Найти в Дзене
Сад и Огород

Выращивание плодовых деревьев из косточек. Реальность или миф.

Слива из косточки

Размножение сливы и других косточковых пород деревьев косточками - один из наиболее простых, надежных и дешевых способов.

С хорошо освещенного места кроны отбирают типичные для данного сорта здоровые спелые плоды, семечки отделяют от мякоти и сразу же высевают во влажные, заранее подготовленные бороздки глубиной 4-5 см на расстоянии 7-10 см друг от друга. Не допускают пересыхания слоя почвы, в котором находятся семена. Всходы появляются весной или в начале лета следующего года.

Можно высевать семена и весной, но их предварительно нужно стратифицировать в течение 150-180 дней.

Выращенные из косточек деревья редко наследуют сортовые признаки материнского сорта. Поэтому в большинстве случаев сеянцы используют в качестве подвоев для прививки понравившихся сортов. Кроме этого, плодовые деревья, выращенные из сеянцев, зацветают позже, чем привитые.

Алыча из косточки

 

Самый простой и доступный способ размножения дикой мелкоплодной алычи посевом косточек. Сортовую алычу можно размножать таким же образом, но при этом ее сортовые качества не сохраняются.

-2

Плоды алычи созревают обычно в августе. Для получения посевного материала отбирают спелые плоды, из которых вынимают косточки, промывают и раскладывают для просушки на 2-3 часа. В этот же день просушенные косточки высевают в заранее подготовленную почву. Их можно высевать также осенью или весной.

Для осеннего посева промытые семена перемешивают с влажным песком или опилками, хранят до посева в холодильнике или в подвале и высевают поздно осенью перед морозами. Перед весенним посевом сухие косточки стратифицируют в течение 90-110 дней.

Участок для посева подбирают открытый. На 1 кв.м вносят 3-4 кг перегноя и 100-150 г древесной золы. почву перекапывают на штык лопаты, разравнивают. Бороздки нарезают глу-

биной 5-6 см с расстоянием между ними 20-25 см. Разложенные семена слегка прижимают дощечкой ко дну бороздки для лучшего соприкосновения с почвой, а затем присыпают смесью крупнозернистого песка с торфом или перегноем.

Всходы появляются весной и нуждаются в регулярной прополке, поливе и рыхлении междурядий.

На следующий год начинает произвольно формироваться крона. Она свободная и в обрезке не нуждается.

На второй год осенью или весной третьего года сеянцы пересаживают на постоянное место. Через 3 года после посадки деревца начинают плодоносить.