Хоть жизнь и проникла из воды на сушу, но она же иногда стремилась вернуться назад. В число таких путешественников входит и отряд мезозавров (или mesosauria) - базальная группа небольших рептилий из пермского периода, в разное время относившаяся то к парарептилиям, то к анапсидам. При этом у черепа мезозавра есть височные впадины, что больше их роднит с диапсидами. Разные виды мезозавров могли жить на мелководье либо в гиперсоленых водах. При этом взрослые особи могли выходить на сушу. Питались мезозавры ракообразными, рыбой и разной падалью, некоторые учёные предполагают каннибализм. Типовым родом мезозавров является ВНЕЗАПНО мезозавр (mesosaurus), живший 299-280 миллионов лет назад на территории современных Бразилии, Уругвая, ЮАР и Намибии. У черепа мезозавра отсутствуют верхние височные фенестры (отверстия на черепе), что обычно характерно для синапсид. В длину мезозавр достигал метра и мог обитать как во внутренних морях, так и в озёрах.
Другой мезозавр, стереостернум (stereosternum), жил 299-270 миллионов лет назад на территории современных Бразилии и ЮАР. Стереостернум достигал 80 сантиметров в длину и, в отличие от мезозавра, питался преимущественно мелкими ракообразными. Изначально предполагалось, что стереостернум жил на мелководье, однако последние исследования говорят, что он мог свободно выходить в открытое море, подобно мезозавру. Предполагается, что стереостернумы могли откладывать яйца на суше.
Ещё один мезозавр, бразилозавр (brazilosaurus), жил 284-279 миллионов лет назад на территории современной Бразилии и достигал полуметра в длину. У бразилозавра, как и у стереостернума, были небольшие, в отличие от мезозавра, но острые зубы, которыми он ловил небольшую рыбу и беспозвоночных. Бразилозавр скорее всего жил на мелководьях и в пресноводных водоёмах.
Также к мезозаврам можно отнести нотеозавра (noteosaurus), жившего 290-279 миллионов лет назад на территории современной ЮАР в морской среде. В итоге, отряд мезозавров вымер уже к середине пермского периода, не оставив прямых потомков.