Главный вопрос, возникающий при виде их роскошного наряда, зачем все это в бою...
Костюм гусара нельзя рассматривать в отрыве от его исторического образа. Это часть единой картины. Но при этом именно мундирная часть мифа получила некоторую самостоятельность, обособленность. И щеголеватому гусарскому наряду стали приписываться чудодейственные свойства – стойкость к боевым повреждениям на уровне кирасы при единовременной функциональной утилитарности, как у крестьянских лаптей. На деле ничего такого не наблюдалось и в помине. И едкий афоризм Козьмы Пруткова "Хочешь быть красивым – поступай в гусары" на деле сатиричен и многослоен донельзя.
В классическом прочтении гусары как род легкой конницы, заточенной для диверсионных рейдов и рассеивания реорганизованного неприятеля, пришли в общий мир из Венгрии. Соответственно, и форма этих кавалеристов во многом носила черты национального венгерского помещичьего костюма – обилие шнуров на кургузом мундирчике. Но тут надо помнить, что это костюм получил распространение в среде мелкого дворянства (а первые мадьярские гусары были иррегулярным образованием, воевавшими в чем придется) как подражание османской моде. Собственно, гусар создали для противовеса такой же иррегулярной легкой коннице турок. И неудивительно, что у этих соперников имелись общие черты не только в тактике, но и во внешнем виде.
Если брать классическую эпоху гусаров, время их расцвета в первой четверти XIX столетия, то тут невозможно не заметить некоторых простых вещей, трудно объяснимых военной практичностью. Потому что декор у гусар если не возобладал над боеспособностью, то всегда шел где-то очень близко.
С пестротой и яркостью военного костюма все понятно. Это общепринятая практика той поры. Явные различия в мундирной палитре позволяли знающему человеку даже при беглом взгляде на дальней дистанции и в условиях недостаточной видимости (пороховой дым на полях сражений укрывал происходящее от глаз наблюдателей не хуже самого сурового тумана) бегло определять принадлежность подразделения. Что упрощало управление войсками. Но у гусар с этой внешней стороной имелся явный перебор.
Считается, что кивер гусара в целом повторял обычный пехотный вариант. Да, этот головной убор был жутко неудобен, зато отлично держал сабельный удар. Но многие забывают, что он был необязателен. В некоторых армиях запросто меняли жесткие киверы на помесь колпаков и папах, не отличавшихся противосабельными свойствами. Так что вряд ли тут вопрос в защите. Иногда в такие мягкие шапки паковали только офицеров. А уж их-то точно следовало экипировать как можно надежнее – хотя бы из соображений сохранения управляемости подразделения в бою.
Стандартное вооружение гусара – сабля и пара пистолетов. У половины личного состава еще и кавалерийские карабины. Не особо дальнобойные и не особо точные. Следовательно, ставка делалась именно на холодное оружие. И тут стоит обратить внимание на перевесь для ношения сабли. В русской армии, к примеру, она просуществовала без изменений более столетия. И для спешившегося всадника причиняла массу неудобств. Правда, на коне ее особо и не замечали. Но в любом случае на своих ногах гусар становился неуклюжим и беспомощным, поскольку сабля мешала и перевесь постоянно сползала. Приходилось эту "селедку" таскать в руках. Что отображено на некоторых картинах современников.
Оружие, кстати, выдавалось казенное. Причем его разрешалось всячески украшать на свой вкус. Только чтобы без вреда функциональности.
Гусарские рейтузы – чикчиры – тоже имели вышивку шнуром. Которую никак не объяснить стремлением к дополнительной защите. Правда, они шились довольно теплыми (поскольку сукно в два слоя), чтобы хорошо противиться истиранию. Да еще имели в шагу кожаные вставки. И потому в седле гусар чувствовал себя вольготно (не мешали управлять лошадью). Но в то же время в некоторых армиях это были лосины (кожаные). Которые не отличались гигиеничностью и способствовали развитию хронических заболеваний. Кстати, наш император Николай I, по свидетельствам некоторых современников, после парадов иной раз по два-три дня никого не принимал. Отсиживался в Зимнем – из-за натертостей от красивых, но неудобных штанов.
Основная гусарская куртка имела название доломана. Довольно сложная в построении одежка. Настолько, что шитье мундира начинали именно с этого элемента. Масса шнуров и пуговиц. Очень дорогих в итоге. Кстати, шнуры и пуговицы выдавались из казны. Вот только комплект на 20 лет. Соответственно, если что-то из этого терялось, приходилось восстанавливать потерю за свой счет. Многие утверждают, что все это шнуровое изобилие служило защитой от рубящего удара. И да, прорубить подобное великолепие невозможно. Но вот много ли рубящих ударов направлено в грудь и живот? Скорее, защищать стоит плечи и руки. Но шнуры почему-то теснились на груди. Кстати, их было не 15, как многие утверждают. А от 11 до 18 – зависело от роста и моды. Поскольку количество шнура и его частота постоянно менялись. И в иные годы имелись заметные пропуски в шитье. И если бы шнур реально так хорошо защищал, как утверждают, не стоило ли его настилать сплошной шпалерой и не менять фасон?
Еще доломан имел страшно узкие рукава. И чтобы махать руками в бою с нужной амплитудой, в подмышках делались особые складки. Которые предотвращали разрыв швов при резких эволюциях и задирание доломана. Но при этом страшно натирали тело. Снова как-то не вяжется с мифом о продуманности костюма.
Поверх доломана носили ментик. Короткую зимнюю куртку. Которая вроде как хорошо спасала в холода, а летом, наброшенная на левое плечо, служила дополнительной защитой от сабельного удара. Вот только гусарам зимой разрешалось ношение полушубков! Причем фасон и покрой не оговаривались То есть абсолютно неуставной элемент одежды. А еще есть свидетельства, что в бою, перед атакой, ментики или снимали вообще, или надевали в рукава. Потому что болтающийся ментик мешал и управлению конем, и некоторым ударам. Хотя, чести ради, устав ношение ментика в бою как накидку допускал. Но только "по-боевому" его полагалось носить на шнуре, пропущенном не под правой рукой, а накинутом на шею. Чтобы, в случае чего, его можно было легко скинуть.
Вообще, экипировался гусар за свой счет. И стоила эта экипировка очень дорого. А в некоторых гвардейских частях, где мундир стоил еще на порядок дороже, его еще и приходилось раз в год обновлять (шить совершенно новый комплект к весенним маневрам). Так что никаких бедных гусар не существовало. По крайней мере, в начале службы. Вот через несколько лет – так запросто. Потому что даже со средним достатком дворяне такие расходы на экипировку не тянули. Только состоятельные представители общества. И нередки случаи, что через пару-тройку лет гусар переводился в другой полк, попроще, простой кавалерийский. Потому что деньги заканчивались, разорялся.
Между прочим! Помимо парадного и повседневного мундира, многие еще шили себе домашнюю одежку особого фасона – лейбик. Куртку, почти полностью повторявшую форменную одежку, но с некоторыми упрощениями и допущениями. Скажем, с более мягкой и деликатной подкладкой, со щадящим и не таким тесным воротом. Часто даже специалисты музеев не с первого раза способны отличить лейбик от форменного мундира. И стоимость такой пижамы могла соответствовать с ценником обязательного военного костюма. Кстати, расшитый шнуровой узор присутствовал обязательно. Как и полный комплект пуговиц. Крайне неудобная домашняя одежка. Да еще и дорогая.
Так зачем же тратить столько денег на то, чтобы просто оставаться в действующей армии? Зачем вгонять военнослужащего в такие расходы, зачастую неподъемные? Ответ прост. Достаточно вспомнить мушкетерские полки Людовика. Престиж. Именно почетность, престижность службы в гусарском полку и сложность прохождения ценза (имущественного в данном случае) обуславливали его элитарность. В результате чего случайные люди в гусары не шли. И это были действительно боевые, отборные части, куда брали самых отчаянных рубак.
Любопытно, что Петр Великий немного экспериментировал с гусарскими частями, но так и не решился развернуть инициативу до размеров постоянной, регулярной практики. Судя по всему, посчитал такие войска неоправданно дорогими. И обходился обычными казаками. Те, почитай, и вовсе даром обходились.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала