.
Когда мы впервые попытались сварить из ирги компот — во вкусе чего-то явно не доставало.
Поначалу мы добавляли щепотку лимонной кислоты, а позже заменили её горсточкой красной смородины.
Получилось очень хорошее и вкусное сочетание.
Ягоды ирги добавляют красивый рубиновый цвет и яркие вишнёвые ароматы обычному яблочному компоту.
Плоды ирги созревают неравномерно и с одного дерева урожай можно снимать в течении нескольких недель.
Собирать игру очень просто: ягоды имеют сухой отрыв, ветви гнуться легко и тара наполняется быстро.
Плоды транспортабельны, в ведре не мнутся и спокойно стоят несколько дней.
Ирга отлично переносит и сушку и заморозку.
На вкусе компота эти процедуры почти не отражаются.
В планах — попробовать сварить варенье из ирги!
Если вы ещё не пробовали эту чудесную ягоду и блюда из неё — Бобровы рекомендуют!