Найти тему
Людмила Плотникова

Мои любимые меоты...

Авторская прорисовка карты к курсовой работе
Авторская прорисовка карты к курсовой работе

«Мои любимые меоты»,- любил повторять московский археолог Игорь Сергеевич Каменецкий, читая весной 1980 года нашей группе, специализирующейся на изучении археологии, курс лекций. Набравшись смелости, мы с подругой Татьяной Берюховой поделились мечтой побывать в экспедиции, которая вела раскопки в Краснодарском крае. Игорь Сергеевич уже несколько лет изучал археологические памятники, оставленные меотскими племенами, обитавшими в раннем железном веке на территории Приазовья и Прикубанья. Московский археолог любезно пригласил нас на раскопки меотского могильника Лебеди III, названного по хутору около которого велись исследования.

Наш научный руководитель Людмила Николаевна Корякова тоже считала, что поездка на раскопки будет для нас полезной и поможет обрести определённый опыт.

В конце августа 1980 года после двух месяцев, проведённых в уральской археологической экспедиции, мы летели из аэропорта Кольцово в Краснодар. Внизу появились ровные квадраты рисовых полей, окружённые водными каналами, и самолёт плавно пошёл на снижение. На Урале в это время уже чувствовалось дыхание осени, а юг встретил ярким солнцем и жарой за 30°. Игорь Сергеевич известил нас в письме, как доехать до лагеря Северо-Кавказской археологической экспедиции (СКАЭ), поэтому нашли мы его довольно легко. Лагерь археологов был устроен основательно, так как на раскопки сюда выезжали в апреле, а завершался сезон глубокой осенью, поэтому хорошо налаженный быт становился необходимым условием пребывания большого количества людей в экспедиции, особенно в условиях юга. Участники экспедиции жили в палатках, в которых стояли раскладушки со спальниками. В лагере была оборудована столовая и кухня, где еду готовили на электрических плитах, что для нас было неожиданно, так как в наших экспедициях традиционно пища готовится на костре. Большой роскошью было наличие электричества и в самом лагере. Игорь Сергеевич тепло встретил нас, показал палатку, в которой предстояло жить в течение месяца, познакомил с членами экспедиции, со многими из которых мы быстро сдружились. Москвичи нас сразу окрестили «уралочками», а мы и не возражали.

На следующий день начались рабочие будни. После завтрака, а подъём был в 5 часов утра, мы сели в машину и поехали к могильнику, который находился в степи, недалеко от лагеря. Работать предстояло до 2-х часов дня, когда становилось особенно жарко, а остальное время можно было отдыхать. Таня первую неделю работала на камералке. Камеральная работа жизненно необходима для любой экспедиции: часть полученного материала надо вымыть, просушить, все находки зашифровать и записать в полевую опись, по которой позднее легко найти, откуда предмет, на какой глубине залегал. Вот почему на камералке обычно работают внимательные люди, хорошо знакомые со спецификой и всеми тонкостями этой кропотливой работы.

К моменту нашего приезда экспедиция работала несколько месяцев, поэтому накопилось большое количество различных предметов, полученных в результате раскопок, и И. С. Каменецкий с гордостью продемонстрировал часть артефактов, среди которых была даже мумифицированная рука.

Могильник Лебеди IIIбыл грунтовый, и только несколько погребений имели курганные насыпи. Именно на курганы первоначально обратили внимание археологи, так как обнаружить грунтовые могильники значительно сложнее. Верхний слой был частично разрушен, поскольку на месте могильника долгое время распахивалось поле. Объём работ был большим, и чтобы ускорить процесс раскопок, для снятия верхнего слоя использовался скрепер. За ним шёл археолог и отмечал колышками погребения, которые хорошо были видны, благодаря более тёмному заполнению могил, кроме того, в некоторых погребениях обнажались фрагменты амфор, обычно верхняя часть. На расчистку захоронений расставлялись люди по одному или несколько человек, если могила была большая.

За месяц я раскопала несколько погребений. Первым оказалось женское захоронение, прекрасно сохранившееся, хотя и покрылось в ходе раскопок водой, так как грунтовые воды оказались на этой же глубине. Чтобы продолжить работу, пришлось копать дренажные канавки. В могиле был обычный для меотских погребений набор предметов: амфора, лепной сосуд и сероглиняная чаша. Рядом со скелетом я обнаружила две бусины, две каменные подвески из гагата, две иглы и на фаланге пальца бронзовое кольцо. Для расчистки захоронения приходилось использовать лопату, шпатели и даже шило, поскольку было сложно убирать глину, которая быстро высыхала на жарком солнце и становилась как цемент, прочно прилипая к костям скелета. В другом погребении встретилось бронзовое кольцо со щитком. Москвичи, снимавшие на камеру самые интересные находки, запечатлели этот перстень.

Несколько дней ушло на расчистку мужского погребения. Зная особенности погребального обряда, ориентироваться в расчистке захоронения становится намного проще. Обычно раскопки начинали с амфоры, которая ставилась недалеко от головы покойного. Следом за амфорой я расчистила сероглиняный кувшинчик, чашу на ножке и тарелку, похожую на рыбные блюда, которые использовали меоты для трапез. Когда выходишь на череп, остальной скелет расчищать уже легко, так как в могильнике преобладало вытянутое в широтном направлении трупоположение. Рядом с костяком находилась трёхлопастная втульчатая железная стрела и наконечник копья.

Конечно, мне интересно было осмотреть и другие могилы. Практически во всех захоронениях была широко представлена разнообразная посуда. В некоторых погребениях миска была положена под голову покойного или находилась рядом с черепом, что являлось отличительной чертой погребального обряда меотов в V - III вв. до н. э., хотя вначале видеть такое сочетание, как череп лежит на миске или тарелке, было не совсем обычно.

В некоторых мужских погребениях встречались захоронения лошадей в сбруе. Мне запомнилась могила, в которой обнаружили большое количество наконечников копий, лежавших с правой стороны скелета. Меоты-воины часто использовали два вида наконечников копий: более лёгкие ланцетовидные для метания (дротики) и тяжёлые наконечники с широким пером. Кроме того в мужских погребениях часто встречаются железные мечи и наконечники стрел.

И в мужских и женских могилах найдены различные украшения. Это и серьги, браслеты, перстни, нашивные бляшки и разнообразные пастовые и гагатовые бусины. Я обратила внимание на синие с белыми глазками пастовые бусины, которые широко встречаются во многих культурах скифо-сарматского времени, в том числе они присутствуют и на археологических памятниках Курганской области.

Зарисовка погребения. Раскопки 1980 года
Зарисовка погребения. Раскопки 1980 года

Все раскопанные могилы фотографировались и зарисовывались и работали здесь профессиональные художники-архитекторы.

Исследование могильника Лебеди IIIвелось три года, всего было раскопано более 400 погребений, относящихся к среднемеотскому Iпериоду V- III вв. до н. э. Без сомнения, раскопки такого большого могильника предоставили огромный материал по истории меотов, их хозяйству, быту, верованиям, торговым связям и другим вопросам. Приятно осознавать, что в этом исследовании есть и наш небольшой вклад.

Многие люди спрашивают: «Как вы не боитесь копать могилы?». Конечно, это не совсем приятный, но необходимый момент в работе археологов. Как восстановить прошлое народа, который не оставил о себе никаких письменных свидетельств? Вот и приходится археологам заниматься раскопками могильников, часто дающими такой информационный материал, который не встречается при исследованиях других археологических объектов. На протяжении длительного времени многие люди верили в загробную жизнь, и это вера заставляла хоронить своих дорогих покойников с большими почестями и с привычными предметами, которые, как они полагали, будут нужны им в ином мире.

Не сомневаюсь, что в те отдалённые времена, как и в наши дни, смерть родного человека была трагедией для близких людей. Соответственно в погребальном обряде многое соединялось, дополнялось и переплеталось: это и желание думать, что после смерти человек переселяется в иной мир, где ему будет даже лучше, чем при жизни; стремление немного отвлечь людей от грустных мыслей, когда у каждого в похоронном обряде была строго определённая роль: кто-то готовил пищу для тризны, другие собирали покойника в последний путь, копали могилу, а часть женщин исполняли похоронные плачи. Археологи обратили внимание, что похоронный обряд у носителей определённой культуры исполняется в точности до мелочей в течение относительно длительного времени, и только существенные перемены в жизни людей приводили к его изменению. Возможно, здесь проявляется и страх перед миром мёртвых, гнева которых люди боялись навлечь на себя, и вера в то, что о них тоже позаботятся, согласно принятым обрядам, когда придёт смерть. За соблюдением этих и других обрядов строго следили специальные люди, которые выполняли жреческие функции. Это могли быть и мужчины-жрецы, и женщины-жрицы.

Следуя этим же традициям, могильник (некрополь) располагали недалеко от поселения, часто по другую сторону водного источника. В связи с этим И. С. Каменецкий много времени уделял поискам поселения.

Что же это за народ – меоты. Археологи считают их предками адыгов. Они занимали довольно большую территорию, а их основным занятием было земледелие. Меоты возделывали многие культуры: пшеницу, рожь, полбу, просо, чечевицу и лён. Это показали проведённые в разные годы раскопки. Хлеб производился ими не только для внутреннего потребления, меоты широко торговали с Боспорским царством. Важная роль в хозяйстве отводилась скотоводству. Меоты разводили коров, свиней, овец, коз, определённую роль играли собаки. Большое внимание они уделяли разведению лошадей, особенно боевых. Исследователи меотской культуры полагают, что конь был для них мерилом богатства. Примером этого могут служить многие погребения. Например, в погребении 1 могильника Лебеди III обнаружили семь скелетов коней, а в богатых захоронениях раскопаны десятки лошадей.

Дополнительный источник пищи давало занятие рыболовством. До сих пор в Кубани и её притоках водится много рыбы. Мы сами с большим удовольствием ели сазана в жареном и варёном виде.

Судя по найденным вещам, у меотов было хорошо развито ремесло. Местные мастера-умельцы занимались изготовлением сероглиняной керамики, которую не спутаешь ни с какой другой керамикой, занимались металлообработкой и другими ремёслами.

Выгодное местоположение меотских племён между Боспором и степью создавало благоприятные условия для торговли. В раскопанных погребениях встречалось много импортных вещей. Частой находкой была греческая керамика. Это и амфоры, которые в своё время были наполнены вином, и чернолаковая посуда, очень тонкая и изящная по технике исполнения. Из Боспора были привезены многие ювелирные изделия, зеркала и ткани, хотя последние плохо сохраняются в земле.

Предметы вооружения меотов. Рисунок из свободного доступа интернета
Предметы вооружения меотов. Рисунок из свободного доступа интернета

У меотов, живших вначале родоплеменным строем, к VI – IVвв. до нашей эры появилось существенное социальное неравенство, управление сосредоточила в своих руках родоплеменная знать, что тоже можно отметить по захоронениям. Кроме того, многие исследователи полагают, что к этому времени меоты оказались включенными в состав Боспорского рабовладельческого государства.

Было интересно знакомиться с историей одного из многочисленных племён, населявших нашу страну в древности. Каждый день приносил что-нибудь новое. Мы учились и у нас учились. Все приходили понаблюдать, как мы с Татьяной делаем зачистку погребения, перенимали наш опыт.

Кроме увлекательной работы Северо-Кавказская археологическая экспедиция запомнилась обилием солнца, тепла и фруктов. Сентябрь = самое замечательное время на юге. Завхоз экспедиции договаривался с местным руководством хозяйств, ив лагерь привозили помидоры, арбузы, дыни, виноград, яблоки. Можно было дойти и до местных садов, в которых после сбора урожая осталось ещё много слив, яблок, алычи. Первый раз в жизни я увидела, как растут грецкие орехи. Мы забирались на огромные деревья и срывали плоды, покрытые зелёной кожурой. Во время их сбора у женщин и детей станиц и хуторов руки становятся коричневыми от красящего вещества, которое содержится в кожуре грецких орехов. Практически, в каждой семье занимаются их заготовкой впрок.

Однажды, когда мы с Татьяной шли в ближайшую станицу Ново-Николаевскую, со мной произошёл курьёзный случай. На дороге я увидела небольшой округлый предмет и по привычке, которая осталась после нескольких археологических разведок, машинально подобрала его и положила в карман. Детально рассмотреть находку не было времени, так как мы торопились. После возвращения в лагерь я вспомнила о ней и решила посмотреть, что же я нашла. Проходивший в этот момент около палатки И. С. Каменецкий увидел находку и буквально «вцепился» в меня. Он моментально оценил, что это античная монета – довольно редкий предмет для данной территории, и его, конечно, заинтересовал вопрос, где я её нашла… А монета отправилась в камералку.

В один из выходных дней мы ездили на Азовское море. Дорога к нему была неблизкая, но желающих отдохнуть на море набралось много. Для меня это была незабываемая поездка, так как я ещё ни разу не была на море. Целый день мы купались, несмотря на медуз, которых в большом количестве прибило к берегу, загорали, играли в волейбол, ели кукурузу, которую варили в огромном чане здесь же на берегу. День был прекрасным, а море спокойным и ласковым. После таких дней не приходится удивляться тому факту, что в южные экспедиции всегда находятся желающие поработать и отдохнуть. Многие москвичи не первый раз проводят свой отпуск в археологическом лагере. Это не тайга с комарами и мошкарой, где нам приходилось копать, но надо сказать, особой зависти не было, потому что в наших уральских экспедициях есть своя изюминка и настроение.

Домой мы возвращались через Москву, которая проводила гостей летней Олимпиады-80, а нас встретила холодом и дождём. Конечно, было любопытно взглянуть на послеолимпийскую Москву, в которой был наведён лоск, порядок и везде ещё продавались сувениры с символикой Олимпиады.

Через два дня, купив билеты на самолёт, мы летели в Свердловск (ныне Екатеринбург), домой, где нас ждали родители и друзья. Правда, в УрГУ нам пришлось писать объяснительные, почему мы не явились на занятия, так как уже начался учебный год, и мы с гордостью написали, что находились в археологической экспедиции в Краснодарском крае.

Нам полностью оплатили билеты, что в наши дни, наверное, уже нереально. О Северо-Кавказской археологической экспедиции у нас остались самые лучшие впечатления и воспоминания.