Не имеет значения, читали ли вы его произведения или нет, Стивен Кинг в любом случае повлиял на вас. Кинг давно уже стал культурным феноменом, «мастером ужасов», как его окрестили в народе и «пугалом всего мира», как он окрестил себя сам. Но называть этого писателя мастером только лишь ужасов, это всё равно, как сказать, что Пушкин писал лишь хорошие сказки. Стивен Кинг писатель многогранный, из-под пера которого, выходили и детективы, и сайнсфикшн и один из наиболее проработанных фэнтези-циклов.
Кроме современной литературы творчество Кинга так же серьёзно повлияло на кинематограф XX и XXI века. Всего экранизаций произведений писателя сейчас насчитывается более двухсот, и список этот только пополняется. В этой статье мы решили выделить самые удачные и самые важные фильмы, снятые по фильмам Стивена Кинга.
Для начала стоит сделать две ремарки. Первая: в этой статье пойдёт речь исключительно о фильмах, а сериалы оставим за бортом. Среди сериальных экранизаций Кинга есть множество достойных, но, если упоминать их придётся делать отдельный топ, ей-богу. И вторая ремарка: автор этого списка целенаправленно не упоминает телефильм «Оно» с Тимом Карри, по причине того, что вопреки распространённому мнению, считает его одной из худших экранизаций Кинга. Уверяю, одноимённый роман достоин куда лучшей экранизации, чем та, что мы имеем.
Тайное окно
Оригинал Повесть «Секретное окно, секретный сад» из сборника «Четыре после полуночи» (1990)
Год 2004
Режиссер Дэвид Кепп
В главных ролях Джонни Депп, Мария Белло, Джон Туртурро
Лучше фильм или книга Книга
Не секрет, что практически в каждом романе «Мастера ужасов» одним из главных героев является писатель, так сказать альтер-эго самого Стивена Кинга. Повесть «Секретное окно, секретный сад» является особенно знаковой для автора, ведь в ней он исследует тёмные стороны души писателей, которые конечно же есть и у самого Кинга. Как главного героя книги и фильма Мортона Рейни обвиняет в плагиате таинственный незнакомец, так и самого Кинга неоднократно пытались уличить в воровстве идей многочисленные завистники.
Экранизация же является отличной иллюстрацией к повести и самой лучшей находкой фильма является Джонни Депп. Не в последнюю очередь эта роль для него ценна, ведь Депп тогда ещё не погрузился целиком и полностью в образ Джека Воробья, и в «Тайном окне» ему удалось отлично изобразить писателя, постепенно сходящего с ума. Вообще, первой ассоциацией с этим фильмом приходит на ум «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера – так похожи их концепции. Так же экранизация наполнена множеством символов: рекомендую при просмотре внимательно следить за зеркалами, и тогда, возможно, фильм откроется вам с новой стороны.
Кладбище домашних животных
Оригинал Роман «Кладбище домашних животных» (1983)
Год 1989
Режиссер Мэри Ламберт
В главных ролях Дэйл Мидкифф, Фред Гуинн, Дениз Кросби
Лучше фильм или книга На уровне, но субъективно предпочту фильм
В конце восьмидесятых Кинг только начал набирать популярность и в Голливуде его экранизировали все, кому не лень. Во времена, когда его остросоциальный триллер превратили в боевичок со Шварценеггером («Бегущий человек»), и даже в СССР снимали мультфильмы по Кингу («Сражение»), вышел фильм, который был наиболее близок к оригиналу и выделялся на фоне остальных своей жуткой и пугающей атмосферой. В общем, «Кладбище домашних животных» было как раз таким фильмом, какой должна быть экранизация Кинга.
Снятый в родном для писателя и многократно им воспетом штате Мэн, фильм заслужил неожиданный успех и получил львиную долю популярности. Историю про группу Ramones, написавших для этого фильма песню в благодарность за то, что Кинг упомянул их в книге, не рассказывал только ленивый. Через три года даже вышел сиквел фильма с Эдвардом Ферлонгом в главной роли, но к продолжению Стивен Кинг уже не имел никакого отношения (что в общем то и сказалось на качестве второй части).
Кэрри
Оригинал Роман «Кэрри» (1974)
Год 1976
Режиссер Брайан Де Пальма
В главных ролях Сисси Спейсек, Джон Траволта, Пайпер Лори
Лучше фильм или книга На уровне, но субъективно предпочту книгу
Когда Табита Кинг, жена писателя, в 1974 году достала из мусорной корзины груду бумаги, она ещё не подозревала что достаёт оттуда то, что принесёт её мужу славу и заработок на всю оставшуюся жизнь. «Кэрри» была первым опубликованным романом Кинга и уже через два года после выхода писателем заинтересовался Голливуд. И заинтересовался не абы кто, а сам Брайан Де Пальма. Тогда правда особо не заметный режиссёр («Лицо со шрамом» он снимет позднее), но безусловно талантливый, Де Пальма снял один из самых мастерски выверенных фильмов по Кингу.
«Кэрри» моментально стала классикой фильмов ужасов, удостоившись сравнения с оскароносным «Экзорцистом» (ну или «Изгоняющий дьявола»). Кроме карьеры режиссёра, фильм так же стал пропуском в мир кино для молодых Сисси Спейсек и Джона Траволты. Прибавим две номинации на Оскар за лучшие женские роли и получим культовый фильм, который без преувеличения превзошёл своё время.
Мизери
Оригинал Роман «Мизери» (1987)
Год 1990
Режиссер Роб Райнер
В главных ролях Джеймс Каан, Кэти Бейтс, Лорен Бэколл
Лучше фильм или книга На уровне, но субъективно предпочту книгу
«Мизери» в творчестве Кинга особенно выделяется тем, что в романе абсолютно нет никакой мистики, но при этом пугает книга похлеще любого ужастика. Фильм же выигрывает за счёт исполнительницы главной роли. Экранизация Роба Райнера – это по сути, бенефис Кэти Бейтс, которая раскрыла свой талант во всей красе.
По началу застенчивая и мило неуклюжая Энни Уилкс на деле оказывается жестокой фанатичной мучительницей, которая вселяет ужас не только в писателя Пола Шелдона, но и в каждого зрителя. Сам Стивен Кинг, встретившись с актрисой на съёмочной площадке, признался, что именно такой он и увидел Энни Уилкс в своём кошмарном сне, который и стал основой для написания романа. В итоге игру Кэти Бейтс отметили Оскаром, и каждый, кто смотрел «Мизери» скажет, что премия эта ею заслужена полностью.
1408
Оригинал Рассказ «1408» из аудиокниги «Кровь и дым» (1999)
Год 2007
Режиссер Микаэль Хофстрём
В главных ролях Джон Кьюсак, Сэмюэл Л. Джексон, Тони Шалуб
Лучше фильм или книга Фильм
Если вы хотите познакомиться с творчеством Кинга именно со стороны качественных фильмов ужасов, самым лучшим вариантом будет просмотр фильма «1408». Шведский постановщик Микаэль Хофстрём создал, пожалуй, один из самых жутких и угнетающих фильмов всех времён. Казалось бы, что может быть особенного в истории про проклятый отель, выросшей из короткого аудиорассказа (который сам Кинг написал просто от скуки)? Не в последнюю очередь фильм тащит на себе Джон Кьюсак, который находится в одиночестве 90 процентов экранного времени и при этом заставляет нас бояться окружающей его чертовщины так, как боится этого он сам.
Признаюсь, это один из немногих фильмов, смотря который я действительно трясся от необъяснимого страха. А всё дело в том, что режиссёр пользовался японскими приёмами для нагнетания саспенса, а не американскими. Разница двух школ хоррора состоит в том, что голливуд показывает натуралистичные кадры, которые попросту вызывают отвращение, а японцы умеют нагнетать атмосферу присутствия потустороннего ужаса. Этот фильм нужно смотреть, и желательно смотреть в одиночестве ночью – тогда ощущения от присутствия в дьявольском гостиничном номере передадутся вам в полной мере.
Сияние
Оригинал Роман «Сияние» (1977)
Год 1980
Режиссер Стэнли Кубрик
В главных ролях Джек Николсон, Шелли Дюваль, Скэтмэн Крозерс
Лучше фильм или книга Фильм
Дорогие «кингоманы», пожалуйста погодите тянуться за тухлыми помидорами и сдержитесь от броска после моего последующего заявления. «Сияние» Стэнли Кубрика – великолепный фильм, задавший стандарты жанра на годы вперёд, а также фильм не чуть не хуже книги, а по моему субъективному мнению даже лучше. Теперь, после того как добрая половина поклонников писателя после этой фразы бросила читать статью, я, пожалуй, обосную свои заявления. Являясь большим преданным фанатом Кинга и прочитав большинство его книг, я не считаю «Сияние» его лучшей работой. Хорошей книгой – да, поднимающей важные темы – безусловно, страшной – нисколько, затянутой – пожалуй.
Но экранизация бессмертного классика (тут я делаю большой поклон Кубрику) исправила все недочёты книги и пережила её. Даже самые известные моменты «Сияния», такие как жуткие близняшки, реки крови из лифта или меметичная фраза «Here’s Johny!» были придуманы для фильма, а не взяты из книги. «Сияние» Кубрика – это фильм-культ, это классика кинематографа, это в конце концов один из лучших триллеров (ну или ужасов, называйте как хотите). Единственным недочётом фильма могу выделить… Джека Николсона в роли Джека Торранса. Актёр великолепный и играет он отлично, да только Николсон безумен и Торранс в его исполнении кажется безумным изначально, тогда как основной идеей книги является постепенное схождение с ума главного героя.
Зелёная миля
Оригинал Роман «Зелёная миля» (1996)
Год 1999
Режиссер Фрэнк Дарабонт
В главных ролях Том Хэнкс, Майкл Кларк Дункан, Дэвид Морс
Лучше фильм или книга На уровне
Фрэнк Дарабонт по праву считается лучшим режиссёром, бравшимся за экранизации произведений Кинга. За свою карьеру Дарабонт снял уже четыре фильма, основанных на книгах писателя, и три из этих фильмов расположились на первых трёх местах данного списка. Начнём рассказ с «Зелёной мили», фильме, который смотрел, пожалуй, каждый, но не каждый готов поверить в то, что он основан на романе «короля ужасов». На этот счёт есть забавная история, рассказанная самим Кингом. В супермаркете к писателю подошла старушка и начала ворчать: «А я вас знаю! Вы – Стивен Кинг. Вы тот самый паршивый писатель, который сочиняет все эти ужасные и жестокие истории, которые развращают молодёжь. Мне больше по душе такие добрые истории, как «Зелёная миля» или «Побег из Шоушенка». Кинг отвечает ей: «так ведь эти истории тоже я написал». На что озадаченная старушка оценивающе посмотрела на писателя и сказала – «нет, это были не вы!».
Но эта история и правда вышла из под пера Кинга, причём в ней он раскрывается с совершенно удивительной стороны. Отодвинув на второй план мистические элементы, Стивен Кинг создал психологическую драму, а Дарабонт мастерски перенёс её на экран.
Побег из Шоушенка
Оригинал Повесть «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» из сборника «Четыре сезона» (1982)
Год 1994
Режиссер Фрэнк Дарабонт
В главных ролях Тим Роббинс, Морган Фриман, Уильям Сэдлер
Лучше фильм или книга Фильм (даже Кинг это признал)
Самый частый гость различных списков лучших фильмов всех времен, который чаще всего располагается именно на первых местах. Семь номинаций на Оскар, из которых правда фильм не победил ни в одной, по той простой причине, что конкуренцию ему составляли «Форрест Гамп» и «Криминальное чтиво». Возникает логичный вопрос: действительно ли «Побег из Шоушенка» (или «Искупление Шоушенка») является самым лучшим фильмом всех времен и народов? Объективно – нет.
Но почему же тогда он почти всегда занимает первые строчки любых топов? Потому что это не лучший, это идеальный фильм. Его действительно не за что поругать. После нескольких просмотров фильм не надоедает, но прочно поселяется в памяти и в сердце. История невероятного искупления не в чём не повинного Энди Дюфрейна цепляет и воодушевляет. Ты прекрасно понимаешь, что это не самый лучший фильм в истории, но меньше десятки все равно не можешь ему поставить.
Но какой же фильм, по нашему мнению, всё таки является самой лучшей экранизацией Стивена Кинга, если не «Побег из Шоушенка». Можете спорить, но это:
Мгла
Оригинал Повесть «Туман» из антологии «Тёмные силы» (1980)
Год 2007
Режиссер Фрэнк Дарабонт
В главных ролях Томас Джейн, Лори Холден, Марша Гей Харден
Лучше фильм или книга Фильм
Депрессивный, пугающий, мрачный, безысходный, угнетающий… Такие эпитеты вы хотели бы применить к лучшему фильму? Да, если это экранизация Стивена Кинга. Весь талант Кинга как писателя и талант Дарабонта как постановщика раскрылся в этом произведении в полной мере. Преступлением будет назвать «Мглу» фильмом ужасов, ведь лента является чем-то бОльшим, чем рядовым «ужастиком». В картине поднимаются вопросы религиозного фундаментализма и борьбы за выживание.
«Мгла» пропитана апокалиптичной атмосферой – при просмотре даже не возникает надежды, что всё будет хорошо и герои справятся с ситуацией. Ведь как можно справится с разъярённой природой, которая ополчилась на человека за то, что он попытался проникнуть за грань дозволенного? Многие произведения Кинга как раз обжигались на том, что в конце давалось объяснение событиям – зачастую нелогичное. Фильму на руку играет то, что в картине до самого конца остается неизвестным, что же произошло на самом деле и какова природа тумана. И конечно же нельзя не отметить финал ленты. Дарабонт изменил открытую концовку повести, на более мрачную и шокирующую. Сдержать эмоции не получится даже у самого искушенного зрителя, и тем ценна эта экранизация Кинга.
- Есть огромное количество фильмов, достойных попасть во вторую часть топа - подписывайтесь, чтобы не пропустить. И предлагайте фильмы, которые должны появиться во второй части.
- Слушайте так же наш подкаст о поп-культуре "Суровая Искренность". К выходу нового романа Кинга на русском мы запишем выпуск про Короля ужасов: