Я не бывала в английских пабах и вполне допускаю, что "Британника" отличается от них, как Ока от Land Roverа, потому-что его действительно нельзя назвать классическим пабом, где почти нет еды.
Но в путеводителях по Калининграду утверждают, что это − лучший паб в городе, и они правы.
Люди по разным причинам ходят в кафе и рестораны.
Кто-то − хорошо поесть.
Помните "Возвращение блудного попугая"?
"Отдохнул — во! Сметаны — во! Рыбы — во!"
В заведения, содержащие немало роскоши на один квадратный метр: на людей посмотреть и себя показать.
Просто радуясь даже маленьким переменам в размеренном потоке собственной жизни и за положительными эмоциями − дома готовить не надо.
За возможностью попробовать что-то новое:
"Что привлекает в рестораны люд?
Свобода выбора.. различных блюд"
Для общения и т.д.
Нас привела сюда судьба случайно три года назад в начале мая, когда, значит, весенний первый гром...
Не обнаружив никаких очевидных причин для собственного недовольства, тем не менее, у нас с ним сложились странные отношения. Целенаправленно сюда мы никогда не приходим.
Но если мы попадаем в тот район, где "Британника" является частью городского пейзажа, заходим туда почти всегда, даже просто на тарелку строганины.
Точно, как в том анекдоте: "Идёт ирландец мимо паба".
Знаете, вот есть такие заведения, которые сложно охарактеризовать: недостатков там нет, но и шедеврального тоже ничего нет, просто пришел, с удовольствием посидел, поел − и пошел дальше.
Паб хорошего уровня, где в одном заведении и кухня, и пиво в полном соответствии.
Обслуживание хорошее и спорое даже при полном аншлаге, официанты, как ниндзя, невидимы и вездесущи: не видно, не слышно, но при необходимости каким-то волшебным образом оказываются рядом.
Что мне особенно нравится: даже когда уже все съедено и мы просто сидим разговариваем, нас никогда не беспокоят, пока мы сами не подадим знак.
(В других заведениях тоже ничего не спрашивают, но четко ощущаешь, как официант, потемнев лицом, ждет, когда вы уберетесь).
Мы перепробовали там все.
И здесь впечатления неоднозначные: есть блюда, ради которых хочется возвращаться, есть средние, но ты это отличаешь только потому, что в прошлое посещение они были вкуснее.
Иногда бывают и неудачные.
Редко, но бывают.
"Я нигде не провел столько же времени, сколько провел в пабе.“ — Тим Рот (Британский актёр, исполнивший главную роль в сериале "Обмани меня")
Так вот по истечении уже приличного срока, я могу поручиться за несколько блюд, которые неизменно остаются удачными: пивной суп в хлебе, разнообразные колбаски, строганина из пеламиды, и самое главное: щучьи котлетки.
Ничем нельзя жертвовать ради щучьих котлеток из "Британники"
Вообще никогда ничем нельзя жертвовать ради щучьих котлеток из "Британники"! 😊
Конечно, приготовление котлеты из щуки затруднений вызывать не может в принципе, но здесь они нежные, сочные, а соус к ним − это праздник души в чистом виде.
Хорошо, что порции небольшие по сравнению с другими блюдами паба.
Посетители.
Представленный ассортимент населения довольно разнообразен.
Если немного перефразировать Гая Ричи, британского кинорежиссёра: "Чем хороши пабы − так это тем, что там собираются самые разные персонажи".
Много гостей 45+, молодежных компаний, которые здесь просто общаются, а не ищут приключений на широко известное проктологам место.
Так что для обеда, ужина или просто посидеть вечером с друзьями попить пива − отличный вариант.
Кстати, про пиво.
Я не эксперт и вкусы у всех разные, так что описывать эту составную часть паба не буду, чтобы не было как в песне группировки "Ленинград": "Посмотри, какая цаца
– Прямо барный аналитик."😊
Но скажу то, что уже знаю точно: все европейские сорта сертифицированы, можно не опасаться, что вам подадут российские аналоги.
Резюмирую: "Британника" − это паб, где не будет никаких неприятных сюрпризов и всегда понятно, что в нем тебя может ожидать.
Всенепременнейше надо посетить.
Но без завышенных ожиданий.
Просто как то место, где можно отдохнуть и где еда приготовлена на совесть и с душой.