Это мой субъективный рейтинг, но который может дать нащупать почву для изучения философии. В целом мною используется хронологический метод изучения, то есть, рассматриваться будут древнегреческие и об древнегреческие труды. И да, конечно же, под философией будет рассмотрен пласт работ, связанных с европейской культурной парадигмой. В конце концов нужно отметить, что советы для людей, которые хотят читать работы на русском языке. Удачи в изучении!
1) Фрагменты ранних греческих философов (Часть I). От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики.
К сожалению, вышла только одна часть, но в ней собраны работы различных филологов, в ней представлены работы досократиков, переведенные на русский язык. В ней содержатся работы Гераклита( сохранившиеся фрагментами), а также труд Парменида - «О природе». Их точно я советую прочитать.
2) Платон - Собрание сочинений в 4-х томах под редакцией А.Ф.Лосева, В.Ф.Асмуса, А.А.Тахо-Годи.
Если идет разговор о западной философии, то невозможно не упомянуть Платона, хоть это и банально. Диалогов у древнегреческого автора множество, переводов тоже достаточно. Из основных для прочтения обязательны следующие: Апология Сократа, Критон, Евтифрон, Горгий, Протагор, Кратил, Менон, Пир, Парменид, Театэт, Тимей, Государство. Советую к прочтению в таком порядке, но а дальше только на ваш выбор.
3)Собрание сочинений Аристотеля в 4-х томах под редакцией В.Ф.Асмуса.
Аристотель тоже входит тоже в топ прочтения, потому что без него невозможно приступить к изучению средневековой философии( на самом деле и без Платона тоже). Прочтение будет лаконичнее, если сначала вы прочитаете труды Платона, так как у Аристотеля, как отчасти у продолжателя платоновских идей, много отсылок на его труды, да и критики. Следует прочитать: Органон, Физика, Метафизика, Никомахова этика.
4)О природе вещей - Лукреций Тит Кар под ред. Ф.А.Петровского.
В этом труде также встречаются сочинения Гераклита, поэм Парменида и Эмпедокла, писем Эпикура. Читать стоит для того, чтобы снова вникнуть затем в продолжение в средневековой традиции мыслей Лукреция. Книга в топе на четвертом месте, потому что её вклад в развитие философской мысли меньше, чем у Гераклита( выделяю отдельно, но нужно упомянуть и досократиков в целом), Платона и Аристотеля, однако, сами работы сильно повлияли на материалистические идеи и просто пройти Лукреция мне кажется неверным.
5) Плотин - Трактаты 1-11 Ю.А. Шичалин.
Конечно же, в топе будет создатель неоплатонизма, его стоит прочитать хотя бы потому что Плотин сумел воссоединить идеи Платона с Аристотелем( по крайней мере срезать острые углы). К тому же, Плотин настолько повлиял своими концепциями на становление христианства, которое пропиталось насквозь идеями Платона, можно сказать, ассимилировала их и этим мы обязаны неоплатонику третьего века.
В завершении, мною не были включены Луций Анней Сенека, Секст Эмпирик и Марк Аврелий не потому что они как-то меньше повлияли или же были хуже, чем вышеперечисленные, а скорее, потому что их философские идеи больше, чем у остальных, паразитируют, но это лишь мои наблюдения, с которыми вы вполне можете поспорить в комментариях. Порфирия и Прокла также не включил в этот топ, потому что начинать с них, мне кажется, не очень полезным для понимания, для начала стоит изучить работы досократиков и сократиков, а лучше ещё и Плотина и тогда уже переходить к трудам Порфирия и Прокла.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, здесь будут публиковаться различные факты и статьи о древней Греции, её культуре, философии и истории.