Самое распространенное и известное огородное овощное растение это лук. Все мы его используем в разных вариантах: салаты, заготовки, хранение.
Задача каждого садовода получить максимальный урожай с минимальными затратами. Но, не всегда все проходит гладко. Лук поражается различными болезнями, как при выращивании, так и при хранении.
Самое главное в выращивании лука - это профилактика. Лучше вовремя предупредить, чем потом долго лечить.
Мучнистая роса
Наиболее часто встречающееся заболевание среди садовых растений, и лук не исключение. Чаще всего возбудитель здесь передается через семена, а в нашем случае через посадочный материал.
Чтобы предотвратить заболевания, перед посадкой обязательно обрабатывайте луковицы фунгицидами или замачивайте в растворе марганца.
Если этого не сделать, то первые симптомы заболевания появятся уже рано в апреле-мае. Зелень лука покрывается пятнами, потом слоем белесого порошка. Листья становятся хрупкими, луковицы отстают в росте. Если не предпринимать никаких мер, то можно и вовсе потерять весь урожай.
Распространению мучнистой росы благоприятствует загущенность посадок, затененность грядок, переувлажнение, частые дожди, необработанный до посадки материал.
Обработка семенного материала
Для обработки семена перед посевом нужно выдержать в горячей воде.
При температуре 40*С выдерживаем 6-8 часов (но такую температуру нужно поддерживать в течение всего периода выдержки). Это повышает всхожесть, убивает все патогенные организмы: бактерии, грибы, вирусы.
При температуре 60*С выдерживаем семена примерно 3 минуты.
Если это кипяток, то выдерживаем 1-2 секунды. При температуре 95*С убиваются абсолютно все микроорганизмы: и бактерии, и грибы, и вирусы. Также погибает и часть слабых семян, поэтому всхожесть у такого посадочного материала уже не будет 100%. Если у вас много семян, и вы хотите оставить только самые сильны - то этот метод для вас. Если же семян не так много, то лучше не пользоваться данным методом.
Вообще, вода универсальное средство для профилактики болезней. Также можно выдержать семена или посадочный материал в перманганате калия (проще говоря марганцовке) или в биофунгицидах: Бактофит, фитоспорин, гуми.
Обработке горячей водой подвергаем только семена! Лук-севок обрабатывать кипятком нельзя, если, конечно, вы не хотите его приготовить на обед. Лук-севок замачивать только при Т 40*С на 6-8 часов.
Существуют сорта, устойчивые к мучнистой росе: штутгартен, центурион, касатик, ризен.
После сбора урожая грядку обязательно очищайте от мусора и соблюдайте севооборот. На одном месте выращивать лук больше 3-4 раз не рекомендуется. В почве накапливается очень много болезней.
Если мучнистая роса все же появилась, то нужно немедленно посыпать грядку толченой древесной золой. При поливе обязательно добавляйте перманганат калия. Уменьшите полив. Можно начать дозировано вносить азотистые удобрения. Применяем медьсодержащие фунгициды: бордосскую смесь, медный купорос. Но! Если лук планируете использовать на перо, то после обработки нужно обязательно выдержать паузу 2 недели до сбора урожая. Если же зеленое перо нужно в ближайшее время, то лучше воспользоваться более щадящим методом обработки.
Народное средство для обработки лука от мучнистой (да и вообще от грибковых заболеваний): молочная сыворотка с йодом.
7-8 капель йода,
8 литров воды (чистой, без хлора),
2 литра молочной сыворотки.
Все смешиваем и тщательно проливаем лук и почву.
Легче предупредить, чем потом потратить время, средства и силы на борьбу с болезнью.
Ложная мучнистая роса
У лука еще существует такое заболевание, как Ложная мучнистая роса. По виду отличается от настоящей мучнистой росы - цветом. Ложная мучнистая роса сероватая, а настоящая - белая.
Ложная мучнистая роса очень сильно зависит от погоды.
Настоящая мучнистая роса - ксерофит - может развиваться и на солнце, и в пасмурную погоду. А вот ложная мучнистая роса - только в пасмурную влажную погоду. Дефицит света здесь также влияет негативно. При заболевании луковицы сморщиваются, гниют. Снижается лежкость урожая. Споры ложной мучнистой росы очень хорошо сохраняются в почве.
Решение проблемы: обязательный севооборот и обработка почвы фунгицидами.
Надеюсь, статья была вам полезной!
Ставьте 👍 Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи! ❤ И пусть на вашей грядке все будет в порядке! :)