Двадцать второго июля я выбрала чеснок.
Двое суток он лежал на грядке, потому еще четверо под навесом.
А потом я его перенесла на чердак, где он и дошел до нужной кондиции, так сказать.
Все, пришла пора перебирать и готовить чеснок к зимовке.
Самые крупные головки отобрала на посев.
Остальное разобрала на две части - то, что нужно будет использовать в первую очередь - это те, что рассохлись или как-то по-другому подозрительно выглядят. Эти после соответствующей обработки, забрала домой.
Остальные же положила в кошик и опять отнесла на чердак - там прохладно, да и вентиляция какая никакая есть, все лучше, чем дома на балконе.
Теперь о том, как у нас принято хранить чеснок, в каком виде.
Стебель отрезается, оставляем сантиметров 7-10. Отрезанные сухие стебли идут на мусор, ни в коем случае не на компост - они слишком долго перегнивают, как и капустные кочерыжки, а то и еще дольше.
Теперь, что касается корешков, "бороды".
У нас принято отрывать донце, не оставляя, по возможности, никаких корешков.
Иначе при хранении дома, в тепле, чеснок может прорасти.
За всю свою жизнь я только один раз видела зимой у хозяйки на кухне чеснок с бородой. Разглядывала я это диво дивное и думала, как так может быть? Оказалось, хозяйка совсем не дачница, чесноком ее угостила знакомая прямо с грядки, приговаривая - ты ж только бороду отрежь. Но дама была не в курсе, что за борода и почему она должна ее резать.
Так что, когда я ей рассказала про "бороду", мы вместе с ней посмеялись.
Но это так принято в нашей местности.
С удивлением узнала, что донце отрывают не везде, что в некоторых местах "бороду" просто подрезают, а в других и вовсе ее не трогают.
Не мне лезть с чужой устав, но у нас пальцами затыкают, коли чеснок у какой хозяйки будет бородатый.
А как у вас принято хранить чеснок, в каком виде - подрезаете "бороду" или полностью удаляете донце?