Найти тему

Стоимость иконы, "Матрона и Сталин", секретная купель. Обо всем этом я узнал в мастерской иконописца.

Летом я приезжал в Cтарую Ладогу по работе, нужно было сделать аэросъемку крепости. Это потрясающий и уютный город. Здесь не чувствуешь суеты, а крыльцо дому у местных выходит прямо к воде. По вечерам их можно увидеть с удочкой прямо на дворе собственного дома :)

Вот так живут в Старой Ладоге.
Вот так живут в Старой Ладоге.

Завершив свою работу, я уже собирался покинуть город. Как вдруг, на выезде, мое внимание привлекли пара деревянных домов. Сложенные из сруба, с резными наличниками и крыльцом, к тому же на одном из них был купол и крест. Это меня очень удивило и я решил узнать больше об этом месте.

Первый к дороге дом оказался сувенирной лавкой, здесь продавали работы местных мастеров. Продавщица магазина мне и рассказала, что в соседнем доме с куполом живет и работает Илья Иосифович Пивник – известный иконописец. И это его дом часовня.

Илья Иосифович Пивник на крыльце своего дома-часовни
Илья Иосифович Пивник на крыльце своего дома-часовни

Но в тот момент хозяина не было дома. Зато в сувенирной лавке мне посоветовали пройти по узкой тропке вдоль дома, сказали что через 150 метров будет освященная купель. Так и оказалось. С раздельными женской и мужской купелями, прекрасно отремонтированными. Окунувшись в нее и подумав, что больше ничего здесь не узнаю, я пошел обратно к машине.

И какое было мое удивление, когда возле дома-часовни остановилась машина и из нее вышел бойкого вида мужчина с бородой. Я подошел к нему поздороваться. И это оказался тот самый Илья Иосифович Пивник, иконописец и владелец этого дома! Как выяснилось в разговоре, дом с куполом – это семейная часовня, а также его мастерская. Здесь молится его семья, также он занимается своим творчеством. И одно другому помогает.

После моего объяснения о том, что я фотограф и путешествую по России, Илья Иосифович разрешил с ним зайти внутрь мастерской-часовни и сделать несколько его портретов.

Удивительно благостно выглядит человек, который занимается делом, что его вдохновляет и наполняет. Пока я делал эти портреты, я прямо чувствовал какую-то энергию вокруг. И очень остался доволен этими портретами. Особенно, где Илья Иосифович за работой.

А теперь посмотрите на алтарь часовни. Выглядит это, по-моему, удивительно красиво.

Алтарь семейной часовни
Алтарь семейной часовни

Как человек, который часто в дороге, я давно хочу купить себе рукописную икону Николая Чудотворца, покровителя странников и моряков. Я спросил у Ильи Иосифовича вдруг у него есть такая. Он показал мне одну, ценою в 20 000 рублей. Кому-то может показаться это слишком большой ценой, но вы подумайте сами. Это ручная работа, единственный экземпляр. И это произведение искусства. Глядя на картину, такая цена не покажется удивительной. А рукописная икона – такая же картина.

Детали семейной часовни.
Детали семейной часовни.

Вдохновившись этой случайной встречей, я еще почитал потом в интернете его биографию. И она оказалась удивительной. К примеру, он несколько месяцев жил на Святой горе Афон, где расписал келлиотский храм преподобного Серафима Саровского. Около 15 лет посвятил восстановлению храмов Старой Ладоги. Он писал иконы для многих храмов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По заказу Игумена Евстафия он писал икону «Матрона и Сталин» («Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина»). Она изображает встречу святой Матроны Московской (1885—1952) и Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталина. Ее сюжет взят из истории, что при угрозе взятия немцами столицы Матрону посетил Сталин. Святая сказала: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». В 2008 году некоторое время икона находилась в Храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне Петродворцового района Санкт-Петербурга, однако была изъята из храма в силу большого общественного резонанса и споров относительно канонизации этого сюжета. Однако, это уже вопрос церковный, а не к творчеству иконописца, которым помимо этой работы, были написаны более 2-х десятков икон, откованы ворота иконостаса, построена часовня.

Илья Иосифович в дверях своей мастерской.
Илья Иосифович в дверях своей мастерской.

К сожалению, долго и основательно пообщаться с Ильей Иосифовичем не удалось. Встреча, все-таки, была спонтанной и у него не было времени. Но я очень хочу еще приехать к нему в мастерскую и взять подробное интервью, узнать больше о его творчестве. И купить у него, все-таки, икону Николая Чудотворца. В тот момент, я как-то пожалел денег, а теперь думаю, что это был отличный шанс получить работу прекрасного иконописца, который я упустил.