К середине 1830-х годов у главной Сильфиды всех времен Марии Тальони в Парижской опере появилась серьезная конкурентка - "языческая", как окрестил ее Теофиль Готье, танцовщица Фанни Эльслер. Сильной стороной балерины были характерные танцы. И если в истории балета к имени Тальони прочно приросла партия Сильфиды, то с именем Эльслер ассоциируется даже не определенная партия, а определенный танец - качуча.
Качуча - это испанский сольный танец (хотя некоторые источники связывают его происхождение с Островом Свободы), исполняемый под Андалузскую национальную музыку. Знаменитым его сделала как раз Эльслер, исполнив его впервые в 1836 году в балете "Хромой бес". Танец произвел тогда настоящий фурор, а Эльслер стала чуть ли не главной звездой Парижской оперы - и это при живой и здравствующей Марии Тальони.
Что это был за спектакль - "Хромой бес"? В нашем сознании романтический французский балет опирается на двух китов - балет "Сильфида", который как бы символизирует его рождение, и балет "Жизель", являющийся его кульминацией. Но вот некоторые исследователи дополняют этот ряд еще и третьим названием - как раз вышеупомянутым. И действительно - "Хромой бес" имел значительный успех в свое время, но до наших дней, в отличие от "Сильфиды" и "Жизели", не дошел.
Балет был поставлен по мотивам одноименного романа Алена-Рене Лесажа. Либреттистом выступил Эдмон Бюра де Гюржи - молодой человек, снискавший сердечную дружбу Эльслер, особенно после того, как выручил ее в антракте одного из представлений "Хромого беса".
У балерины из гримерки пропал мел (возможно, это были типичные происки конкуренток - типа стекол в пуанты), приготовленный для того, чтобы намазанные им пуанты не скользили. Бюра, поклонник Эльслер, пожаловал в перерыве к ней в гримерку, застав ее не в лучшем расположении духа. Балерина уже не знала, что делать, и спросила, не найдется ли у него мела. Согласно легенде, молодой либреттист, всего за 15 минут оббегал близлежащие забегаловки, располагающие бильярдными, разжившись там аж 10-ю кусками.
Автором музыки стал Казимир Жид. Его имя также несколько затерялось во времени, особенно на фоне имен Адана или Шнейцхоффера/Левеншельда, однако в свое время это был заметный композитор - автор нескольких балетов и опер для главного музыкального театра Парижа. Так, та же Эльслер танцевала в его "Тарантуле" и "Острове пиратов" - это были также значимые для нее балеты.
Хореография принадлежала Жану Коралли - балетмейстеру, который прекрасно знаком любителям балета как автор (как минимум, один из, а возможно и единственный) танцев "Жизели" 1841 года.
Действие балета происходило в Мадриде. Жаждущий приключений студент Клеофас, убегая от преследования, каким-то образом оказывался в алхимической лаборатории. Услыхав стоны, доносящиеся из бутылки, он откупоривал ее и высвобождал дьявола Асмодея. Тот в награду соглашался служить ему и знакомил его с тремя им же созданными прекрасными девушками - бедной рабочей Пахитой, молодой вдовой Доротеей и обольстительной Флориндой. Партию последней и исполняла Эльслер.
В итоге всех перипетий Клеофас все же осознает, что настоящая его любовь - Пахита, но поначалу он, конечно же, увлекается сильнее всего Флориндой.
В спектакле Эльслер танцевала два испанских танца, оба - во втором акте. Сначала это было Хересское халео, а чуть погодя шла интересующая нас качуча. Действие разворачивалось следующее. В одной из самых эффектных сцен балета зрителю открывался одновременно вид мадридских крыш с пробирающимися по ним Асмодеем и Клеофасом, а также салон одного из особняков, где Флоринда танцевала для состоятельного поклонника качучу. Асмодей специально вел Клеофаса лицезреть сей флирт, дабы показать ему, насколько непостоянна, изменчива увлекшая его особа. Разочаровавшись, Клеофас срывал подаренную ему Флориндой на маскированном балу розу и кидал ей под ноги.
Танец, как уже упоминалось, вызвал небывалый энтузиазм у парижской публики. Для того времени он смотрелся довольно провокационно, хотя по сравнению с оригиналом, исполнявшимся испанскими танцовщицами сценический его вариант был облагорожен Эльслер (по одной из версий, австрийская балерина поставила его сама; согласно другой, она узнала его от какой-то испанки, которой "однажды аплодировала в каком-то итальянском театре"). Один из обозревателей, сравнивая качучу с двумя другими танцами, - краковянкой (этим танцем также прославилась Эльслер) и кан-каном, - заметил, что если кан-кан лишь пробуждает мечты об удовольствии, а краковянка вызывает видение будуара, то качуча провоцирует видения спальни.
Танец сей стал визитной карточкой Эльслер на долгие годы вперед и исполнялся ею бесчисленное количество раз, будь то очередной спектакль на сцене Опера или прием Неапольского короля в Трианоне. Притом, качуча была фактически монополией австрийской балерины - известно имя лишь одной более-менее заметной танцовщицы, отважившейся его исполнить, не боясь проиграть сравнение: это была Полина Дюверне, танцовщица лондонских театров (пишут, что исполнение Дюверне также пленяло аудиторию).
И даже когда Эльслер пребывала уже в почтенном возрасте, всего несколько проделанных па вызывали у ее зрителей неподдельный энтузиазм. Музыковед Эдуард Ганслик вспоминал, как Эльслер после некоторых уговоров согласилась исполнить качучу на одном из вечеров в салоне Юлии Реттих, австрийской актрисы (дело было в 1870-х, когда Эльслер было уже за 60). "Она приподняла подол платья, 2-3 раза прошлась вдоль обширного салона, танцуя, или, скорее, паря... Впервые я понял, что такое идеальный танец. Сегодняшние балерины танцуют только ногами".
Качуче повезло - в 1880-х годах путешественник из Одессы Альберт Цорн записал танец по своей системе нотации, тем самым сохранив его для потомков. Правда, был ли этот тот самый танец, что исполняла Эльслер, или он увидел его еще в чьем-то измененном исполнении - точно сказать нельзя.
___________________________________________________________________________________
Энн Хатчинсон Гест - историк балета, известная в балетоведении как тем, что благодаря браку с другим авторитетным историком - Айвором Гестом - составила знаменитую балетоведческую пару, так и своим уникальным талантом: она владеет более чем 80-ю системами записи танца, и некоторые из них она даже сама усовершенствовала (например, нотацию Лабана). Она, кстати, до сих пор жива, даме недавно исполнилось 103 года (наверное, не только сам балет продлевает жизнь, но его изучение; а вообще, желающих почитать о танцовщиках, проживших более 100 лет, просим сюда).
Так вот, в 1967 году Айвор, как раз занятый написанием монографии о Фанни Эльслер, сказал Энн Хатчинсон, что однажды она должна воссоздать качучу. А в подарок к юбилею их помолвки приподнес книгу Цорна "Грамматика танцевального искусства" 1905 года издания, которая содержала в т.ч. и запись качучи. Энн Хатчинсон взалась за дело с энтузиазмом, и нежась под солнышком Крита на пасхальном отдыхе (вот так отдыхают настоящие энтузиасты), изучила и для начала перевела танец на язык нотации Лабана.
Танец начали ставить к мероприятию Питера Бринсона "Мир Жизели" в рамках образовательного тура "Балет для всех". Получившиеся движения были "статичны и неудобны", по словам самой Гест, но, к счастью, под рукой оказалась испанская танцовщица Фелиса Виктория, распознавшая некоторые из этих движений как подлинно испанские. В общем, совместными трудами качуча была воссоздана. Исполняли ее многие танцовщицы, однако на вкус самой Гест, лучше всего танец удался ведущей на тот момент солистке Королевского балета Лондона, южноафриканке Маргарет Барбьери, исполнявшей качучу в довольно сдержанной манере (что, по мнению Гест, правильно).
Не мог, конечно же, остаться в стороне и такой любитель воссоздания всякой старины, как Пьер Лакотт. В 1979 году он представил свою версию качучи, которую танцевали в т.ч. и в Кировском театре. Вот блистательная Габриэла Комлева, которая, судя по видео (а может, кто из читателей видел вживую?) исполняла качучу более амплитудно и размашисто:
Ну и для разнообразия еще несколько качуч:
от Ребекки Аллен
а также небольшие кусочки в исполнении неподражаемой Карлы Фраччи
и Романи Пайдак из Королевского балета Лондона
Сравнивайте, пишите в комментариях, кто и почему понравился больше.
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.