Найти тему
Мозг думает

Что такое «зеркальные нейроны» и как учёные их обнаружили

Наличие зеркальных нейронов объясняет почему, если мы видим как кто-то зевает, непроизвольно зеваем тоже. Почему смех бывает заразительным и почему, когда кто-то расстроен, мы говорим «не плачь, а то я тоже заплачу». В основе фразы «не воспитывайте детей — воспитывайте себя» также лежит понятие зеркальных нейронов, намекая, что ребёнок непроизвольно будет повторять действия родителей.

Наличие зеркальных нейронов учёные обнаружили случайно, когда проводили эксперимент с макаками. В 1990-х годах Джакомо Риццолатти, итальянский нейробиолог, изучал двигательную активность и хотел понять, какие отделы мозга «включаются» во время конкретных движений. Для этого решили провести исследование, взяв обезьян и разложив различные предметы в чашках. Макаки подходили и брали эти предметы, что-то с ними делали и в это время учёные регистрировали активность мозга. В ходе эксперимента один из сотрудников случайно уронил чашку, её содержимое рассыпалось, и он стал складывать всё на место. Учёные заметили, что в это время у макак активность мозга была такая же, как когда они брали предметы самостоятельно. Хотя обезьяны сидели спокойно и только наблюдали за действиями человека.

Для чего нужны зеркальные нейроны и как именно они действуют — предмет научных споров. Но самое распространённое мнение — зеркальные нейроны помогают освоению новых навыков.

Благодаря зеркальным нейронам и подражанию, приобретаются новые навыки. Ребёнок осваивая речь, слушая как говорят взрослые. Ремеслу и рукоделию учат всегда, показывая сначала пример. Спортивный тренер или преподаватель танцев демонстрируя движения, а остальные повторяют и так нарабатывается навык. Поэтому так важно тщательно выбирать себе окружение. Мы невольно будем постепенно становиться похожими на самых близких людей. Как сказал Джим Рон — известный американский бизнес-тренер:

«Вы – это среднее пяти человек, с которыми проводите большую часть своего времени».

Замечали когда-нибудь, что невольно копируете собеседника?

Наука
7 млн интересуются