Помните голосование за новую модель для разбора? Надо было выбрать один из четырех вариантов. И вот несколько дней назад я наконец-то посчитала количество ваших голосов, чтобы определить победителя. Надо сказать, голоса разделились практически поровну. Об этом расскажу ниже, а еще в конце статьи схема для лидера!
Что выбирали и что выбрали
В статье про красивый ажурный джемпер я попросила вас выбрать модель для следующего разбора. Целый месяц в комментариях вы голосовали, а я ждала, чтобы все успели поучаствовать. Все вещи довольно красивые, но надо было выбрать что-то одно.
Как я считала голоса?
Засчитывались только комментарии. Не учитывала рейтинг того или иного комментария — только сам голос пользователя. Если вы не могли выбрать между двумя моделями, они обе попадали в счет.
По необычному стечению обстоятельств узор победившего джемпера похож на тот, который я разбирала 3 дня назад. Хотя похож он только частично, а именно вертикальными дорожками и шахматным порядком элементов.
И победителем с разницей в 3 голоса стала модель №3!
Дальше речь пойдет о ней, а в самом конце расскажу, что буду делать с другими номинантами на разбор.
Образец и рекомендации по пряже
Для образца я взяла полушерсть толщиной примерно 600 м/100г. в две нити. Вязала спицами 2 мм, чтобы хорошо была видна структура рисунка.
Какие я сделала выводы?
Если вы хотите получить тонкое легкое полотно, как в оригинале, то лучше всего взять пряжу потоньше. Спицы нужны примерно 2,5-3 мм. Так между петлями будет немного "воздуха" и изделие получится воздушным. Размеры моего образца шириной в 1 раппорт — 11 см. Высоту измерять не стала, поскольку связала меньше 1 раппорта.
Можно использовать практически любую пряжу, даже шерстяная подойдет. При этом пряжа должна быть не слишком мягкой, чтобы хорошо "читалась" структура узора и общий вид изделия не напоминал кашу.
Этот узор отлично подойдет для тех, кто пока "не подружился" с ровной лицевой гладью. Здесь все недочеты будут не так заметны.
Как вязать + схема
Джемпер вяжется снизу вверх прямо. Для переда, как в оригинале, необходимо набрать 4,5 раппорта петель и вязать до горловины примерно 2 раппорта (укороченный джемпер), либо столько, сколько требуется конкретно вам. Далее сформировать круглый вырез горловины и скос в области плеч.
Спинка вяжется аналогично, но высота формирования выреза другая — примерно 2,5 раппорта.
Для рукава необходимо набрать примерно 2,5-3 раппорта узора, он довольно широкий и прямой, хотя кажется на некоторых фотографиях расклешенным.
На схеме я нарисовала 1 раппорт узора по ширине (28 петель) и высоте (60 рядов). Здесь и лицевые, и изнаночные ряды при вязании по кругу. Для поворотного вязания замените ВСЕ лицевые петли в четных рядах изнаночными, а изнаночные лицевыми.
А теперь к остальным моделям. Напишите в комментариях, надо ли их разбирать. Если желающих будет много, то я непременно выложу схемы и для них.