Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю. Древнейшая комплексная школа боевых искусств Японии.

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю – одна из древнейших японских школ боевых искусств. У человека, далекого от боевых искусств, может возникнуть вопрос: что это за школа такая, как там, вообще, дерутся? Бьют, или борются? Или используют мечи? Если ответить коротко, то все из вышеперечисленного, и даже намного больше. Это комплексная школа, ставящая своей целью полноценную подготовку воина. Причем, закалке духа, в ней отводится важнейшая роль - гораздо более важная, чем размахиванию оружием.

Эмблема школы Тэнсин  Сёдэн Катори Синто-рю. Фото с сайта https://bigbookname.com.
Эмблема школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю. Фото с сайта https://bigbookname.com.

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю берет свое начало в конце 15-го века - в 1480 г. Правда, по другим источникам, школа появилась в 1447 г. Основателем считается выдающийся воин, мастер копья и фехтовальщик, Иидзаса Тёисай Иэнао. Его жизнь, как и любого другого японского воина той эпохи, была насыщена бурными событиями, войнами, и битвами. Когда его семья пришла в упадок, Тиба удалился от мирской суеты в храме. Однако, самурай и на пути религиозного служения остается самураем. Тиба не только молился, и совершал ритуалы, но и усердно тренировался. Считается, что спустя тысячу дней пребывания в храме, на него снизошло озарени, позволившее ему основать учение, названное Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю. Этой школе суждено было сыграть большую роль в воинской традиции страны Восходящего Солнца, дав начало многим другим направлениям.

Программа школы весьма обширна, и состоит из множества дисциплин. Основа - это, прежде всего, работа с мечом. Разделов существует довольно много: это фехтование одним и двумя мечами, коротким мечом, а также – искусство мгновенного обнажения меча с ударом (иай-дзюцу).

О появлении иай-дзюцу у японцев существует красивая легенда. Один самурай погиб на дуэли с большим мастером, а его сын решил отомстить обидчику. Но он понимал, что против бойца экстра-класса, у него нет никаких шансов. И тогда юноша понял, что победить сможет только в одном случае: если успеет ударить раньше, чем противник выхватит меч. Он сосредоточился на тренировках, отрабатывая всего лишь одно движение: мгновенное обнажение меча, и удар. И достиг в этом совершенства. Спустя три года он вызвал убийцу отца на бой. Схватка закончилась моментально, и вполне ожидаемо: не успел именитый воин выхватить меч, как рухнул на землю, разрубленный молниеносным ударом. Так родилось искусство иай-дзюцу. Говорят, лучшие мастера способны разрубить стрекозу на лету, и рассечь падающую каплю воды. Конечно, многое зависит от качества клинка, но самое главное в иай-дзюцу - это особое состояние духа.

Помимо меча, изучается работа с шестом, нагинатой (алебардой), копьем, короткой палочкой –яварой. Также, есть раздел, посвященный метанию лезвий – сюрикен-дзюцу. И конечно же, в школе присутствуют техники безоружного боя (дзю-дзюцу).

Фото с сайта https://katorivietnam.org.
Фото с сайта https://katorivietnam.org.

Также существуют специальные разделы: ниндзюцу (искусство шпионажа, разведки, и диверсий), тикудзёдзюцу (искусство строительства фортификаций), гумбай-гэйхо (военная стратегия и тактика), оммё (психофизический тренинг).

Помимо открытого раздела, существуют закрытые, которые доступны для избранных учеников.

Таким образом, очевидно, что ученик, закончивший полный курс обучения, становился не просто добротным воином, а настоящей элитой, профессионалом высочайшей пробы.

К особенностям школы моно отнести отсутствие традиционных «поясов» и «данов». Вместо них, успешную сдачу экзаменов подтверждают специальные свитки и сертификаты. Другой отличительной чертой является то, что школа была открыта не только для аристократов, но и для представителей других сословий. При этом, во все времена оставаясь вне политики. Учитывая бурную историю японских междоусобиц, это было непростым делом. Тем не менее, школе удалось выжить, и сохранить свои бесценные знания. Тогда как множество других старых школ не дожили до наших дней, захирев, и исчезнув.

Тэнсин  Сёдэн Катори Синто-рю  дзю-дзюцу. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=t-vNrdTbXwA
Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю дзю-дзюцу. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=t-vNrdTbXwA

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю удалось найти оптимальный баланс между элитарностью и массовостью. Школа не выродилась до уровня массовых беззубых танцев, но и не превратилась в узкий круг для нескольких посвященных. В 1960 г. школа Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю была признана Национальным достоянием Японии. До этого ни одна из школ не удостаивалась подобной чести.

Считается, что древние знания Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю дошли до наших дней в неизменном виде. Это произошло благодаря особой линии передачи знаний, и закрытой его части, доступной далеко не для всех.

Несмотря на утверждения о том, что старые школы потеряли свой смысл и актуальность, пример Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю доказывает обратное. Очевидно, не всем сегодня достаточно ММА, или минимальных навыков самообороны. Немало и тех, кто осознанно выбирает путь воина, созданный великим мастером прошлого.