В этой статье я расскажу о том как князь в конце своих скитаний оказался в Ташкенте.
Здравствуйте, давайте продолжим рассказ о жизни князя Романова Николая Константиновича, первую часть этой статьи вы можете прочесть здесь.
Через два-три месяца после случившегося князя освободили из смирительной рубашки и отправили в ссылку в Крым, это было только начало его десятилетних скитаний.Самара, Умань(под Киевом), Винница и Оренбург, это неполный список мест где ему пришлось пожить, нигде он не задерживался надолго, но везде успевал заводить бурные романы с женщинами, причем он никогда не обращал внимание на их сословие.
Отец князя не переставал все это время ходатайствовать за сына перед императором и это дало свои плоды, ему сохранили членство в Российском географическом обществе и разрешили заниматься учёной деятельностью, он писал научные труды, вместе с членами географического общества ходил в научные ээкспедии.
В Оренбурге он издал свои научные труды под другим именем, там он влюбился в дочь местного аристократа в 17летнюю Надежду Дрейер. Он решился жениться на ней. Их тайно венчал местный священник, который перед этим немного выпил. Семья Романовых узнав о его неравном браке аннулировала его, сославшись на то, что венчание пьяным священником не признается богом, потом его перевезли поближе к Петербургу, в Саблино, отец не переставал хлопотать и уже было уговорил брата, вернуть племянника в Петербург, но внезапная кончина императора расстроила все планы.
Князь Николай написал письмо своему двоюродному брату Александру третьему, и попросил его разрешить приехать попрощаться с горячо любимым императором, на что Александр третий ответил: что не разрешает покидать ему место ссылки и что он недостоин того чтобы попрощаться с императором, так как не оправдал его надежд и что пока он жив, Петербурга князю не видать.
Потом его вернули назад в Оренбург, но пробыл он там недолго, его отправили ещё дальше, на окраину империи в Ташкент, но Александр третий всеже благословил его брак с Надеждой Дрейер и разрешил им поехать в Ташкент вместе.
По прибытию в Ташкент он сам возглавил строительство дворца в котором ему предстояло жить.
В Ташкенте князь изменил свою фамилию и их стали называть князь и княгиня Искандер.
Здесь надо сказать что будучи в ссылке в России он все время строил планы по развитию Средней Азии, писал труды о том как можно наладить здесь мелиорацию. Задумал он все это ещё во время Хивинского похода.
По приезду в Ташкент он стал проявлять свои предпринимательские способности, он открыл первый кинотеатр в Ташкенте, который назвал" Хива", открыл первый театр, пивоваренный завод, завод по производству мыла, первый вУзбекистане хлопкоочистительный завод, ткацкую фабрику.
По всему Ташкенту открыл фотографические будки, квасные лавки, все его авантюристкие затеи приносили прибыль, например он открыл базар около железной дороги и для того чтобы торговать нужно было купить квитанцию, где было написано: Базар великого князя в Голодной степи. Все его предприятия в год приносили полтора миллиона рублей прибыли, против 200000 рублей выделяемых семьёй Романовых на его содержание. На свою прибыль он покупал картины, скульптуры, золотые и серебряные изделия для пополнения своей коллекции. Строил дороги, провел водопровод по всему Ташкенту, но самой его грандиозной затеей было строительство 100 км оросительного канала в Голодной степи, идею о которой он вынашивал ещё с Хивинского похода, и вот теперь появились все условия для этого. Он построил этот канал исключительно за собственные средства и сам ежедневно стоял на месте, где рыли канал.
На строительство этого канала было потрачено более миллиона рублей. Он также слыл и известным меценатом, выделял стипендии малоимущим студентами у которых не было денег на учебу в Санкт Петербурге. За свой счёт создал поселки у построенного канала и заселил их казачьими семьями и выдал им всем единовременную ссуду в размере 200000рублей.
От брака с Надеждой Дрейер у него родились два сына. Но и здесь он удивлял всех эксцентрическими выходками, он влюбился в 16 летнюю юную казачку Дарью Часовитину и при живой жене пожелал с ней обвенчаться, что и сделал. На тот момент его супруга была в Санкт Петербурге с сыновьями.
Естественно его брак не признали и она осталась гражданской женой и родила ему троих детей.
Услышав про восстание в Петербурге и свержение Романовых он обрадовался и послал поздравительную телеграмму Керенскому, своему давнему другу. После Октябрьской революции он поднял красный флаг над дворцом и одев красную рубаху стал разъезжать по улицам и поздравлять всех со свободой, тут же придумал легенду о том что в Ташкент его выслали за связь с революционерами и многие поверили в это. Он наконец смог поехать в Петербург, пожил там немного со своей женой Надеждой а потом вместе с ней вернулся в Ташкент, где заболел воспалением лёгких, он успел составить завещание где половину своего имущества и денег завещал городу,на использование общественных нужд а вторую половину своей семье, умер он в доме у гражданской жены Дарьи Часовитиной и был похоронен возле Георгиевского собора, который находился возле его дворца. На его похороны пришло очень много народу, как больше́виков так и простого народа, после отпевания батюшки большевики устроили стихийный митинг и произнесли пламенную речь о том что Николай как и они был жертвой царского режима, а когда выносили гроб оркестр сначала сыграл Интернациональ а потом уже траурный марш Шопена. Дворец как он и завещал превратили в музей, а его жена Надежда проработала там несколько лет смотрительницей, потом ее уволили за сокрытие экспонатов, умерла она по одной из версий от укуса бешеной собаки, а по другой версии от голода 30годов.
В те годы ходила легенда о кладе,принадлежавшего князю, который был спрятан где то, но большевики так и не смогли найти его. В 2019году, когда проводились реставрационные работы в подвальном помещении дворца, рабочие случайно обнаружили потайную комнату, о которой ранее не было известно, там обнаружили самый настоящий клад, картины, драгоценности, статуэтки, золотые, серебряные и бронзовые изделия, по предварительным оценкам его оценили в более миллиона долларов, возможно это тот самый клад, о котором шла речь в легенде, так как все наследники князя умерли не оставив после себя потомства, наследников кроме города Ташкента не оказалось и он перешёл государству.
Вот такая вот история, похожая на сказку, но все это происходило в реальности, эти мои статьи своего рода спасибо, этому необычному и экстраординарному человеку, за тот неоценимый вклад, который он внёс в развитие нашей страны. В статье использованы материалы из интернет ресурсов, все фото взяты из открытых ресурсов в интернете. Не забудьте поставить лайк и подписаться, мне будет очень приятно. До новых встреч и не забудьте поделиться своими впечатлениями о князе в комментариях, буду рада с вами пообщаться.