Снижение обоняния и отсутствие вкуса — самые распространенные симптомы COVID-19. Однако в некоторых случаях возможно также ухудшение слуха, и даже полная его потеря. О влиянии последствий коронавируса на центральную нервную систему и сложностях подбора слуховых аппаратов рассказал заместитель директора сети по реализации слуховых аппаратов «Мир слуха» Кайсар Диканчиев.
VOX: Кайсар Алиевич, сколько, по вашим данным, в Казахстане людей с различными нарушениями слуха?
— Точные цифры назвать не могу. Большинство казахстанцев с нарушениями слуха не состоят на учете в поликлиниках. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане около 20 тысяч инвалидов по слуху. Причин тугоухости может быть множество: генетическая предрасположенность, профессиональные травмы, аутоиммунные расстройства, инфекции, медикаментозное лечение. Следует отметить, что за последний год число наших пациентов, у которых ускорился процесс снижения слуха, увеличилось на 10%–15%. Если раньше тугоухость развивалась медленно, незаметно, была многолетним процессом, то после коронавирусной инфекции она ускорилась в 3-4 раза. Связано это с тем, что последствия COVID-19 — это не только всем известная пневмония, но и нарушениЯ центральной нервной системы. Органы слуха являются частью нервной системы.
VOX: Ведется ли какая-то статистика в отношении детей с врожденной глухотой?
— Выявление детской глухоты в Казахстане остается проблемным. Основные причины — дефицит специалистов, инертность и несознательность родителей. В последнее время ситуация улучшилась, сейчас многие дети получают своевременную помощь. В целом, по статистике, у нас рождаются глухими примерно 100–150 детей в год. Наше общество можно сравнить с европейским, так как традиционно у нас нет инцестов в семьях, и средний процент рождаемости детей с глухотой у нас совпадает. С такой проблемой чаще сталкиваются в Иране, Индии, Турции, потому как там есть прямая зависимость между инцестами и количеством детей с полной потерей слуха. Если в европейских странах мировая статистика показывает 0,15% от общего числа новорожденных, то в странах Ближнего Востока этот показатель в 3-4 раза выше.
Подробнее читайте по ссылке