Найти в Дзене

Когда может потребоваться диагностика компьютера, и кто ее делает?

Многие современные юзеры могут самостоятельно определить и устранить мелкие проблемы компьютера. Существует ряд специальных

программ, которые могут подсказать, что с PC не так.

Когда требуется помощь специалиста

Не всегда понятно, что не так с «машиной». Компьютер может просто не включаться, самопроизвольно перезагружаться, тормозить, виснуть, демонстрировать синее окно смерти, выдавать необычные звуковые сигналы (пищать) и т.п. В таком случае может понадобиться профессиональная диагностика компьютера, придётся вызвать мастера.

Специалист обладает необходимым набором программ для диагностики, обычно он имеет с собой набор запасных частей. К примеру, если проблема в блоке питания, компьютер может не включаться, загружаться или перезагружаться. Если подключить его через рабочий БП, можно достоверно определить в нём ли была причина.

Распространённые «болезни» компьютера

Среди самых распространённых причин «бухгалтерия» компьютера могут быть:

- перегрев центрального процессора из-за замедления кулера, либо высыхания термопасты;

- проблемы с кулером или питанием видеокарты;

- неполадки или плохой контакт оперативной памяти;

- бады (битые сектора) HDD.

А если дело не в «железе»?

Кроме того, причина проблем может быть не в «железе», а в софте. Диагностика также может выявить эти неполадки. Часто это всем известные вирусы, беды с оперативной системой. В этом случае понадобится восстановление или установка windows.

Правильно проведённая диагностика компьютера поможет быстро найти причину неполадок. Специалист может устранить мелкие проблемы на месте, заменить нужную деталь или посоветовать произвести ремонт компьютеров.