В июле в соцсетях появилась информация о повышении авторских отчислений со стороны парикмахерских. Речь идет о ежемесячной плате за работающие в барбершопах магнитофоны, радио и телевидение. На языке чиновников это звучит как «исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях».
Почему за это вообще нужно платить?
Считается, что в парикмахерских музыка и фильмы нужны для зонирования пространства и создания атмосферы. По сути, это часть сервиса, а значит, контент используется в коммерческих целях.
Неважно, что играет в барбершопе – музыка в записи или по радио, фильмы на флешке или по подписке. По закону, за это нужно платить, предварительно заключив договоры с двумя организациями – Российским авторским обществом (РАО) и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).
РАО управляет правами авторов, а ВОИС отвечает за права исполнителей и изготовителей фонограмм.
Сколько это стоит?
Мы обратились в ВОИС, чтобы проверить слухи о повышении тарифов. Они оказалась уткой. Сотрудница организации Наталья Лизунова сообщила, что цены остаются прежними.
«Сумма зависит от площади барбершопа. Актуальный тариф в городах-миллионниках – 11 рублей за квадратный метр, но не менее 2000 рублей», – уточнила Наталья. Таким образом, собственники барбершопов в мегаполисах обязаны платить минимум 4000 рублей в месяц за возможность ставить музыку и фильмы в барбершопе.
Она добавила, что в регионах тарифы могут отличаться. Все зависит от численности населения в той или иной локации. Но если у вас барбершоп, например, в Сочи, то платить нужно будет по полной программе. На города-курорты региональный коэффициент не распространяется. Подробнее об условиях и тарифах можно почитать здесь.
Заплатил и свободен?
Кроме внесения платежей, есть и другие обязанности. Согласно договорам, собственник обязуется каждый месяц предоставлять отчет о музыкальном или телевизионном контенте, который транслировался у него в барбершопе.
«Не может же одна и та же радиостанция играть в заведении с утра до вечера. Поэтому и нужно указать, какие треки или фильмы крутили каждый день. Например, с 10 до 13 одна радиостанция, с 13 до 17 – другая и т. д.», – добавила Наталья. По ее словам, это нужно для распределения гонораров по авторским правам.
Можно освободить себя от этой отчетности, если воспользоваться специальным плей-листом, ссылку на который заведения получают после заключения договора. В нем более 10 млн треков. Можно делать подборки по жанрам исполнителям и другим критериям.
Тем, кто не заключил договор и уклоняется от выплат, грозит штраф от 20 тыс. рублей за использование каждой фонограммы. Проверяющие органы могут прийти в парикмахерскую в любой момент.
Незнание законов не освобождает от ответственности. А у вас есть договоры с РАО и ВОИС?