Найти в Дзене
преданный болельщик

Страсти по Марадишвили и другие новости ЦСКА на 20.08.2021

Болельщики ЦСКА в недоумении. Гуляющая в прессе информация о якобы переходе Марадишвили в Локомотив, вызвала у многих беспокойство. Еще бы и сумма фигурирует солидная 10 млн. Точнее никто столько не предлагал. Эта цифра, всего лишь сумма отступных, за этого футболиста. Другими словами, если какой- нибудь клуб будет согласен заплатить ЦСКА такую сумму, то всё будет зависеть лишь от позиции игрока. Сам клуб заблокировать переход не сможет.

Моё мнение, это пиар акция отца футболиста, с целью добиться повышения зарплаты своему сыну. Будет забавно увидеть клуб, который отдаст за сегодняшнего Марадишвили 10 млн. Хотя если такие безумцы найдутся, то надо продавать. Здесь стоит отметить два момента. Первый, заключается в том, что, по моему мнению, Костя потенциально очень талантливый полузащитник. Я уже писал, что по своему потенциалу, он вполне может достигнуть уровня близкого к Головину и с этой точки зрения его продажа нежелательна. Но есть и второй момент. Для такого прогресса, нужны определенные условия. Доверие тренера в сочетании с индивидуальной работой с игроком, наличие в составе опытных игроков. Головин мужал, когда ЦСКА имел в полузащите Натхо, Вернблума, Дзагоева, Еременко и Тошича. У Александра было право на ошибку. В сегодняшнем ЦСКА такой ситуации пока нет и в помине.

Неслучайно за прошедший год особого прогресса в игре Марадишвили незаметно. А ситуация в ЦСКА, где сейчас слишком много центральных полузащитников, вряд ли этому прогрессу будет помогать. Лично мне непонятно, почему Березуцкий, надеюсь пока, не очень активно использует Константина в составе. Спору нет при схеме 4-3-3 ему тяжело найти место на поле, ведь один из полузащитников Мухин (более лучший в отборе и не менее талантливый), второй Влашич. Получается, что Ахметов, Обляков, Бистрович, Бохинен, Дзагоев и Костя, фактически спорят за одну позицию на поле. Но в случае продажи Влашича, ситуация может измениться.

Плюс к этому Марадишвили, намного более универсальный игрок, чем его соперники по позиции.

Продавать Костю армейцам резона нет ( если конечно не за 10 млн.). Фактически он единственный вариант замены Фернандеса, без ущерба в атаке. Но в этих рассуждениях надо понимать и позицию игрока, который хочет играть и прогрессировать, ведь парню всего 21 год, а не сидеть на лавке. И тут вопросу к Березуцкому. На мой взгляд, Костя намного больше заслуживает выходить на поле, чем тот же Бохинен или Кучаев.

Слухи про обмен Миранчука на Марадишвили непонятны. Такой обмен не на руку армейцам. Хотя Миранчук и игрок хорошего уровня, но во-первых, он подвержен травмам, а армейцам Дзагоева в этом плане хватает. Во-вторых, намного слабее Кости в отборе. В-третьих, его функционал ограничен позициями крайнего полузащитника или центрального атакующего хавбека. У Кости возможность использования гораздо выше.

По вышеперечисленным причинам, считаю, что Костю останется в ЦСКА и будет радовать болельщиков своей игрой еще долгое время.

-2

Вторая главная новость последних дней, это возвращение в ЦСКА Юрия Жиркова. На первый взгляд это просто бред. Но я бы не спешил расценивать эту новость столь однозначно. В этом возможном переходе есть две стороны.

Первая - спортивная. Со спортивной точки зрения, этот переход не имеет никакого смысла, так как позиция левого защитника у ЦСКА не является проблемной. Неслучайно армейцы спокойно продали Тикнизяна в Локо. У ЦСКА есть Щенников, неплох в последних играх Обляков, есть Зайнутдинов, а главное, учитывая то, как играет сейчас Бийол и что освободился Фукс, левый фланг обороны может быть отдан Магнуссону, для которого он, кстати, более родной чем центр защиты.

Но есть еще и имиджевая сторона. Заключением контракта с тем же Заболотным, ЦСКА показал, что даже у тех воспитанников, которые сразу не попали в команду, при надлежащей работе, всегда есть шанс сделать это в более зрелом возрасте.

Если же ЦСКА подпишет контракт с Жирковым, то тем самым даст сигнал своим игрокам, которые уже играли в ЦСКА, что при нормальных финансовых аппетитах, всегда будет шанс вернуться. Тем более, что больших средств, возвращение Жиркова не потребует. Он сейчас без контракта, и вряд ли в 38 лет будет требовать большой зарплаты. Юра мечтал закончить карьеру в родном Тамбове, но к сожалению там больше нет футбольной команды. Так почему бы ему не отыграть последний год карьеры, в не менее родном ЦСКА.

На мой взгляд, польза от такого возвращения есть. Здесь всё будет зависеть от того, как быстро он восстановится от травмы, полученной на ЕВРО 2020.

Как я уже писал, не стоит ожидать особых новостей на вход. Даже гипотетическая продажа Влашича, не будет означать, что уже летом обязательно кого-то купят. Состав у ЦСКА в основном сбалансирован. Это не значит, что я считаю его идеальным, некоторые позиции можно усилить, но в целом состав конкурентно способный для борьбы как минимум за Лигу Чемпионов.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.