В этом задании важно знать синтаксические нормы.
Пример задания:
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
1) нарушение связи между подлежащим и сказуемым:
✧ подлежащее - название чего-либо. Например,
Район Сокольники были включены в состав первой линии Московского метрополитена → Район Сокольники был включён в состав первой линии Московского метрополитена.
то есть, район (подлежащее) был включён (сказуемое единственного числа). выпускники обычно путаются из-за, к примеру, Сокольников, так как не замечают слово "район".
✧ подлежащее - имя собственное. Например,
Сочи поразили всех необычайной красотой природы, доброжелательными жителями и солнечной погодой → Сочи поразил всех необычайной красотой природы, доброжелательными жителями и солнечной погодой.
то есть, Сочи - имя собственное, единственное число, однако можно спутать с множественным числом. верно говорить: Сочи поразил.
✧ подлежащее - аббревиатура. Например,
МГПУ провело ряд олимпиад для поступающих → МГПУ провел ряд олимпиад для поступающих.
важно всегда смотреть на главное слово. МГПУ расшифровывается, как Московский Государственный Педагогический Университет, главным словом является университет (единственное число, мужской род), поэтому на него и равняемся.
✧ уточняющий член предложения не играет роли. Например,
Администрация школы, прежде всего директор и завуч, особое внимание уделяли повышению квалификации работников → Администрация школы, прежде всего директор и завуч, особое внимание уделяла повышению квалификации работников.
уточняющим членом предложения здесь является "прежде всего директор и завуч". если его убрать, то станет понятно, что подлежащее - администрация, сказуемое - уделяла (в женском роде и ед.числе).
✧ сказуемое во множественном числе, если относится к нескольким предложениям. Например,
Российская Арктика славится природными ресурсами, однако огромные финансовые затраты, тяжелые климатические условия и сложность логистики стоит на пути их освоения → Российская Арктика славится природными ресурсами, однако огромные финансовые затраты, тяжелые климатические условия и сложность логистики стоят на пути их освоения.
ученик видит 3 ключевых слова среди текста - Арктика, славится, стоит. он не замечает, что это сложное предложение, в котором после запятой есть несколько подлежащих, а за ними должно следовать сказуемое, соответственно, во множ. числе.
✧ местоимение - подлежащее, не согласованное со сказуемым. Например,
Те, кто видел Павлика в горах, стал свидетелем шокирующего происшествия → Те, кто видел Павлика в горах, стали свидетелем шокирующего происшествия.
важно запомнить! те - мн. число, кто - ед. число.
✧ все - мн. число, многие - мн. число, каждая из сторон - ед. число. Например,
Все, кто видел красоту природы России, вспоминает о ней с восхищением → Все, кто видел красоту природы России, вспоминают о ней с восхищением.
✧ числительное с "один" единственного числа. Например,
Тридцать один человек написали работу на "5" → Тридцать один человек написал работу на "5".
2) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением:
✧ если нет определяемого слова, то приложение должно стоять в нужном падеже. Например,
Главную героиню из "Алые паруса" зовут Ассоль → Главную героиню из "Алых парусов" зовут Ассоль.
✧ если есть определяемое слово, то приложение должно стоять в Им. падеже. Например,
Главную героиню из произведения "Алых парусов" зовут Ассоль → Главную героиню из произведения "Алые паруса" зовут Ассоль.
продолжение следует...