Найти в Дзене
ПАТРИОТ

Зачем во времена ВОВ стреляли пулями из дерева?

Патроны с деревянными пулями массово выпускались многими странами. Известно, что такими патронами пользовались финны, немцы и бойцы Красной армии.

Германия и Финляндия использовали патроны с деревянными пулями в качестве своеобразного толкателя винтовочной гранаты. Мортирка, представлявшая собой кусок трубы, надевалась на конец ствола винтовки. В мортирку загружалась граната, имеющая в центре сквозное отверстие для свободного пролёта пули. Гранату в полёт отправляло давление вырвавшихся из гильзы патрона пороховых газов.

В принципе, с этой целью вполне возможно использовать и обычный патрон. Но немцы и финны не терпят расточительности. Зачем тратить на пулю металл, когда вполне сойдёт и деревяшка!

А вот у нас винтовочные гранаты отправляли в сторону врага с помощью «пули Игнатова». Нашим было жалко и дерева, поэтому эти пули делали из промасленной бумаги. Собственно, это всего лишь пыж, препятствующий высыпанию пороха из гильзы. А чтобы он легко пролетал через сквозное отверстие в гранате, ему придавали соответствующую форму.

Были у нас и деревянные пули, для стрельбы не предназначавшиеся. До 32-го года производились учебные муляжи патронов, у которых пуля представляла собой заточенный с одной стороны длинный деревянный стержень, упиравшийся в дно гильзы без пороха.

Иногда поисковики и чёрные искатели находят в старых окопах патроны с деревяшкой вместо пули. Но это огрызок карандаша со сломанным грифелем. Огрызок, который уже невозможно было удержать в пальцах, втыкали в пустую гильзу, а когда грифель ломался, эту конструкцию просто выбрасывали. В итоге через 70 лет поисковики обнаруживают патрон, у которого вместо пули торчит заточенное дерево.

А вам встречались патроны с деревянными пулями? Поделитесь рассказом в комментариях!

Хобби
3,2 млн интересуются